Сегодня 28 июня 2016
18+
Накопители

Обзор Kingston HyperX Predator PCIe SSD: вдвое дороже – вдвое быстрей

Старта активного распространения твердотельных накопителей с интерфейсом PCI Express мы ждём с большим нетерпением. Обычные SSD из-за ограниченности пропускной способности SATA-интерфейса практически полностью исчерпали возможности роста и в последнее время наращивают свою производительность лишь еле заметными шажками. Переход же на подключение по шине PCI Express должен вернуть им утраченную способность к дальнейшему прогрессу в части быстродействия. Но к сожалению, появление таких SSD всё откладывалось и откладывалось. Подкачали разработчики контроллеров: до недавних пор на открытом рынке попросту не было достойных платформ, которые смогли бы позволить многочисленным производителям твердотельных накопителей приступить к выпуску полноценных PCI Express SSD потребительского уровня. Фактически почти все попытки задействовать эту скоростную шину сводились лишь к созданию плат, объединяющих пару (или большее число) обычных SATA-устройств в массив RAID 0.

Говоря о технологическом прогрессе в сегменте потребительских PCIe SSD, можно отметить лишь пару событий, произошедших в течение последних года-полутора: появление таких накопителей у компании Samsung, которая разработала для них собственный проприетарный контроллер, и выход модели Plextor M6e, ставшей первым широкодоступным SSD с интерфейсом PCIe x2. Однако никаких революционных изменений на рынке это не спровоцировало: Samsung в итоге не стала распространять свои PCIe SSD по розничным каналам, а базирующийся на достаточно слабом контроллере Marvell 88SS9183 флеш-привод Plextor по своей производительности оказался похожим на привычные SATA SSD.

Но вот текущий год всё-таки должен ознаменоваться появлением на полках магазинов достаточного ассортимента скоростных моделей потребительских SSD с интерфейсом PCI Express. Есть сразу несколько признаков того, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Во-первых, к числу производителей долгожданных продуктов присоединилась компания Intel, представившая потребительский PCIe x4-накопитель Intel 750, использующий протокол NVMe. Во-вторых, новая модель SM951 с интерфейсом PCIe x4 появилась и у Samsung — и мы надеемся, что она получит более широкое распространение, чем её предшественница. Правда, многообещающие разработки Intel и Samsung основываются на собственных платформах этих компаний, а значит, существование их клонов и наводнение рынка широким ассортиментом PCIe SSD только за их счёт невозможно. Но, к счастью, есть и в-третьих: в распоряжении производителей SSD появился общедоступный контроллер для PCIe SSD от независимого разработчика – Marvell Altaplus (88SS9293). Этот чип представляет собой дальнейшее развитие известного по Plextor M6e контроллера 88SS9183 и, в отличие от своего предшественника, позволяет создавать гораздо более производительные устройства, подключаемые по шине PCIe x4.

Именно с Marvell Altaplus мы связываем основные надежды на то, что PCIe SSD станут массовым явлением в обозримом будущем. Ведь к проектированию продуктов на его основе подключилось сразу несколько фирм во главе с Kingston и Plextor, которые, очевидно, на первое время станут основными производителями SSD с этим контроллером. Собственно, пионерский твердотельный накопитель Kingston HyperX Predator PCIe SSD на базе Marvell Altaplus уже успел засветиться в розничной продаже. Естественно, такое событие мы своим вниманием обойти не могли и потому подготовили обзор этой любопытной новинки.

#Технические характеристики

Если вы читали наши обзоры Plextor M6e и M6e Black Edition, то исполнение Kingston HyperX Predator PCIe SSD покажется вам вполне логичным. Этот твердотельный накопитель имеет двухкомпонентную конструкцию, состоящую из собственно SSD в форм-факторе M.2 и платы-переходника, которая позволяет устанавливать M.2-накопители в обычные слоты PCI Express. Таким образом производитель получает возможность предлагать один и тот же продукт как для рынка высокопроизводительных настольных систем, так и для мобильных компьютеров.

