логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 23 октября 2014
3DNewsНовости SoftwareIM-клиентыОблачный мессенджер 4talk IM: OMMG — на ...
Новости Software

Облачный мессенджер 4talk IM: OMMG — на переднем крае сетевых технологий

Любители прогрессивного сетевого общения нередко сетуют на те или иные недоработки представленных на рынке систем и программ мгновенного обмена сообщениями. Одних не устраивает привязка конкретного мессенджера к одной платформе, другим не хватает развитых средств синхронизации истории переписки на разных устройствах, третьим остро не достает богатых функциональных и коммуникационных возможностей IM-клиента.

Специально для таких понимающих толк в данной теме пользователей компания 4talk Global разработала универсальный мессенджер 4talk IM, основными «киллер-фичами» которого являются поддержка облачных технологий, удобная кроссплатформенность и внушительный набор инструментов для передачи файлов и сообщений.

В отличие от других альтернативных мессенджеров, как правило, использующих cloud-технологии только частично, в приложении 4talk IM реализована полноценная интеграция с облачным окружением. 4talk IM использует собственное решение — OMMG. Аббревиатура OMMG расшифровывается как Open Mobile Messenger Graph (с) 4talk Global.

Программа сохраняет в «облаке» все контакты, всю переписку и все пересылаемые файлы, которые автоматически синхронизируются между всеми пользовательскими устройствами. Каждому зарегистрированному аккаунту в сервисе 4talk IM бесплатно предоставляется 15 Гбайт пространства, которое в будущем при желании можно будет увеличить по подписке (включение такой опции значится в планах разработчиков продукта). Привязка учетной записи к тому или иному девайсу осуществляется при помощи SMS с уникальным кодом активации, приходящей на указанный при регистрации в системе мобильный номер пользователя.

Вторая отличительная особенность 4talk IM — возможность обмена любыми медиаданными которые для совместимости на различных программных платформах автоматически конвертируются в «облаке». Помимо текстовых сообщений со смайликами приложение позволяет пересылать через Интернет изображения, видео, музыку, голосовые сообщения, контакты и прочие файлы любого формата. При этом размер файлов ограничен планкой в 30 мегабайт, продолжительность голосовых сообщений — двумя минутами. В перспективе с внедрением механизма подписки на услуги сервиса данные ограничения разработчики планируют снять для премиум-аккаунтов, стоимость которых составит примерно 1 доллар в месяц.

Отдельно команда разработчиков 4talk IM выделяет встроенные в программу геолокационные функции и возможность организации конференций с любым количеством участников.

В первом случае мессенджер позволяет оперативно сообщать другим пользователям 4talk IM текущее местоположение и использовать навигацию для планирования встреч, во втором — принимать участие в групповых чатах и совместно решать различные вопросы с приглашенными в конференцию лицами. Последняя функция может быть крайне актуальной в бизнес-среде.

Ключевой момент — безопасность. Для защиты пользовательских данных в 4talk IM задействованы криптографические протоколы SSL и TLS, а для их хранения — расположенные в Америке, Европе и России дата-центры, отвечающие всем современным требованиям отраслевых стандартов и гарантирующие бесперебойную работу службы мгновенных сообщений. Сервис использует все доступные физические, управленческие и технические меры для обеспечения конфиденциальности хранимых в cloud-окружении пользовательских данных. На случай утери девайса с подключенной учетной записью 4talk IM предусмотрена возможность удаленной деактивации аккаунта на потерянном устройстве.

Немало внимания в 4talk IM уделено экономии трафика на мобильных устройствах. Благодаря cloud-технологиям мессенджер позволяет один раз загрузить документы, аудиозаписи, видео на сервер сервиса и затем из «облака» раздавать файлы неограниченному числу интернет-пользователей. Экономия очевидная, особенно при широковещательных рассылках данных. Кроме того, в 4talk IM предусмотрены функции порционной загрузки данных (по мере скроллинга истории переписки), предпросмотра загружаемых из Интернета файлов и уменьшения размера передаваемых изображений. Для экономии заряда аккумулятора смартфона в программе задействована технология Push-уведомлений.

В настоящий момент сервис 4talk IM может быть использован на смартфонах, планшетах и компьютерах под управлением Windows, Mac OS X,  Android и iOS. В ближайшем будущем появится клиентское приложение для операционной системы Windows Phone. Также программисты компании 4talk Global активно работают на созданием веб-версии своего продукта, запускать которую можно будет в любом имеющемся под рукой браузере.

Для полноценного общения рекомендуется установить 4talk IM на мобильный телефон. В этом случае приложение автоматически импортирует данные контактов из адресной книги смартфона, после чего они будут доступны на всех устройствах с установленным облачным мессенджером. Сервис позволяет приглашать друзей, знакомых и коллег, отправляя приглашения по SMS, электронной почте или через социальные сети.

Для нормальной работы службы мгновенных сообщений 4talk IM на мобильных устройствах рекомендуется использовать 3G/LTE-подключение сотового оператора с пакетом безлимитного мобильного Интернета или подключение по сети Wi-Fi. В случае использования подключения через сеть сотового оператора с ограничениями по использованию Интернета или тарификацией за использованный объем трафика, во избежание лишних затрат на услуги связи рекомендуется использовать подключение по Wi-Fi.

Дополнительные сведения о сервисе 4talk IM, а также ссылки для бесплатного скачивания дистрибутивов клиентских приложений можно найти на официальном сайте проекта 4talk.im.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.