Сегодня 30 сентября 2016
18+
photokina
Новости Software

Госдума рассмотрит законопроект о контроле за ПО силами ФСБ и отказе от иностранного софта

Народные избранники России планируют выставить на рассмотрение законопроект, который ограничит использование зарубежного программного обеспечения юридическими лицами и государственными предприятиями. Причиной подобного шага является опасение, что с помощью иностранных программных разработок ведомства других стран собирают информацию о деятельности отечественных компаний, министерств, а главное — военных структур.  Именно наличие так называемых «шпионских программ» ставит под угрозу экономическую и политическую стабильности в России. 

Кроме того, депутаты намерены таким образом перекрыть незаконные схемы вывода финансовых средств из федерального бюджета, который расходуется на покупку дорогостоящего лицензионного программного обеспечения. Основной проблемой являются не просто огромные суммы затрат на приобретение софта, но и «откаты», махинации с платежами и «серые схемы» нечестных на руку менеджеров. 

Контролирующим органом в случае одобрения законопроекта станет Федеральная служба безопасности РФ, которая в обязательном порядке будет проводить мониторинг служебного ПО у юридических лиц. С точки зрения законодательной базы нововведения будут регулироваться поправкой в закон 44 ФЗ и 223 ФЗ о предпочтении IT-продукции, в которой отсутствуют лицензируемые импортные компоненты. В том же документе оговаривается и государственный контроль в виде внешнего аудита сотрудниками ФСБ. Разумеется, если у тех появятся подозрения о возможной бреши в безопасности рабочей информации.

krsk.sibnovosti.ru

krsk.sibnovosti.ru

На этом расширение границ будущего влияния на выбор и регулирование оборота программного обеспечения депутаты Государственной думы РФ решили не останавливать. В качестве ответа на санкции США и европейских организаций члены парламента выступили с инициативой пересмотреть на законодательном уровне предоставление преференций в тендерах для фирм, получающих доход или просто имеющих российский капитал в IT-области. Правда, завершившиеся тендеры не будут подлежать пересмотру, а речь пойдёт лишь о будущих.

Подробно тема запрета иностранных разработок, перехода на отечественные программы и дальнейшие планы развития будет обсуждаться депутатами и уполномоченными представителями ФСБ на завтрашнем заседании в Государственной думе. Ни для кого не секрет, что на данном этапе полностью заменить используемое сегодня ПО от зарубежных фирм просто не представляется возможным. Предполагается, что российские разработчики из IT-компаний могут уже в ближайшее время перейти к фазе активного и плодотворного сотрудничества с азиатскими коллегами. В частности, упор должен быть сделан на приложения, создаваемые специалистами из Индии и Китая. В качестве же базовой платформы российских разработок вполне успешно может выступить Linux-ядро.

www.rareinput.com

www.rareinput.com

Необходимо также реально осознавать, что внесение поправок в действующую законодательную базу приведёт к цепной реакции, потянув за собой поправки во множество других актов. К примеру, на данный момент отсутствует какой-либо правовой механизм, позволяющий в обязательном порядке возложить на плечи сотрудников ФСБ выполнять задачу контролирующего органа работы с российским ПО.   

Тем не менее, члены Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий не сомневаются в способности отечественных программистов «написать» гораздо более продвинутую с технической стороны и доступную операционную систему, которая легко сможет стать заменой Windows от Microsoft. 

tjournal.ru

tjournal.ru

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.