Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Предварительный обзор 15-дюймового Apple MacBook Pro with Retina Display late 2013

⇣ Содержание

Есть на Руси такая традиция: как только в продажу хотя бы в какой-нибудь стране мира поступают новые устройства Apple, за ними выстраивается длинная очередь наших земляков, которые покупают сразу всего и помногу – и везут на Родину. Зачем везут и зачем столько – сами догадаетесь.

 В большинстве продуктов Apple этого года реальные отличия снаружи не видно - они есть исключительно внутри. Такой год

В большинстве продуктов Apple этого года реальные отличия снаружи не видно — они есть исключительно внутри. Такой год

Оригинал для коллажа взят здесь

Что особенно удивительно — на новые устройства, которые в России первые дни продают по бешеным ценам, находятся свои покупатели. И вот отдал такой покупатель много хрустящих бумажек, получил заветную коробку и отправился домой — распаковывать. Коробка большая, белая, красивая — но точно такая же была и у предыдущего устройства годом ранее. Это нашего покупателя не смущает — он привык, он на этой игле давно.

И вот, значится, привез он коробку с 15-дюймовым MacBook Pro with Retina Display конца 2013 года, положил рядом со своей морально устаревшей ретиновой «пятнашкой» предыдущего поколения и сел вскрывать. Ведь там, внутри, находится новенький, в десять раз более прекрасный ноутбук – самый чудесный на свете.

#Дизайн

Вскрыл — а там то же самое. Такая же «пятнашка», какая у него уже есть. Хоть три часа гляди — не отличишь. Потому что во внешности нового «макбука» не изменилось ровным счетом ничего. Вплоть до винтиков – все то же самое. И вот он, пригорюнившись, осматривает «ретину» со всех сторон и даже взвешивает. Не помогает — как было чуть больше двух кило (2015 грамм, если быть точным), так и осталось.

Сверху — привычное яблоко, спереди не было вообще ничего — и сейчас нет. Порты с разъемами вроде те же самые: слева MagSafe 2, два порта Thunderbolt, USB 3.0 и разъем для наушников, справа — HDMI, кардридер и еще один USB 3.0. Не убавилось ничего – но и не прибавилось.

На самом деле, если наш герой технически подкован, то тут он может найти некий повод для радости. Правда, для этого придется залезть в спецификации. Там выяснится, что визуально не изменившиеся порты Thunderbolt модернизированы до версии Thunderbolt 2. Новый стандарт полностью совместим со старым и обладает той же пропускной способностью — 10 Гбит/с, но он позволяет объединять две линии и получать в результате интерфейс с пропускной способностью 20 Гбит/с. Intel утверждает, что этого вполне достаточно для подключения внешнего монитора с разрешением 4K.

Порадовался — и хватит: сзади все то же самое, снизу все то же самое.

И вот он в надежде на изменения открывает «макбук»... но и там нового ровным счетом ничего. Клавиатура у ноутбуков Apple кочует из модели в модель — она везде (кроме 11-дюймовых MacBook Air) одинаковая, что позволяет не привыкать каждый раз к ее новым повадкам при смене ноутбука. Да и зачем что-то менять, если она очень даже ничего и так: у клавиш достаточно длинный ход, они разнесены на приличное расстояние друг от друга, нажатие отчетливо чувствуется.

Само собой, клавиши в самом дорогом современном ноутбуке Apple — с подсветкой. За ее работу отвечает датчик освещенности: если в помещении светло, то включить подсветку он не позволит. Впрочем, подсветка тоже есть абсолютно во всех макбуках – никого этим уже давно не удивишь.

Сенсорная панель — и снова без изменений: все те же 104х76 мм, приятное на ощупь стекло, отличная поддержка жестов. Наверное, это и к лучшему: тачпады Apple умеет делать как никто другой. Что тут менять? Разве что размеры — но нельзя сказать, чтобы уже существующие панели были тесными. Зато унификация — опять-таки во всех макбуках, кроме 11-дюймового Air, тачпады идентичные.

#Дисплей

С дисплеем примерно та же история: хотелось бы сказать, что он стал еще более лучшим, — да не выйдет. По-прежнему используется матрица с соотношением сторон 16:10, диагональю 15,4 дюйма и разрешением 2880x1800. Результирующая плотность точек составляет 220 dpi — делать ее еще выше в ноутбуке, как нам кажется, уже бессмысленно.

Яркость по-прежнему не то чтобы очень высокая, но и не катастрофически низкая: по мнению нашего штатного колориметра Spyder4, она составляет около 280 кд/м2. В помещении этого хватает с головой, но для более комфортной работы в транспорте было бы неплохо добавить процентов 20. Дисплей, как и прежде, глянцевый – но с дополнительным антиотражающим покрытием, снижающим уровень засветки от внешних источников освещения.

