Сегодня 29 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

CES 2011: 2700 соблазнителей и 20 000 соблазнов

⇣ Содержание

Большинство людей, не бывавших на действительно крупных выставках, представляют их посещение как неторопливую прогулку по просторным павильонам, изучение ассортимента каждого (каждого!) стенда под задушевные беседы с представителями компании, вдумчивое тестирование особенно интересных устройств и получение нескольких мешков дорогих сэмплов в вечное пользование. Возможно, где-то за пределами IT-индустрии все так и происходит (особенно, говорят, хорошо с сэмплами на выставках парфюмерии и косметики, а с задушевными разговорами – на слетах производителей сигар и крепкого алкоголя), но в нашем бизнесе никакого намека на вальяжность я и припомнить не могу. Производителей много, описание большинства устройств тянет на хорошую статью (статью – в хорошем смысле), а показывают их столько, что голова начинает идти кругом очень-очень быстро.

Первый кадр, сделанный мной на CES 2011. Честно говоря, так и не смог вспомнить – к чему были на выставке гаджетов эти трактор и бочка? Но выглядит очень брутально

Как я уже писал в первой части рассказа о CES 2011, по официальным данным в выставке приняло участие более 2700 компаний, представивших около 20000 устройств. Конечно, не все стали тратить деньги на стенд, присоседившись к партнеру побогаче, и далеко не все экспонаты достойны упоминания на страницах приличного портала. И все же обойти две с лишним тысячи стендов, разбросанных на площади исторического центра среднестатистического провинциального города (около 14 га), да в сочетании с необходимостью непрерывно отделять зерна от плевел, – это очень сурово. Чувствуешь себя, как моряк-подводник, попавший в добротный гарем: все вокруг непривычно яркое, соблазнов масса, страшно боишься пропустить самое интересное, поэтому бегаешь как заведенный туда-сюда, а до дела всё как-то не доходит. Кроме шуток, больше трех часов рыскания по выставке мой мозг не выдерживал – приходилось выходить на свежий январский воздух, искать лавочку и минут тридцать отдыхать от впечатлений. А потом – снова в бой.

При этом для пущей эффективности решил совершать тематические забеги: сначала – планшетные ПК и ноутбуки, потом – телефоны, далее – разнообразные аудио-штучки, и в последний день – свободная охота на интересности. В целом мне удалось следовать плану, однако элемент здорового бардака в размещении стендов иногда откалывал интересные шутки. Идешь, к примеру, через ряды китайских производителей всякой всячины, и вдруг натыкаешься на небольшой стенд Opera Software, где тебе с удовольствием демонстрируют еще не вышедший браузер для планшетников.

Для простоты и документальности нижеследующий текст будет сохранять структуру моих хождений по выставке. Итак, на календаре шестое января, и я выдвигаюсь к стенду Motorola, где, как сообщает 3DNews, обитает чудо-планшетник Xoom на Android 3.0.

#Плоские и чувствительные

Перед началом CES 2011 о намерении показать там свои планшетные ПК заявляли 35 компаний. Причем не по одному – так, к примеру, MSI, прежде не замеченная в производстве ничего подобного, представила аж три модели: два взрослых WinPad (на Windows 7 и Android 2.2) и детский Kid Pad (тоже на Windows). Конечно, не все проявляли такую плодовитость, но о шести-семи десятках новых планшетных ПК можно говорить с большой уверенностью. Много? Ну а что вы хотите – в прошлом году, по данным IDC, рынок «таблеток» скакнул почти с нуля до 17 миллионов штук, и 90% этого объема приходится на долю Apple. На 2011 год IDC дает прогноз в 44.6 миллиона, а на 2012-й – аж 70.8 миллиона. Есть от чего засуетиться!

Это тоже планшетный компьютер. Не очень красивый, но наверняка – крайне дешевый

По итогам CES лучшим планшетником признали Motorola Xoom. Действительно, железка очень добротная: 10-дюймовый экран с разрешением 1280х800, Nvidia Tegra 2, две камеры, полный набор беспроводных интерфейсов. Жаль, что цену толком не озвучили, но Motorola в последнее время не очень жадная, и, вдобавок, надо же конкурировать с iPad! Вот только абсолютное большинство новостных ресурсов, мягко говоря, поторопилось, заявив, что на CES показали XOOM, работающий под управлением Android 3.0. Экземпляры, доступные на стенде, были способны лишь проигрывать набор видеороликов, демонстрирующих прелести пресловутого Honeycomb. Между тем, по признанию сотрудника Motorola, предпочитающего остаться неизвестным, в компании и понятия не имеют – каким на самом деле будет Android 3.0. А то, что показывают ролики, представляет собой лишь смесь благих намерений с милыми фантазиями.

