Сегодня 11 декабря 2016
18+
Новости Software

Проблема с таймером не исправлена в Windows 10?

Проблема с таймером реального времени действительно существует в Windows 8, она не была исправлена в Windows 8.1 и, к сожалению, на данный момент можно сказать, что она перекочевала и в доступную пользователям сборку Windows 10. Впервые проблему обнаружили сотрудники ресурса hwbot.org, в результате чего им пришлось аннулировать все рекорды разгона, поставленные в операционных системах Windows 8 и 8.1. Суть довольно проста: согласно заявлениям разработчиков Microsoft, программная часть, отвечающая за работу часов реального времени (RTC), была существенно изменена в Windows 8, якобы для обеспечения совместимости с широким спектром устройств. Таймер перестал использовать прерывания, система прекратила нагружать процессор каждые 15,6 мс, но возник непредвиденный побочный эффект — таймер стал зависеть от базовой тактовой частоты центрального процессора.

Экономичность повысилась, но какой ценой?

Экономичность повысилась, но какой ценой?

Иными словами, тот интервал, который всегда должен был совпадать с секундой реального физического времени, стал не константой, а переменной. Как следствие, честная регистрация рекордов разгона, поставленных в Windows 8, стала невозможной. И речь не идёт о десятых или сотых долях секунды — на пятиминутном интервале удалось зафиксировать расхождение в 18 секунд, что чудовищно много и на порядки превышает все допустимые пределы погрешности. Увы, Microsoft либо не знает о проблеме, либо не считает её важной, либо просто ещё не успела разработать обновление, устраняющее зависимость хода RTC от параметра BCLK. Тот же ресурс провёл испытания на новой версии Windows, ставшей недавно доступной простым смертным.

Результаты тестирования в Windows 10

Результаты тестирования в Windows 10 (SuperPI 1M)

Увы. Понизив базовую частоту процессора, но повысив множитель, чтобы сохранить результирующую частоту, они обнаружили, что таймер работает некорректно и в Windows 10. По результатам теста SuperPI 1M расхождение составило чуть более 2,5 %, что вообще-то для часов, претендующих на звание «часов реального времени», абсолютно неприемлемо. Понижение параметра BCLK всего на 2 МГц, со 100 до 98 МГц, привело к тому, что системные часы Windows 10 стали отставать от эталона на 8 секунд каждые 9 минут реального времени.

Мы пока не знаем, планирует ли Microsoft вообще исправлять эту ошибку в реализации RTC, но лучше бы, если бы это было так, ведь неточность системного таймера чревата массой проблем, и не все из них безобидны, как «подделка результатов разгона». Особенно, если система не является игрушкой, а управляет тяжёлым или потенциально опасным для жизни оборудованием. Напоминаем, Windows 7 данной проблеме не подвержена. И пока есть все основания продолжать считать её лучшей операционной системой Microsoft. Неудивительно, что популярность Windows 7 только растёт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.