Сегодня 27 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

В Китае при помощи 3D-печати возвели «пятиэтажку» и огромную виллу

Технология трёхмерной печати постепенно становится не таким уж диковинным способом производства как небольших по размеру комплектующих, так и крупных сооружений-конструкций. Наглядную эволюцию возможностей современной 3D-печати можно проследить на примере строительной деятельности китайской компании Winsun, которая первой использовала данный метод для создания маленьких жилых домов в окрестностях Шанхая, а теперь при помощи 3D-принтера соорудила жилой дом на пять этажей и роскошную виллу площадью 1100 м2.  

3ders.org

3ders.org

www.3dnatives.com

3dprinterplans.info

www.gizmag.com

www.gizmag.com

metro.co.uk

metro.co.uk

Возведение Winsun одноэтажных жилых домиков в Шанхае

Вилла, построенная Winsun

Пятиэтажный дом, элементы конструкции которого были напечатаны на 3D-принтере

Фирма Winsun, как уже было отмечено выше, в качестве пробного шага освоила метод скоростной «печати» простых конструкций. Специалистам компании удалось возвести 10 компактных одноэтажных жилых построек за 24 часа, использовав для этого разработанный собственными силами 3D-принтер. Устройство заправлялось смесью цемента и строительных отходов, и в состав которой добавлялся специальный затвердитель. 

Теперь Winsun, решившая усложнить задачу, сумела на примере двух новых и более сложных строений продемонстрировать перспективность рассматриваемой 3D-технологии. Для воплощения задуманного команда инженеров Winsun спроектировала принтер высотой 6,6 метров, 10 метров в ширину и 40 метров в длину. Устройство изготавливает отдельные цельные блоки будущих домов, которые собираются на месте, укрепляясь арматурой и дополняясь изоляционными материалами, чтобы соответствовать всем необходимым стандартам современного строительства.

Правда, производитель держит в секрете, какими могут быть максимальные размеры произведённого на их 3D-принтере элемента, но учитывая продемонстрированные успехи, сомневаться в рациональности данного метода не приходится.

Стены огромной виллы и пятиэтажного дома выполняются практически полыми, имеющими внутри зигзагообразные элементы для повышения надёжности конструкции. Главным преимуществом описанного способа строительства называется экономическая составляющая, позволяющая снизить расход строительных материалов на 30–60 % благодаря применению переработанных отходов. Себестоимость представленной виллы на 1100 м2 метров составила $161 тыс.

www.wmshello.com

www.wmshello.com

Также значительно уменьшается необходимое для выполнения основных работ время, которое с новой технологией может сократиться на 70 %. Соответственно, потребуется и в 1,5—2 раза меньше рабочей силы. При этом жильё, невзирая на формулировку «отходы» при упоминании состава распечатанных блоков, является абсолютно безвредным для проживания и считается экологически чистым. 

В планах разработчиков сделать данный метод основополагающим при сооружении многоэтажных домов и даже небоскрёбов.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.