Сегодня 30 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareсерверы, кластеры, суперкомпьютеры, пром...Новый микрочип IBM имитирует устройство ...
Новости Hardware

Новый микрочип IBM имитирует устройство мозга

Три года назад корпорация IBM впервые представила прототипы чипов SyNAPSE (Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics), имитирующие устройство мозга и способные эмулировать его нейроны, синапсы и аксоны. Это был довольно серьёзный шаг в области построения так называемых  «когнитивных компьютеров» — систем, способных к восприятию и самообучению, как и их природные прототипы. Чипы были созданы с использованием 45-нм технологических норм и состояли из 256 искусственных нейронов. В одном варианте «нейрочип» IBM располагал 262,144 синапсами, а в другом их количество составляло 65,535. Не очень много, но это было лишь началом.

Экспериментальная  «системная плата»

Экспериментальная «системная плата»

Сейчас же компания объявила о настоящем прорыве: ею были создано новое поколение «нейрочипов», содержащее миллион искусственных нейронов и 256 миллионов синапсов, образующих совокупно 4096 «нейросинаптических ядер».

Кремниевые нейроны составляют не самую большую часть нейросинаптического ядра

Кремниевые нейроны составляют не самую большую часть нейросинаптического ядра

При этом уровень энергопотребления фантастически низок и составляет всего 70 милливатт — сравните это с современными процессорами, для которых этот показатель измеряется в ваттах. В настоящее время IBM удалось скомпоновать 16 таких процессоров на одной плате. По сравнению с живым человеческим мозгом это скромно, поскольку тот содержит порядка 86 миллиардов нейронов, но работы продолжаются.

Прогресс за три года впечатляет

Прогресс за три года впечатляет

Разумеется, мало создать нейрочип — необходим новый подход к программированию таких систем, поскольку классические наработки здесь применимы слабо. IBM анонсировала целую программную экосистему, включающую все необходимые средства разработки. Любопытно, что основным языком программирования нейросистем будет Fortran, появившийся в 1957 году. Он и сейчас широко используется при создании программного обеспечения для суперкомпьютеров, так что это не историческая шутка.

Архитектура фон Неймана плохо справляется с логарифмическим ростом вводных данных

Архитектура фон Неймана плохо справляется с логарифмическим ростом входных данных

Пока компания умалчивает о партнёрстве с кем-либо, но, по всей видимости, переговоры о продвижении SyNAPSE ведутся. Чем это обернётся через несколько лет, пока остаётся лишь гадать, но при правильном подходе перспективы у нейросистем очень велики. В первую очередь, это касается систем распознавания образов и любых задач, требующих массивной параллельной обработки данных. Проект с 2008 года спонсируется DARPA, а сейчас к разработкам присоединились Корнелльский университет и компания iniLabs, Ltd

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.