Контрастность также осталась на том же уровне — порядка 700:1. В принципе, тоже неплохо было бы прибавить: глубина черного на ЖК-дисплеях — тот параметр, в котором совершенству нет предела. Но в Apple не торопятся: повышение качества приведет к еще большему удорожанию и без того «золотых» матриц, а также, может быть, к задержкам поставок.

Очень хорошо отстроена температура градаций серого: картинка не слишком холодная, но и не чрезмерно теплая — в самый раз.

А вот цветовой охват, увы, немного сузился: протестированный нами экземпляр MacBook Pro Retina первого поколения был оснащен дисплеем с охватом около 93% sRGB, в обновленной версии — лишь 85%. Вероятно, разница обусловлена тем, что в протестированных ноутбуках были установлены матрицы от разных производителей – как правило, поставщиков у Apple несколько.

Гамма-кривые также оставляют желать лучшего: средние по яркости оттенки немного пересвечиваются как для цветовых составляющих, так и для градаций серого.

Как это ни странно, дисплеи мобильных устройств Apple, предназначенных для потребления контента, — речь, разумеется, про iPhone и iPad — оказываются более качественными, чем дисплеи устройств, на которых этот контент создается. Также забавно, что экран более дешевого MacBook Pro Retina 13 немного лучше, чем в «пятнашке».

#Внутренности и конфигурации

Надоело читать про то, что ничего не меняется? Ну вот, мы дошли до основных изменений.

Apple MacBook Pro with Retina display 15 late 2013
Процессор Intel Core i7-4750HQ: 2,0 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost)
4x256 Кбайт L2
6 Мбайт L3
Четыре вычислительных ядра
Графический контроллер Intel Iris Pro Graphics 5200, встроен в процессор, 128 Мбайт eDRAM
Экран 15,4 дюйма, 2880х1800; технология IPS
Глянцевое покрытие с антиотражающим слоем, LED-подсветка
Оперативная память 8 Гбайт DDR3L-1600 (распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Жесткий диск 256 Гбайт SSD (интерфейс PCI-E)
Нестандартный форм-фактор
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 2 х USB 3.0
2 х Thunderbolt 2
1 x HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (Apple AirPort Extreme — Broadcom BCM94360CS)
Bluetooth 4.0 (Broadcom BCM94360CS)
Сетевой адаптер 10/100/1000 (работает через адаптер, подключаемый к Thunderbolt)
Звук Два динамика, два микрофона
Питание Батарея из 6 разноразмерных плоских элементов 95 Вт*ч (8440 мА*ч, 11,26 В)
Блок питания 85 Вт (20 В; 4,25 А)
Прочее Металлический корпус и крышка, подсветка клавиатуры, датчик освещенности, веб-камера
Размер, мм 359x247x18
Масса, кг 2,015
Операционная система Mac OS X 10.9
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Диапазон цен в США От $1 999 до $3 299

Начнем с того, что во все новые «макбуки» устанавливают процессоры Intel Core четвертого поколения, людям продвинутым известные как Haswell. Причем в «пятнашках» встречаются только четырехъядерные модификации. В нашей, младшей, используется Core i7-4750HQ с базовой частотой 2,0 ГГц, при этом в турборежиме он способен разгоняться до 3,2 ГГц. Кеш-памяти второго уровня у него по 256 Кбайт на ядро, а третьего — аж 6 Мбайт. Максимальное тепловыделение такого процессора составляет 47 Вт.

Что интересно, у младшей «ретиновой пятнашки» предыдущего поколения базовая частота процессора (Core i7-3610QM) была ощутимо выше — 2,3 ГГц, а максимальная — почти такой же: 3,3 ГГц. Да и TDP было пониже — 45 Вт, но мы-то знаем, что в процессоры Haswell встроен контроллер питания, который тоже хочет кушать, и немало.

Зато даже самый младший из доступных в современных MBPwRD 15 процессоров поддерживает виртуализацию Intel VT-d, в то время как в прошлом поколении VT-d появлялась только в средней конфигурации с процессором Core i7-3720QM — ну и в старшей, само собой.

Кстати, при выборе конфигурации процессор можно поменять: за дополнительные $100 можно получить Core i7-4850HQ с базовой частотой 2,3 ГГц, а за $300 – самый-самый Core i7-4960HQ с базовой частотой 2,6 ГГц.

Не в последнюю очередь все эти чипы интересны еще и тем, что в них встроена самая мощная интеловская интегрированная графика — Iris Pro Graphics 5200 с 40 потоковыми процессорами и максимальной частотой 1,3 ГГц. Помимо всех прочих улучшений, этот графический адаптер комплектуется 128 мегабайтами собственной памяти eDRAM, соединенной с CPU 512-битной шиной. Основное предназначение этого, по сути, кеша L4, который Intel называет Crystalwell,— устранение «бутылочного горлышка» в виде малой пропускной способности оперативной памяти, традиционно используемой в интегрированных видеоадаптерах.

