логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 28 августа 2014
3DNewsПериферияПринтеры, МФУ, ФаксыТест лазерного принтера Canon Laser Shot...
Периферия

Тест лазерного принтера Canon Laser Shot LBP-1120

Драйвера и ПО

Программное обеспечение, предоставляемое компанией Canon, всегда отличалось неким консерватизмом и простотой, причем никаких существенных недоработок в нем не проявлялось. Вот и здесь производителем поставляется скромный набор, сопутствующего софта. Однако все, что нужно для обеспечения быстрой работы входит в этот комплект. Прежде всего, это драйвера, к слову, установка происходит очень быстро. Весь процесс займет максимум пять минут даже у неопытного пользователя.


Canon Laser Shot LBP-1120

Присутствуют все стандартные настройки, это, прежде всего, установка параметров страницы.


Canon Laser Shot LBP-1120

Более интересно выглядит закладка для регулирования качества печати, хотя набор функций здесь тоже консервативен. Пользователю позволено сделать выбор между двумя разрешениями, и тремя способами передачи полутонов. Также можно регулировать яркость и контраст отпечатков.


Canon Laser Shot LBP-1120

Разумеется, что есть свой собственный менеджер печати, если так можно выразиться. Это программа, которая будет отслеживать все состояния принтера, выводить вам сообщения и подсказки. Причем есть возможность голосового уведомления, приятный голос будет сообщать вам о начале/окончании печати, возникновении ошибок, закончившейся бумаге, и т.д.

Технические аспекты и тестирование

По своим техническим характеристикам модель LBP-1120 является устройством класса SOHO. Максимальная скорость печати может достигать 10 стр/мин. Время выхода принтера в режим готовности составляет примерно 8 секунд при нормальной температуре окружающей среды (здесь и далее 200С). Данное время требуется на прогрев термозакрепителя.

Универсальный лоток автоподачи рассчитан на 125 листов формата А4. С ручной подачи можно подавать только один лист бумаги. Лоток для вывода бумаги рассчитан на 50 отпечатков лицевой стороной вниз либо на 1 отпечаток лицевой стороной вверх. Вывод первого листа происходит примерно через 17 секунд, что неплохо для дешевой модели. Источник питания: 100-127 В (+/- 10%) 50-60 Гц (+/- 2 Гц); 220-240 В (+/-10%) 50 Гц (+/-2 Гц). Несколько слов стоит сказать о фирменных технологиях компании, тем более что они того стоят. Прежде всего, это технология сглаживания - автоматического улучшения изображения (AIR - Automatic Image Refinement). Несмотря на невысокое разрешение, отпечатки сделанные на данном принтере имеют весьма достойный вид. Разумеется, что присутствует, уже знакомая многим, технология САТР (Canon Advanced Printing Technology). Архитектура SCoA (Smart Compression Architecture) позволяет проводить первоначальное сжатие данных в ПК, что сокращает время на их передачу и повышает скорость печати. Благодаря сжатию данных до их отправки на принтер для оптимальной работы модель LBP-1120 требует меньшего объёма памяти, чем другие принтеры. Быстрая передача данных способствует значительному увеличению скорости печати. Именно поэтому достигнута скорость печати 10 стр/мин без существенных изменений в конструкции. При печати листы идут встык. Т.е. процесс нанесения изображения идет непрерывно, т.к. один лист быстро сменяется другим.

Тестирование такого устройства проведем по обычной и самой простой схеме. Сводится он к печати растровой, векторной графики и текста при разных условиях и на разной бумаге. Далее полученные изображения сканируются, и при хорошем увеличении визуально происходит оценка результатов. Это самый простой способ оценить качество без применения специального оборудования. Для сканирования результатов печати использовался сканер Mustek BearPaw 2400CS+.

Оценку качества печати начнем с распечаток текста. Это будет произвольная текстовая строка, с градацией размера букв от огромных, до самых малых. Отталкиваться будем от текстового редактора Microsoft Word. Такие тесты будем проводить для максимального приближения к реальным задачам. Ведь судьба такой техники - работа в офисных или домашних условия, которые приближены к офису. После прогонки принтера во всех режимах я пришел к выводу, что с распечаткой текста он справляется хорошо. Края букв ровные, никакой "рваности" не наблюдается. Заполнение тонером прекрасное, говорю это к тому, что иногда случается неравномерное заполнение или заполнение с пробелами.

