Сегодня 11 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Apple выходит на рынок умного дома с помощью HomeKit

Как и сообщалось ранее в слухах, Apple вместе с новой мобильной операционной системой iOS 8 представила платформу HomeKit, благодаря которой iOS-аппараты смогут управлять совместимыми умными устройствами вроде электроприводов, открывающих двери в гараже, умных лампочек или камер безопасности. При этом управлять устройствами можно будет при помощи голосового помощника Siri.

Домовладельцы смогут совмещать различные умные устройства в группы для управления сразу всеми: например, когда хочется включать сразу все LED-лампочки в комнате. Apple также запустит программу сертификации HomeKit, которая будет гарантировать, что то или иное устройство поддерживает новые функции.

Таким образом, Apple выходит на быстрорастущий рынок и, похоже, цели её весьма амбициозны.  Продукты для создания умного дома до сих пор страдали от проблем совместимости, так что у владельцев таких домохозяйств могло уходить немало усилий, чтобы всё действительно начало работать. Универсальный стандарт может решить главную проблему, заставив все устройства работать через один из самых популярных смартфонов.

Не ясно, впрочем, будет ли решение Apple идеально для всех устройств — например, многие продукты отличаются весьма жёсткими требованиями к энергопотреблению, так что не смогут работать через Wi-Fi. Впрочем, на помощь может прийти связь посредством стандарта Bluetooth 4.0 LE. Возможно, понадобится некий центральный узел для связи всех умных устройств в единую согласованную сеть — Apple пока ничего не сообщает на этот счёт и не называет возможного производителя такого узла.

Изначальный список партнёров включает известную своими умными замками August, выпускающую подключаемые светодиодные лампочки Hue компанию Philips, производителей вроде Honeywell, iHome, TI и десятки других. Возможно, Apple удастся добиться более значительных успехов на рынке, где не смогла показать себя Google с аналогичной инициативой Android@Home, и среднестатистические домохозяйства, наконец, действительно станут «умнеть». Кстати, Google тоже наращивает свои усилия в этой области, примером чего может служить покупка компании Nest.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.