Это не интерфейс Android 3.0, а всего лишь кино

Был, правда, на стенде один XOOM, где можно было не только кино смотреть, но и что-то нажимать, однако его показывал специально обученный человек и в руки журналистам не давал. С учетом планов начать продажи в первом квартале 2011 года, выглядит все это как-то странновато. Или в Google готовят большой-большой сюрприз Apple и не хотят светить его до анонса iPad 2, или все еще настолько сыро, что лучше не рисковать. Какая версия окажется точнее – узнаем совсем скоро.

Что же до гремящего по соседству планшета Blackberry Playbook, то ребята из Research in Motion буквально из костюмов выпрыгивали, пытаясь воспеть его прелести. Да, сама по себе железяка вполне симпатичная, но времена, когда железо могло «вытащить» слабый софт, давно закончились.

Какой бы хорошей не была операционная система QNX, она мало того, что новичок на мобильной платформе, так еще и нигде, кроме планшетника RIM, не работает. Соответственно, затащить на нее разработчиков мобильного ПО, которых в последние годы и так задергали в разные стороны, будет совсем непросто. А рядом лязгают зубами iOS с Android, плюс из тумана показались Windows 7 с MeeGo, не способные пока похвастаться большими успехами на рынке планшетов, но зато имеющие очень мощных покровителей. Как будет бороться с ними Playbook, где по не очень понятным причинам отсутствует главная гордость Blackberry – защищенная корпоративная почта, лично мне совсем непонятно.

Не помню – о чем говорила эта девушка на стенде Blackberry. Но и уйти никак не получалось

Но, конечно, спасибо RIM за ведущую с самыми большими на выставке, гм, глазами и ненадолго зашедшую на стенд Оливию Уайлд. Конечно, Тринадцатая из сериала «Доктор Хаус» в актерском мастерстве уступает Хью Лори, но это компенсируется рядом других ее выдающихся достоинств.

О феномене «атомных» планшетов я уже рассказывал в первой части. Повторяться не буду и здесь остановлюсь на нескольких моделях, которые точно появятся в России. Не уверен, что читатели это помнят, но в свое время именно MSI Wind стал первым нетбуком на Intel Atom, реально доступным на прилавках, и дружба с Intel с тех пор не ослабла. Так, MSI неплохо помогла появлению MeeGo на мобильных компьютерах, а сейчас одной из первых среди известных производителей начинает продавать планшетные ПК с Atom и Windows. MSI WindPad 100W работает на Atom Z530 (1.6 ГГц), на борту также 2 Гбайт ОЗУ, SSD объемом 32 Гбайт, две камеры и HDMI-интерфейс.

Не обошлось и без стандартных USB-разъемов, которых так не хватает на iPad. Работает все под 64-битной Windows 7 Home Premium и очень, очень резво. Конечно, как я уже писал, управлять «большими Windows» при помощи пальцев – то еще удовольствие. Но знающие парни сказали мне, что сразу несколько коллективов сейчас работает над специальной планшетной оболочкой – наподобие тех, что мы знаем по Windows Mobile. Они призваны помочь нам скоротать время, пока Microsoft трудится над специальной «планшетной» ОС. Честно говоря, мне стало интересно, и, если оболочки окажутся действительно толковыми, я планшет на Atom непременно куплю. Только не спрашивайте – зачем? Уже несколько месяцев пытаюсь понять смысл покупки iPad, и единственное, что успокаивает, так это искренняя симпатия к нему со стороны детей.

Кстати, если бренды первого эшелона вольностей себе не позволяли, то компании помельче с удовольствием ставили на «атомные» планшеты и Windows, и Android 2.2. Каюсь, не знал, что последний уже сделали для х86, но CES быстро разъяснила что к чему. Яркий пример такого симбиоза – израильский MasterPad.

Между нами говоря, сам-то планшет делают в Китае, но придумывают его на Земле Обетованной. Особенно порадовал жесткий диск на 500 Гбайт – подозреваю, что его наличие не очень хорошо сказывается на времени автономной работы (обещают до 5 часов, только проверять было некогда), но зато не надо волноваться по поводу нехватки места для дорожных развлечений. Плюс экранная матрица – не какая-нибудь бюджетная Tn+Film, а вполне добротная IPS с диагональю 11.6 дюймов.

Повторюсь, я очень далек от того, чтобы идеализировать планшетники с архитектурой х86 в их нынешнем состоянии. Больше скажу: по моему мнению, платформа Atom пока не в полной мере подходит для столь мобильных нужд – смущают и время работы от батареи, и потребность в активном охлаждении. Но сам факт, что уже сейчас на ней сделали десятки планшетных ПК, говорит о том, что после скорого апгрейда платформы до 32 или даже, по слухам, 22 нм, счет пойдет на сотни. Не забываем и о новой платформе AMD Brazos, где достаточно производительный процессор снабжен на удивление достойным для такой мелочи графическим ядром: опять же, до планшетного применения ей остался один небольшой шаг. Пусть же сильнее грянет буря!

Вот с такой клавиатурой от планшетного ПК действительно может быть польза!

Что же до классических ноутбуков, то, подумав, я принял нелегкое решение ограничиться лишь упоминанием о том, что в ближайшее время нас ждет очень много моделей на Intel Sandy Bridge (или, как учит называть их сама корпорация, «процессорах Core второго поколения») и не меньшее изобилие мобильных ПК и материнских плат на AMD Brazos. Они заметно лучше предшественников, и если, что называется, не горит – есть смысл подождать пару месяцев, пока продавцы перестанут ориентироваться исключительно на богатых маньяков, и купить именно новинки. Моя лаконичность объясняется тем, что ноутбук и нетбук – устройства вполне сложившиеся, и ничего революционного углядеть в них не удалось.

Да, стало лучше, дольше, тоньше, быстрее, но как-то у всех производителей разом. Поэтому просто сходите в магазин, посмотрите на все варианты и по новорусской традиции проголосуйте сердцем. Не могу удержаться только от одного замечания: «самый тонкий 13-дюймовый ноутбук» Samsung 9 Series в жизни выглядит гораздо более неуклюже, чем на фотографиях. Возможно, с габаритами там все в порядке, но на фоне MacBook Air эта черная конструкция смотрится… не очень убедительно. Вдобавок осталось ощущение, что заявленный вес 1.31 кг считали без учета батареи или с какой-то сверх-облегченной версией, потому что выставочные образцы оттягивали руку весьма ощутимо.

#LTE как реальность

В конце лета минувшего года генеральный директор Yota Денис Свердлов говорил нам, что телефоны с поддержкой LTE появятся не раньше середины следующего года. Еще он обещал, что «гуглофон» Yota станет одним из первых в мире, работающих с этой технологией связи, но, к сожалению, его опередили: cвои аппараты с LTE показали LG и Samsung, причем толщина корпуса у их продуктов вполне обычная, а пропеллеров, охлаждающих чипсет, замечено не было.

Много комплиментов прозвучало в адрес Sony Ericsson Xperia Arc, но лично меня больше заинтересовали продукты LG, и вот почему. При всем уважении к былым заслугам Sony Ericsson, нынешние цены на ее продукцию не соответствуют ни аппаратному уровню, ни, что еще обиднее, удобству программного обеспечения. Сейчас, когда нормой для современного смартфона на Android считается версия 2.2, а самые ответственные производители даже выпускают прошивки с 2.3, владельцы флагманского на данный момент Xperia X10 только-только перешли на 2.1. Между тем, цена этого аппарата из 2009 года до сих пор превышает 20000 рублей. За Arc обещают просить не меньше 26000, и хотя там сразу будет установлен Android 2.3, если его тоже не будут обновлять года полтора – инвестиция получится не самая разумная.

Кое-что о программной начинке LG Optimus 2X (слева) и Revolution

LG, напротив, славится приятными цифрами на ценниках (ее за это любят операторы всего мира: позволяет «продавливать» по цене других производителей телефонов с похожими характеристиками), но долгое время корейская компания предлагала лишь LG Optimus. Хороший аппарат, а для своей цены (меньше 8000 рублей) так и просто отличный, но уже успевший основательно устареть. Вышедший позже Optimus One стал неплохой работой над ошибками, однако все равно не мог тягаться на равных с флагманами других производителей. Разве что по цене за смартфон с Android 2.2 на борту – около 9000 рублей. Так вот на CES LG показала сразу несколько новинок, причем два из них – Optimus 2x и Revolution – настолько хороши, что сразу и не поймешь, кто из них флагман? Наверное, все же Optimus, так как он работает на платформе Nvidia Tegra 2 и потому должен обеспечивать просто зубодробительную производительность. В свою очередь Revolution может похвастаться еще более крупным экраном (шутка ли, диагональ 4.3 дюйма!) и поддержкой сетей LTE. Правда, в отличие от Arc, выставочные образцы работали на стремительно устаревающей Android 2.2, но, хочется верить, к началу продаж все исправится.