В нашем случае, такого просто нет ни при одном из разрешений и режимов. Текст легко читается вплоть до третьего размера шрифта. Если опускаться далее, то из букв начинают выпадать отдельные фрагменты, а затем вообще происходит слитие в одну черную полоску. Однако результат неплох, ведь этого достаточно, чтобы получить хорошую оценку в данном классе. Что особо порадовало, так это всеядность принтера. Даже на самой дешевой бумаге низкой плотности качество печати было превосходное. Для работы в экономичном режиме (имеется в виду использование некачественной бумаги) это просто замечательно. Но увлекаться этим не стоит, принтер ведь лазерный и такое для него незаметно не проходит. Но во время тестирования затягивания нескольких листов одновременно замечено не было, даже в случае с той бумагой, о которой писалось выше. Перейдем к печати изображений, причем начнем с векторной графики. Тут тоже все отлично, даже самые тонкие линии пропечатались очень хорошо. Если лини идут на минимальном расстоянии друг от друга, то слияния не происходит. Падения качества от центра листа к его краям незаметно, даже при приличном увеличении. В общем и здесь все находится на должном уровне. А вот растровая графика традиционно подводит, понимать нужно, что подводит она не в этой модели, а в лазерной технике такого класса вообще. Для выбора способа передачи полутонов в меню есть много опций, но от этого не легче.


Canon Laser Shot LBP-1120

Вот эта картинка градиента, с помощью нее и проверим, возможности тестируемой модели. При печати при низких разрешениях (300dpi) и первом узоре, квадратики видны невооруженным глазом. При переходе во второй режим (узор 2) они лишь становятся меньше. Тоже самое можно сказать и про разрешение 600dpi. Лишь при максимальных установках и в режиме сглаживания получается что-то похожее на оригинал. Однако и он не идеален, видно это, если хорошо присмотреться. Вот и получается, что печать картинок не доступна этой модели. Вернее печатать-то можно, но придется мириться с низким качеством. Не подумайте, что это недоработка принтера, практически все принтеры с реальным разрешением печати 600х600dpi показывают такие результаты. Да я думаю, что никто и не догадается покупать лазерный монохромный принтер в надежде печатать картинки в высоком качестве.

Для полноты тестирования необходимо проверить скорость печати. Для этого запустим печать тестовых страниц в количестве 21 штука. Заполнение этих страниц близко к 5%. Разумеется, отсчет времени начнем после выхода первой страницы. Для печати двадцати копий потребовалось чуть более двух минут. Что и соответствует характеристикам, которые заявил производитель о своем изделии.

И естественно стоит упомянуть о негативных моментах, ну куда уж без них. Постановка больших заданий на печать происходит очень медленно, сказывается отсутствие достаточного количества памяти. Если принтер работает на локальную сеть в 2-3 компьютера, то ждать отпечатанных листиков приходится долго. Да и чему тут удивляться и чего хотеть от недорогого домашнего устройства. Следующим негативным фактором можно назвать то, что иногда менеджер печати перестает видеть принтер. Случается это редко, но случается. На тестовой машине он был подключен к USB порту материнской платы Intel D845GBV и возникло подозрение на некорректную работу самой платы, но на Gigabyte GA-8SIMLH все повторилось. Все очень похоже на софтовую проблему, т.к. для ее решения достаточно выключить принтер и включить его снова. Пропускная способность по данным очень низкая. Это может подтвердить следующий факт, если запустить на печать скажем очень большую цветную картинку (размером 1-2 мегабайта) и установить режим сглаживания, то вполне вероятно возникновение ошибки и остановка процесса печати. Если же при точно таком же задании функцию сглаживания не включать, то ошибки не проявляются. Большие и объемные задания LBP-1120 пока не по зубам, если производитель увеличит количество памяти на борту, то возможно этот недостаток исправится.

Вывод

После проведенного краткого тестирования становится вполне ясно предназначение и реальные возможности принтера Canon Laser Shot LBP-1120. Это модель предназначена для домашних пользователей или использования в пределах малого офиса. Перегружать данный аппарат крайне не желательно. В ходе тестирования он показал прекрасные результаты при работе с текстовыми документами и векторной графикой. Качество распечаток растровой графики пока находится на весьма посредственном уровне. Что касается скорости и практичности, то тут все замечательно. Скорости 10 стр/мин вполне достаточно для поставленных задач, причем работа будет только в радость. Принтер не критичен к окружающей среде, может быть установлен практически в любом месте. Шумность и другие негативные параметры находятся на приемлемых уровнях. Единственным недостатком можно назвать малое количество памяти, установленной производителем и из-за этого относительно долгую постановку на печать больших заданий и ошибки. Однако такие факты все же не смогли испортить в целом приятное мнение, производимое моделью LBP-1120.

← Предыдущая страница

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.