Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Streacom анонсировала охлаждающий корпус SG10 для безвентиляторных ПК

Streacom официально представила компьютерный корпус SG10, который в отсутствие вентиляторов способен отвести от процессора и видеокарты до 600 Вт тепла. Основу устройства составил проект Calyos NSGS0, ранее отметившийся как неудачная кампания на Kickstarter. Разработчику пришлось начать поиск более опытного партнёра, которым стала компания Streacom — проект был полностью переработан, и ни один из первоначальных компонентов не перекочевал в обновлённую конструкцию.

 Источник изображений: streacom.com

Источник изображений: streacom.com

Основу SG10 составила внутренняя контурная система тепловых трубок LHP (Loop Heat Pipe). В отличие от традиционных систем, в которых фазовый переход происходит в противоположных направлениях внутри трубки, цикл фазового перехода в LHP осуществляется в непрерывном потоке контура. Это оказывается возможным за счёт испарителя, оборудованного твердотельным, то есть без подвижных деталей, капиллярным насосом — он нагнетает пар под давлением в конденсатор, где тот охлаждается, переходит в жидкость, снова поступает в испаритель, и цикл повторяется. Трубки работают без фитиля, и линии можно делать гибкими, что упрощает размещение компонентов в корпусе.

Все безвентиляторные корпуса Streacom проектируются по принципу «корпус и есть кулер», позволяя добиться оптимальных показателей, но в SG10 форма и размеры корпуса определяются положением и конструкцией двух конденсаторов. И хотя традиционный для систем пассивного охлаждения эффект дымохода (тяга), диктует потребность в вертикальной структуре, горизонтальное положение радиатора представляется более эффективным — так на поверхность заданной площади поступает больше свежего, холодного воздуха вместо нагревшегося на нижних участках конструкции. В случае с LHP циркуляции способствуют горизонтальная ориентация и расположение испарителей под конденсаторами — гравитация создаёт дополнительную движущую силу.

Отдельной задачей при проектировании Streacom SG10 стала совместимость с широким ассортиментом существующего и перспективного оборудования. И если с процессорами особых затруднений не ожидается, то с видеокартами всё сложнее: их собственная система охлаждения демонтируется, а уникальную конструкцию имеет не только каждая марка, но и каждая модель видеокарты. Поэтому выпуск индивидуальной охлаждающей пластины для каждой модели представляется непрактичным, и локальную систему охлаждения разделили на три зоны: ядро графического процессора, память и VRM.

Ядро охлаждается непосредственно испарителем; к памяти, которая всегда располагается рядом с ядром, подводится охлаждающая пластина; а VRM охлаждается независимыми регулируемыми радиаторами, которые адаптируются к компоновке видеокарты. В итоге для разных видеокарт приходится адаптировать только пластину охлаждения памяти, и во многих случаях одна пластина оказывается совместимой с разными моделями видеокарт и даже с продукцией разных брендов.

Но даже при таком модульном подходе производитель понимает, что реализовать поддержку каждой присутствующей на рынке видеокарты невозможно. Поэтому при заказе Streacom SG10 клиент указывает две видеокарты: одну основную и одну резервную. Это позволяет формировать статистику, и при достижении одной из моделей определённого порога запускается производство охлаждающей пластины специально для неё.

Материнская плата и видеокарта монтируются в корпусе под углом 45° относительно линий корпуса и 90° относительно друг друга. Есть возможность регулировать их положение по двум осям, что обещает полную свободу при монтаже комплектующих. А в сочетании с гибкими трубками LHP это означает, что при отсутствии потребности в дискретной видеокарте в корпусе можно закрепить две материнские платы Mini-ITX с двумя блоками питания и получить две системы «под одной крышей».

Кроме того, заявленный уровень отвода тепла на 600 Вт — это не приговор. Если клиент пожелает установить в корпус более мощную систему, то это возможно. Но придётся пожертвовать безвентиляторной конструкцией: под каждым конденсатором можно установить 120-мм вентиляторы, а дополнительные большего размера разместить в корпусе на направляющих для компонентов.

Корпус Streacom SG10 отличает ещё одна черта — модуль ввода-вывода можно разместить в любом месте на передней части корпуса, перемещая его по вертикали или горизонтали. Кроме того, модуль можно повернуть на 180°, что даёт дополнительные возможности для выбора расположения кнопок и портов. Модульный подход позволяет создавать дополнительные блоки и на задней панели для портов LAN, HDMI или любых других — короткие кабели позволяют делать это, не снимая боковой панели. Точное число портов и их конфигурацию производитель пока не установил, но при необходимости их можно будет установить и на переднюю панель. Стандартный модуль передней панели включает стеклянную кнопку питания, два порта USB Type-A и один USB Type-C с 19-контактным разъёмом и разъёмом Type-E соответственно.

Поддержавшие кампанию Calyos NSGS0 пользователи Kickstarter смогут получить корпуса из эксклюзивной партии в 500 единиц с медными конденсаторами — эта версия получила название Streacom SG10 Copper Edition и ценник в €1200, а отгрузки таких корпусов стартуют в мае 2024 года. Базовый вариант Streacom SG10 будет доступен в вариантах Black и Silver, но их производство стартует после завершения выпуска Copper Edition. Стандартная версия получит алюминиевые рёбра конденсатора и стоимость €1000.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 7 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 36 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.