Кстати, в 13-дюймовых «ретинах» нового поколения стоят исключительно двухъядерные процессоры, которым не досталось графики Iris Pro 5200 и, соответственно, памяти Crystalwell. С другой стороны, даже в младшем для современных «ретин» Core i5-4528U стоит Iris Pro 5100, которая отличается от 5200 только отсутствием этой самой памяти eDRAM, поэтому нельзя с ходу сказать, что в «тринашках» графика слаба. Впрочем, доедут – протестируем – узнаем.

Еще одно изменение — новые «ретины» поддерживают Wi-Fi 802.11ac. Все беспроводные интерфейсы в новом MacBook Pro with Retina Display 15 реализованы с помощью PCI-E-платы Broadcom BCM94360CS – она отвечает и за Bluetooth 4.0, и за Wi-Fi. Антенн Wi-Fi аж три штуки – поддерживается MIMO 3x3. Максимальная теоретическая скорость соединения — 1,3 Гбит/с при работе в диапазоне 5 ГГц. В большинстве ноутбуков даже ac-адаптеры получают по две антенны, так что в теории Wi-Fi в «ретинах» будет работать лучше, чем «в среднем по больнице».

Ну и третье серьезное изменение: накопители с интерфейсом PCI-E. Подробно мы рассказывали о них в материале про MacBook Air 2013, здесь же ограничимся напоминанием, что использование PCI-E позволяет снять ограничение пропускной способности, навязанное не самым быстрым интерфейсом SATA III. Наше тестирование показало, что, например, скорость линейного чтения благодаря этому может увеличиться действительно очень даже ощутимо. В минимальной конфигурации объем SSD начинается с отметки в 256 Гбайт, за доплату в $300 предлагается уже 512, а за дополнительные $800 можно получить целый терабайт твердотельного хранилища.

Раньше Apple предлагала три базовые конфигурации MBPwRD 15, теперь их количество снизилось до двух. Но, как и годом ранее, каждую из конфигураций можно подстроить под себя, так что всегда можно получить именно тот ноутбук, который хочешь.

Самое главное отличие младшей «базы» от старшей: конфигурация за $1 999 располагает исключительно интегрированным видеоадаптером, более дорогая версия — $2 599 — дополнительно комплектуется дискретной графикой NVIDIA GeForce GT 750M с 2 Гбайт собственной памяти GDDR5. Остальные различия менее серьезные: в дорогую «базу» сразу устанавливают накопитель 512 Гбайт и 16 Гбайт оперативки. Впрочем, в младшей их тоже можно получить — разумеется, за доплату.

Стоимость опций для MacBook Pro with Retina Display 15 late 2013
Опции Младшая конфигурация MBPwRD 15 2013 Старшая конфигурация MBPwRD 15 2013
256 Гбайт SSD $0 не предусмотрен
512 Гбайт SSD $300 $0
1 Тбайт SSD $800 $500
8 Гбайт RAM $0 не предусмотрен
16 Гбайт RAM $100 $0
Core i7-4750Q, 2,0 ГГц $0 не предусмотрен
Core i7-4850Q, 2,3 ГГц $100 $0
Core i7-4960Q, 2,6 ГГц $300 $300
GeForce GT 750M не предусмотрен $0

Наиболее навороченная модификация — с самым-самым быстрым процессором и 1 Тбайт SSD — обойдется в $3 299. И выше уже не прыгнешь: при желании потратить еще больше денег можно заглянуть разве что в отдел аксессуаров.

#Батарея

Появление Haswell сделало тестирование ноутбуков делом категорически неблагодарным — на один прогон может уходить очень много времени, а прогонов нужно несколько... К сожалению, новый MBPwRD 15 у нас задержался совсем ненадолго. Через некоторое время мы возьмем его еще раз и протестируем все как следует – а пока можем привести предварительные результаты.

В новой 15-дюймовой «ретине» установлена батарея емкостью 95 Вт*ч (8440 мА*ч, 11,26 В) — чуточку большей емкости, чем в старой (92 Вт*ч, 8460 мА*ч, 10,95 В). Apple обещает, что при стандартном использовании ноутбук проработает около 8 часов. Мы же успели проверить единственный вариант — время работы в режиме простоя: с выкрученной на минимум подсветкой, отключенным Wi-Fi и без каких-либо ресурсоемких задач.

Цифры получаются фантастические — чуть больше 21 часа, без малого сутки автономной работы. Предыдущее поколение продержалось почти в полтора раза меньше. При реальных нагрузках такие результаты, конечно, недостижимы.

