Сегодня 25 июня 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareкомпьютеры и ноутбуки AppleApple анонсировала радикально переработа...
Новости Hardware

Apple анонсировала радикально переработанный Mac Pro

Во время прошедшей презентации Apple, ознаменовавшей открытие конференции разработчиков WWDC 2013, главным аппаратным новшеством стал анонс полностью переработанной профессиональной рабочей станции Mac Pro. При работе над этим компьютером компании удалось разрушить стереотипы, а быть может, и задать новый путь развития системных блоков настольных систем.

Чтобы ярко обозначить достижения дизайнеров Apple, следует сказать в первую очередь, что при значительно возросшей мощности компьютера размеры корпуса уменьшились в 8 раз по отношению к текущему поколению Mac Pro. Внешние размеры описываются высотой 25 см и диаметром 16,8 см.

Корпус выполнен из алюминия в виде цилиндра — круглые формы для устройства, комплектующие которого имеют прямоугольные формы, подчёркивает творческий подход Apple. Компания заявляет, что новая концепция дизайна Mac Pro рассчитана на использование в ближайшее десятилетие.

Внутри разместился 12-ядерный 256-битный процессор Xeon с чипсетом E5, два профессиональных графических ускорителя AMD FirePro с 6 Гбайт видеопамяти и общей производительностью на уровне 7 терафлопс. Видеоподсистема позволяет подключить три монитора с разрешением 4K.

Используется оперативная память DDR3 @1866 МГц с сертификацией ECC и 4-канальным контроллером с удвоенной до 60 Гбит/с полосой пропускания. Канал шины PCIe 3.0 составляет 40 Гбит/с.

Используется флеш-накопитель для слота PCI Express с выдающейся скоростью чтения данных на уровне 1,25 Гбайт/с. Объём дискового пространства будет ограничен, так что пользователям, очевидно, придётся использовать для хранения данных внешние накопители. Это не единственный компромисс, на который пошла Apple: рабочая станция лишилась привода и любых других дисководов.

Компьютер наделён интерфейсом Thunderbolt 2 с пропускной способностью 20 Гбит/с в оба направления. На тыльной панели корпуса размещены целых 6 таких портов, позволяющих подключить в общей сложности 36 устройств, а также четыре USB 3.0, два гигабитных Ethernet-порта, HDMI 1.4 и пара 3,5-мм аудиогнёзд для наушников и микрофона. Обозначения портов подсвечиваются светодиодами. Беспроводная связь обеспечивается адаптерами Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0.

Главное конструкторское решение заключено в турбинной системе охлаждения. Алюминиевый радиатор треугольной формы выступает каркасом, на котором закреплены компактная материнская плата и два видеоускорителя с уникальной PCB. Над радиатором установлен единственный в компьютере вентилятор с особой конструкцией лопастей, направляющих горячий воздух к радиальной решётке наверху корпуса. Внизу также размещены вентиляционные отверстия.

Единый радиатор для трёх основных и прочих чипов позволяет усреднять их температуру, обеспечивая лучшую эффективность теплоотвода при низком уровне шума. Подобным образом сегодня работают лишь жидкостные системы охлаждения.

Собирается компьютер в США, в этом процессе участвуют ведущие компании отрасли из Техаса, Флориды, Иллинойса, Кентукки и более десятка других штатов Америки. Рабочая станция поступит на рынок в этом году.

По ключевым параметрам производительность нового Mac Pro не менее чем в 2 раза превосходит показатели компьютера предыдущего поколения при уменьшенном на порядок размере. Во второй день WWDC известная американская анимационная студия Pixar покажет созданную ею анимацию, которая будет исполняться в реальном времени на новом Mac Pro для демонстрации его выдающихся вычислительных возможностей.

Материалы по теме:

Источник: