Сегодня 26 июля 2016
18+
Новости Software

Microsoft анонсировала Windows 10

После предположений и слухов об имени следующей ОС оно названо официально — это Windows 10. Если кому-то скачок через версию 9 покажется странным, можно предложить запись римской цифрой X (хотя Microsoft настаивает именно на арабских цифрах) — очевидно, новым именем компания стремится подчеркнуть существенный шаг вперёд, новую веху в развитии своих ОС. А заодно стремится сильнее дистанцироваться от не слишком удачной Windows 8.

Microsoft отмечает, что Windows 10 работает на самом широком спектре устройств с диагоналями экранов от 4 до 80 дюймов и может предложить единую платформу. Это означает единый магазин приложений, единый способ поиска, покупки и обновления приложений на всех Windows-устройствах (смартфонах, планшетах, гибридных аппаратах, ноутбуках, настольных ПК и Xbox). Microsoft на презентации говорила об одной платформе, одном магазине, одном семействе продуктов. Слово «one» звучало очень часто, но всё же компания не решилась назвать новую ОС Windows One по аналогии с последней консолью.

Microsoft делает большую ставку на предприятия. Windows 10 совместима со всеми традиционными системами администрирования, позволяет предприятиям подстраивать под себя Windows Store, разделяет личные данные пользователей и корпоративную информацию на всех аппаратах. В целом Microsoft убеждена, что Windows 10 станет самой совершенной корпоративной ОС из всех существующих.

Как и было обещано на Build 2014, компания вернула на традиционных ПК классическое меню Пуск, привычное пользователям Windows 7 и при этом совместимое с живыми блоками сенсорного интерфейса WinRT. Microsoft отмечает, что целью было улучшить привычный настольный интерфейс, не заставляя пользователей Windows 7 менять привычки при работе с Windows 10. Строка поиска в меню Пуск тоже была улучшена — теперь она выводит не только данные локального поиска, но также результаты поиска в веб и магазине приложений (как в поиске Bing в Windows 8). Также добавлена отдельная кнопка поиска рядом с кнопкой Пуск.

Второе и вполне ожидаемое новшество — поддержка запуска сенсорных WinRT-приложений в оконном режиме (их можно масштабировать, сворачивать и разворачивать, как обычные окна). Microsoft отмечает, что в Windows 8 запуск полноэкранных WinRT-приложений создавал у пользователей традиционных ПК ощущение совершенно иного окружения — компания постаралась избежать этого в Windows 10.

В настольном интерфейсе можно воспользоваться довольно удобной и привычной функцией закрепления приложений Snap как для обычных программ, так и для WinRT-приложений. При этом функция была улучшена (она позволяет размещать на экране до 4 приложений, а Windows подсказывает, как их можно расположить).

Другая возможность, которая окажется полезной пользователям настольных ПК — улучшенный режим многозадачности Task View, вызываемый с помощью новой кнопки на панели задач. В этом режиме Windows 10 позволяет наглядно управлять запущенными программами и создавать виртуальные рабочие столы. С помощью особого интерфейса Snap Assist можно переносить запущенные программы между разными виртуальными рабочими столами.

В Windows 10 компания улучшила даже командную строку — она поддерживает, наконец, вставку текста при помощи комбинации Ctrl+V (раньше приходилось прибегать к помощи мыши и контекстного меню). Поддерживается также копирование и другие команды быстрого вызова. Microsoft понимает, что это специфическая функция вряд ли заинтересует многих, но профессионалам она может заметно облегчить жизнь.

Но все оптимизации для пользователей традиционных ПК с клавиатурами и мышами не ухудшили работы с Windows на планшетах и гибридных устройствах. Например, панель чудо-кнопок по-прежнему осталась. Однако смахиванием слева в настольном интерфейсе можно теперь вызывать новый многозадачный режим Task View, в котором элементы увеличены для более удобного управления пальцами. Это напоминает времена Windows 7, когда для оптимизации под сенсорный ввод некоторые кнопки и активные элементы делались крупнее, но Microsoft считает, что такой подход оптимален.

Стоит отметить, что в случае использования планшетов интерфейс Windows 10 сильнее напоминает Windows 8: здесь присутствуют и полноэкранные приложения, и экран Пуск. В случае гибридных устройств система подстраивается под используемые в тот или мной момент методы ввода. На смартфонах настольный интерфейс, разумеется, будет, как и прежде, полностью отсутствовать. ARM-версия Windows для планшетов тоже разрабатывается, но о ней Microsoft пока молчит. Компания обещает, что подавляющее большинство современных устройств с Windows 8 и Windows RT получат обновления до Windows 10.

Подробнее об универсальных приложениях и слиянии Windows Phone с Windows RT компания расскажет позже, на конференции Build в апреле 2015 года. Пока же Microsoft обещает, что все совместимые с Windows 8 приложения будут работать и на Windows 10. Дата запуска новой ОС пока точно не называется — ближе к середине 2015 года. Никаких данных о стоимости (или бесплатности) обновления Microsoft, вопреки слухам и заявлениям, пока не сообщает.

Несмотря на столь ранний этап, Microsoft анонсировала программу Windows Insider — компания называет этот проект взаимодействия с пользователями самым масштабным в истории. Его цель — наладить диалог с пользователями и создать систему, оптимально соответствующую их нуждам. Участники программы смогут в ближайшие часы загрузить с официального сайта Windows 10 Technical Preview для ноутбуков и настольных ПК. Программа призвана дать как можно более полное представление о новой ОС на раннем этапе. Но стоит помнить, что речь идёт о предварительной сборке ОС (на мероприятии демонстрировалась сборка 9841). Запуск Technical Preview для серверов намечен на более поздний срок.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.