Сегодня 30 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareроссийская наука и промышленностьРоссийский процессор Эльбрус-4С готов к ...
Новости Hardware

Российский процессор Эльбрус-4С готов к массовому производству

Компания ЗАО МЦСТ сообщила об успешном завершении всего цикла испытаний нового процессора Эльбрус-4С (рабочее название — Эльбрус-2S), который теперь готов к серийному производству. Эльбрус-4С — самый мощный 64-битный универсальный микропроцессор в портфеле компании. Он включает 4 ядра, работающих на частоте 800 МГц, и поддерживает работу с тремя каналами памяти DDR3-1600. Также поддерживается объединение до 4 чипов в многопроцессорную систему с общей памятью. Производится решение с соблюдением 65-нм технологических норм, а среднее энергопотребление чипа составляет 45 ватт. Подробнее ознакомиться с техническими характеристики Эльбрус-4С можно на официальном сайте компании.

Эльбрус-4С развивает разработанную в МЦСТ линейку чипов Эльбрус. За один такт каждое ядро нового процессора может исполнять до 23 операций (для процессоров типа RISC, например, этот показатель в несколько раз ниже). Пиковая теоретическая производительность четырёх ядер в операциях с плавающей запятой составляет около 50 гигафлопс одинарной точности и 25 гигафлопс двойной точности.

По сравнению с Эльбрус-2С+ в архитектуру нового процессора были внесены следующие существенные улучшения: аппаратная поддержка двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel и AMD, поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, увеличен объём кеш-памяти. Также можно упомянуть поддержку стандарта оперативной памяти DDR3-1600, увеличение каналов памяти и повышение эффективности работы в многопроцессорных системах.

В МЦСТ также создан сервер, содержащий четыре процессора Эльбрус-4С и два южных моста КПИ. Основной платформой для процессора является ОС Эльбрус, построенная на основе Linux 2.6.33. В её состав входят менеджер пакетов и более 3 тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0. Имеется полный набор инструментов разработчика.

Новые продукты ЗАО МЦСТ позволят заменить импортные вычислительные систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости. В разработке процессора Эльбрус-4С, сервера на его основе и программного обеспечения принимали участие сотрудники ОАО ИНЭУМ им. И.С. Брука.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.