Сегодня 30 июля 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareна острие наукиVolkswagen передала новому владельцу XL1...
Новости Hardware

Volkswagen передала новому владельцу XL1 — первую модель самого экономичного авто в мире

На днях состоялось торжественное вручение ключей от автомобиля Доктору Кристиану Малорни (Dr. Christian Malorny)  первому и пока что единственному владельцу весьма футуристического дизельного гибрида Volkswagen XL1, отличающегося крайне низким потреблением горючего. Руководство немецкой компании планирует собрать и выставить на продажу 250 таких автомобилей, хотя изначально в планы «народного производителя» не входила коммерческая реализация автомобиля. Модель XL1 с системой «plug-in hybrid», оснащённая дизельным двигателем, ориентировалась на то, чтобы стать наглядным образцом достижений инженеров Volkswagen в области создания суперэкономичных автомобилей.

Если исключить лестные эпитеты автомобилю и перейти к заявленным характеристикам, то окажется, что исходя из среднего расхода Volkswagen XL1 является на сегодня самым экономичным серийно выпускаемым (пусть даже и такой небольшой партией) автомобилем в мире. Работая исключительно на электротяге, он может преодолеть расстояние до 50 км. В среднем же расход дизельного топлива на 100 км пути будет составлять 0,9 л, что кажется действительно впечатляющим показателем.

www.autoevolution.com

www.autoevolution.com

www.wired.com

www.wired.com

Добиться такого результата конструкторам помогли и применённые в конструкции современные материалы вроде углеволокна, что позволило снизить общую массу автомобиля до 795 кг (в салоне предусмотрены места лишь для водителя и одного пассажира). Также отдельное внимание уделялось обтекаемости воздушным потоком: коэффициент аэродинамического сопротивления новой гибридной модели от Volkswagen равняется 0,189 (для Bentley Continental GT 2011 аналогичный показатель составляет 0,32, для Porsche 911 Carrera S (2012)  0,29, для Toyota Prius (2004)  0,26, для VW Golf R mk6 (2012)  0,34, для Лада Приора  0,32). Немаловажную роль сыграл и предельно низкий центр тяжести транспортного средства, высота которого не превышает 1,15 м.

www.wired.com

www.wired.com

www.wired.com

www.wired.com

Что касается остальных технических характеристик Volkswagen XL1, то инженеры автомобильного гиганта из Вольфсбурга оснастили гибрид двухцилиндровым турбодизельным двигателем с мощностью 48 л. с. и электромотором, на который приходятся дополнительные 27 л. с. Автомобиль будет комплектоваться фирменной 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач DSG с двойным сцеплением. Разгон до 100 км/ч за 11,6 с кажется не слишком быстрым и даже весьма отдалённым от показателей современных бензиновых гибридов, однако XL1 не был ориентирован на спортивную езду, а преследует вовсе другие цели. Предельная скорость ограничена электроникой гибрида на отметке в 160 км/ч.

carblade.com

carblade.com

Возвращаясь к счастливому обладателю действительно уникального автомобиля, который достался господину Малорни в жемчужно-белом цвете, хотелось бы отметить, что экономия на топливе и забота об окружающей среде (выброс СО2 в смешанном режиме езды составляет примерно 21 г на 1 км) обошлась ему весьма дорого. Автомобиль был продан за €110 тыс. 

www.automotive.com

www.automotive.com

Ходят слухи, что в Volkswagen могут представить и «заряженную» версию XL1, которую лишат системы «plug-in hybrid» и оснастят единственным бензиновым мотором, позволяющим набирать 100 км/ч за 4,6 с, но расходовать при этом в среднем около 4 л на 100 км пройденного маршрута.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.