Сегодня 25 мая 2016
18+
3DNewsНовости HardwareпроцессорыПроцессоры Skylake для ПК не будут подде...
Новости Hardware

Процессоры Skylake для ПК не будут поддерживать AVX-512

Как сообщают зарубежные источники, будущие настольные процессоры Intel под кодовым названием Skylake не будут поддерживать набор инструкций AVX-512. Это станет уделом только серверных моделей Xeon, которые, впрочем, также применяются и в рабочих станциях. Ранее ожидалось, что поддержка 512-битных инструкций SIMD, известных под общим именем AVX3 станет одной из ключевых особенностей Skylake и поможет ему демонстрировать непревзойдённый уровень производительности в приложениях, которые умеют использовать новые наборы инструкций.

Но, если верить ресурсу Bits & Chips, Intel решила не включать поддержку каких-либо расширений AVX-512 в обычной, «бытовой» версии Skylake, в то время, как будущие поколения Xeon с этой же микроархитектурой такие расширения поддерживать будут. Но даже Xeon не будут обладать поддержкой некоторых 512-битных инструкций, с которыми умеют работать сопроцессоры Intel Xeon Knights Landing. Ранее ожидалось, что процессоры Skylake будут поддерживать набор инструкций AVX 3.2. Для сравнения, Knights Landing поддерживает AVX 3.1. Похоже, лишь процессоры под кодовым именем Cannonlake, которые увидят свет лишь в конце 2016 — начале 2017 года будут поддерживать большинство 512-битных расширений AVX, да и то не все.

Кроме того, неизвестно, идёт ли речь об обычной, настольной версии Cannonlake или же, как и в случае со Skylake, о Xeon. Что касается пользы от 512-битных инструкций, то они, конечно, будут полезны в сфере высокопроизводительных вычислений, но от их использования может выиграть и обычный пользователь, особенно если речь идёт о требовательных мультимедийных приложениях. Отказ от поддержки 512-битных инструкций «бытовыми» процессорами в итоге приведёт к значительному снижению темпов их внедрения в программное обеспечение. В целом же, без AVX 3.2 Skylake теряет большую часть своей потенциальной привлекательности и практически перестаёт отличаться от Haswell и Broadwell, что не может не печалить. Официальных комментариев со стороны Intel на эту новость пока не поступало.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.