Сегодня 27 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

Российская компания «Микрон» освоит 65-нм технологию производства

Российская компания «НИИМЭ и Микрон», один из крупнейших производителей интегральных схем в Восточной Европе, переходит на 65-нанометровую технологию изготовления микрочипов.

Фотографии «Микрона»

Фотографии «Микрона»

Предыдущая технологическая модернизация на зеленоградском предприятии состоялась в начале 2012 года. Тогда в партнёрстве с государственной корпорацией РОСНАНО был реализован проект по созданию на базе ОАО «НИИМЭ и Микрон» производственной линейки интегральных схем «на основе наноэлектронной технологии с проектными нормами 90 нм на пластинах диаметром 200 мм». Технологическим партнёром проекта выступила компания STMicroelectronics.

Выпуск продуктов по 65-наноемтровой технологии начнётся в апреле. Первым таким изделием станет «универсальная встраиваемая память для различных вычислительных устройств».

Отмечается, что процесс производства по технологии 65 нм совместим с основной инфраструктурой и оборудованием существующей линии по выпуску интегральных схем на пластинах диаметром 200 мм. Тем не менее, для организации серийного производства 65-нанометровых микросхем потребовалось строительство новой «чистой комнаты» и закупка дополнительного фотолитографического оборудования у нидерландской компании ASML. Суммарные инвестиции в проект составили около 3 млрд рублей.

К третьему кварталу 2014 года «Микрон» планирует выпускать 500 пластин в месяц или больше — в зависимости от объёмов заказов. Основными потребителями новых микросхем, как ожидается, станут производители встраиваемой памяти, специализированных микропроцессоров, требующих ускоренной обработки данных, а также процессоров повышенной стойкости (используются в энергетике и т. п.). Кроме того, новые микросхемы будут использоваться в собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах предприятия.

Отметим, что крупнейший мировой производитель компьютерных процессоров — корпорация Intel — сейчас выпускает продукцию по 22-нанометровой технологии. В ближайшее время планируется переход на нормы 14 нм.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.