LG отгрохала на CES один из самых больших стендов, и под телефоны там была выделена добрая четверть всей площади. Хочется верить, что показанные аппараты переживут CES и появятся на прилавках, не повторив судьбу прошлогоднего «атомофона».

Samsung тоже показывал аппарат с LTE, но над ним почему-то висела табличка, запрещающая фотографирование. Честно говоря, не очень-то и хотелось: у машинки вполне стандартный экстерьер, нечто среднее между iPhone 3GS и HTC Desire. После выпуска очередного Nexus для Google нет причин сомневаться в доступности для Samsung новейших версий Android, а собственные производственные мощности для всех комплектующих разом гарантируют самые совершенные конфигурации «гуглофонов» и планшетников. Главное, чтобы в Samsung прекратили эти странные игрища с ценниками. Сначала хотели подчеркнуть «премиальность» Galaxy S, потом ради того же пришлось продавать Galaxy Tab еще дороже (хотя он был бы очень прибыльным и при цене около $450)… В общем, новых аппаратов Samsung ждем, но не без опаски.

А тайным выбором новостной службы 3DNews стал Motorola Atrix 4G – самый быстрый и совершенный в мире смартфон на программной платформе Google.

После череды суровых передряг у Motorola стали получаться удивительно продуманные и… мужественные аппараты. А тут к солидному экстерьеру прилагаются Nvidia Tegra 2, гигабайт оперативной памяти, аккумулятор 1920 мАч и 4-дюймовый экран с разрешением 960х540 точек. Две камеры, 802.11n, впервые в истории – возможность подключения к док-станции… Что тут можно еще сказать? От покупки ценителей Android могут отвратить только две вещи: высокая цена (конкретные цифры пока неизвестны, ждем 1 марта) и нелюбовь Motorola к разработчикам альтернативных прошивок. Последние, может, и рады бы «допилить» ряд шероховатостей и обновить версию Android, да вот лазейки все перекрыты капитально. Motorola! Пусти их, они пришли с добром!

Нет сомнений в том, что этот симпатичный гигант HTC доберется до России, но звать его будут иначе

Конечно же, телефонов на CES было ощутимо больше, чем упомянуто в моем рассказе (чего стоит хотя бы HTC ThunderBolt с поддержкой LTE, предназначенный, увы, для американского рынка), но середнячки по характеристикам повторяют флагманов годичной давности, а топовые модели – за редким исключением – просто обзавелись экранами побольше да почетче, процессорами побыстрее и… всё. Революции если и встречаются, то в основном в названиях аппаратов. Что же до появления моделей с поддержкой LTE… Знаете, в Саратове, откуда я, собственно, и выехал на CES, 3G-покрытие появилось гораздо раньше, чем в Москве, и еще год назад скорости были весьма достойными. Мегабит, полтора, а вечером – и до трех. Но с тех пор цены упали, USB-модемами обзавелись все пионеры и пенсионеры, и в результате средняя скорость упала килобит до трехсот, а по вечерам и вовсе до пары десятков. Конечно, очень здорово, что при этом на экране «гуглофона», работающего беспроводной точкой доступа, горит значок, информирующий о подключении по HSDPA. Но я бы предпочел честный EDGE такому вот, с позволения сказать, прогрессу. С LTE все будет еще хуже: к нагрузке на базовые станции добавится необходимость тянуть к каждой из них широченный канал, дабы как-то уложить в него сотни мегабит, полагающиеся каждому абоненту. А если вспомнить о том, что не каждый европейский город (о российских скромно промолчим) может похвастаться даже гигабитным каналом «наружу», о необходимости LTE придется призадуматься не раз и не два.

В Штатах с уважением относятся к авторским правам, поэтому точных клонов iPhone 4 на CES замечено не было. Однако самых разных вариаций на тему известных европейских марок хватало. Разумеется, каждый телефон был снабжен двумя-тремя слотами для симкарт и телевизором, без которого в Китае просто неприлично выходить на улицу

Впереди у нас разнообразные экспонаты из мира аудио, несколько слов о 3D-телевидении и свободная охота на интересности, но на сегодня я, с вашего позволения, прекращу дозволенные речи. Работая над текстом, очень глубоко погружаешься в воспоминания о CES, и через несколько часов накатывает свинцовая усталость – словно ты не сидишь в уютной редакции, а продолжаешь накручивать километры по далеким павильонам Las Vegas Convention Center. Поэтому беру небольшой тайм-аут, и следующая Off-сянка будет пересекаться с темой CES лишь мимоходом. Но окончание непременно будет, потому что оно того, право же, стоит.

Напомню, больше сотни самых разнообразных новостей с CES 2011, над которыми мы работали во время выставки, доступны здесь.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