Обновление: дополним эти результаты тестированием при просмотре Full HD-видео на максимальной яркостии. Показатели в этом режиме не такие впечатляющие, но тоже ничего.

#Производительность

Подробные тесты производительности также будут несколько позже, пока же мы приведем лишь несколько результатов, зато наглядных.

Например, в 64-битной версии бенчмарка GeekBench новая «ретина» набирает 12321 балл, а современный MacBook Air 13 в младшей конфигурации — 6734. Разница почти двукратная.

Что же касается Iris Graphics, то новое встроенное графическое ядро отрисовывает трехмерную сценку из Cinebench 15 с частотой 27 кадров/с — а сценка не то чтобы простая.

В общем, производительность у MacBook Pro with Retina Display 2013 года многообещающая – надеемся получить его на более долгий срок в ближайшем будущем и устроить ему тестирование по полной программе. Ну и напоследок упомянем, что Mac OS 10.9 на новой «ретине» работает гладко-прегладко и очень быстро.

#Заключение

Ну так что же, лопух наш гипотетический герой, поменявший старый MacBook Pro with Retina Display на новый, — или нет? В целом, конечно, лопух — принципиальных различий между этими ноутбуками нет, а стоят они не так мало, чтобы разбрасываться подобными деньгами каждый год.

С другой стороны, он получил ноутбук, который работает в полтора раза дольше прежнего при прочих равных характеристиках. Адаптеры Wi-Fi 802.11ac, как и накопители с интерфейсом PCI-E, принципиально ничего не меняют, так что время автономной работы — единственное серьезное преимущество обновленной «ретины» перед старой. В целом обновляться мы не рекомендуем — денег много, толку не то чтобы совсем много.

Но для тех, у кого предыдущей «ретины» не было, в список соображений в пользу покупки добавился еще один приятный пустячок: обновленная версия в базе стоит на $200 дешевле, чем раньше. Причем за эти деньги предлагается не урезанная «в край» конфигурация, как в случае обновленных «ретиновых тринашек», которым достался SSD на 128 Гбайт и всего 4 Гбайт оперативки, а вполне полноценная. В России – на момент написания этой статьи – ноутбук с попавшей к нам конфигурацией стоил от 73 тысяч рублей, не сильно дороже, чем в Штатах. Официальная цена — 80 тысяч. Тоже не так плохо, как могло быть.

Благодарим интернет-магазин First-Store.ru за предоставленный на тестирование MacBook Pro 15

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Wizardry: Proving Grounds of the Mad Overlord скоро вырвется из раннего доступа и появится на консолях — дата выхода ремейка одной из первых компьютерных RPG 15 мин.
Более половины россиян пользуются подписками на онлайн-кинотеатры 2 ч.
Из Git в RuStore: «РеСолют» интегрировала платформу GitFlic с российским магазином приложений 3 ч.
Ожившая настольная игра Baladins с кооперативом на четверых предложит спасать мир от пожирающего время дракона — дата выхода и новый трейлер 3 ч.
Минцифры: доля Telegram в российском мобильном трафике составляет 10 % 3 ч.
Росфинмониторинг и банки научились отслеживать связи между банковскими операциями и криптовалютой 4 ч.
VK Play исполнилось два года: 16,4 млн активных пользователей, программы поддержки разработчиков и кое-что ещё 4 ч.
8К-гейминг: в турецких PS Store и Microsoft резко подорожали игры Electronic Arts 5 ч.
Meta не ждёт быстрой отдачи от генеративного ИИ 5 ч.
Аудитория Threads превысила 150 млн, и в США стала больше, чем у X 7 ч.
Потребление воды китайскими ЦОД удвоится к 2030 году, дойдя до более чем 3 млрд кубометров 29 мин.
Выяснились подробности о мобильных процессорах AMD Strix Point и Strix Halo на архитектуре Zen 5 52 мин.
Новая статья: Обзор IPPON Game Power Pro 1000: ИБП с чистой синусоидой для игровых ПК 2 ч.
«Почта России» начала тестирование автономного грузовика Evocargo N1 — он ездит со скоростью 20 км/ч 2 ч.
Nvidia анонсировала выступление Дженсена Хуанга за день до начала Computex 2024 2 ч.
Lenovo и Micron представили первый в мире ноутбук с модулями памяти LPCAMM2 2 ч.
Китайская SDC выпустила 4K Nano-IPS-монитор с частотой 165 Гц и портом DisplayPort 2.0 за $415 2 ч.
Вычислительный модуль Raspberry Pi Compute Module 4S получил до 8 Гбайт ОЗУ 3 ч.
ЦОД на самообеспечении: Vantage намерена построить в Ирландии за $1 млрд кампус с собственной электростанцией 3 ч.
Корейские учёные научились быстро и просто выращивать искусственные алмазы — алмазные чипы уже рядом 3 ч.