Сегодня 29 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

IDC: доля Android-смартфонов превысила 80%

Известная аналитическая компания IDC опубликовала результаты нового исследования рынка мобильных телефонов. В третьем квартале, по её данным, было отгружено 261,1 млн смартфонов. Из них 81% составляют модели под управлением операционной системы Android, что является рекордом.

Как отмечает источник, впервые в истории доля Android-аппаратов превысила отметку 80%. Также резким ростом отметилась Windows Phone. Поставки аппаратов под управлением этой ОС за год выросли на 156%. Windows Phone всё ещё остается в ранге аутсайдеров с долей менее 5%, но динамика её роста впечатляет и даёт надежду, что в обозримом будущем Microsoft ощутимо улучшит свою позицию на рынке мобильных операционных систем. Многое будет зависеть от новых аппаратов Nokia под управлением Windows Phone.

Средняя продажная цена на рынке смартфонов снизилась в третьем квартале на 12,5% и составила около $317. Из интересных тенденций стоит отметить появление всё большего числа моделей с крупными дисплеями (5-7 дюймов), известных также как «фаблеты» или «плафоны». Эти устройства стоят дороже своих меньших братьев, что объясняется необходимостью использовать более мощные и дорогостоящие комплектующие. Средняя цена «фаблета» составила в третьем квартале $443. В прошлом году этот показатель составил $573.

По наблюдениям аналитиков, практически каждый успешный разработчик Android-аппаратов выпустил хотя бы одно устройство с 5-7-дюймовым дисплеем. В третьем квартале доля таких устройств составит порядка 21% на рынке смартфонов.

Лидером рынка мобильных операционных систем остаётся Android с долей более 80% (рост поставок составил 51,3%). Самым быстро растущим представителем данного сегмента вновь стала компания Samsung, которая охватила 39,9% этого рынка. Доля iOS-аппаратов снизилась с 14,4% до 12,9%. Эксперты объясняют это сниженным спросом в преддверии выхода iOS 7. Тем не менее, поставки iOS-смартфонов увеличились за год на 25,6%. Что касается Windows Phone, то она замкнула тройку лидеров с долей 3,6%. Годовой рост 156% является самым впечатляющим среди производителей. Четвертую позицию заняла Blackberry OS с долей всего 1,7%. Её популярность продолжает падать. За год доля Blackberry OS снизилась на 41,6%.

Напомним, в октябре IDC уже публиковала результаты рынка смартфонов по итогам третьего квартала. В новом отчете акцент сместился в сторону мобильных операционных систем. Также немного уточнились некоторые показатели. Например, в октябрьском отчете общее количество отгруженных смартфонов составило 258,4 млн, а в ноябре эта цифра выросла до 261,1 млн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.