Но у Kingston HyperX Predator PCIe SSD есть существенное отличие – он рассчитан на использование четырёх, а не двух линий PCI Express 2.0. Это позволяет поднять пиковые показатели быстродействия на новый уровень. Например, максимальные скорости чтения и записи у новинки Kingston доходят до 1400 и 1000 Мбайт/с, что почти в два раза выше аналогичных характеристик Plextor M6e. Однако работа HyperX Predator в «родном» режиме требует его установки в подобающие слоты, которые распространены не столь широко, как PCIe x2. Например, слоты M.2 на материнских платах с процессорным разъёмом LGA1150 почти всегда имеют именно PCIe x2 подключение, да и питающиеся от чипсета полноразмерные слоты PCIe нередко ограничиваются схемой x2. Поэтому перед приобретением Kingston HyperX Predator PCIe SSD обязательно убедитесь в том, что на вашей плате есть свободный слот, способный работать в режиме PCIe x4. В противном случае накопитель будет работать вполсилы, не раскрывая заложенное в него быстродействие.

А заложено в него немало. Благодаря контроллеру Marvell Altaplus рассматриваемый накопитель имеет характеристики, ставящие его на голову выше привычных нам SATA SSD:

Kingston HyperX Predator PCIe SSD
Производитель Kingston
Серия HyperX Predator PCIe SSD
Модельный номер SHPM2280P2H/240G SHPM2280P2H/480G
Форм-фактор HHHL PCIe x4-карта
Интерфейс PCI Express 2.0 x4
Ёмкость 240 Гбайт 480 Гбайт
Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель Toshiba 128 Гбит A19-нм MLC NAND
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе 8/4 8/8
Контроллер Marvell 88SS9293
Буфер: тип, объем DDR3-1600,
512 Мбайт
DDR3-1600,
1024 Мбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения 1400 Мбайт/с 1400 Мбайт/с
Макс. устойчивая скорость последовательной записи 600 Мбайт/с 1000 Мбайт/с
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт) 160000 IOPS 130000 IOPS
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт) 119000 IOPS 118000 IOPS
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись 1,38/1,99-8,25 Вт
MTBF (среднее время наработки на отказ) 1,0 млн ч
Ресурс записи 415 Тбайт 882 Тбайт
Габаритные размеры: Д×В×Г 121 × 181 × 21,6 мм
Масса 73 г
Гарантийный срок 3 года
Рекомендованная цена $280 $520

Заявленная производительность выглядит интригующе. Скорости произвольного чтения и записи примерно в полтора раза выше, чем у привычных SATA SSD, а быстродействие при последовательных операциях приближается к пропускной способности четырёх линий PCI Express 2.0 и вообще кажется чем-то из области фантастики. Впрочем, не следует забывать, что в природе существуют и SSD, использующие четыре линии PCI Express 3.0, которые ещё быстрее. Но пока такие модели потребительского уровня есть исключительно у Intel и Samsung, и они не отличаются широкой доступностью.

Что же касается Kingston HyperX Predator PCIe SSD, то он основывается на контроллере Marvell 88SS9293, который поддерживает лишь PCI Express 2.0. Конечно, нам бы больше хотелось увидеть продукт на более производительном чипе Marvell 88SS1093, в котором есть поддержка и NVMe, и PCI Express 3.0, но инженеры Kingston выбрали для своего накопителя более простой процессор. И их вполне можно понять. HyperX Predator – это первый опыт сотрудничества между Marvell и Kingston, поэтому для него логично было предпочесть отлаженную и стабильную платформу, а не инновационный и необкатанный чип. Кроме того, поддержка контроллером Marvell 88SS9293 привычного протокола AHCI, а не перспективного NVMe наделяет HyperX Predator широкой совместимостью с разнообразными, в том числе и с далеко не самыми свежими, системами. Для работы такого SSD не нужно никаких драйверов, он обнаруживается BIOS материнских плат и может стать загрузочным диском без каких-либо ухищрений. Единственное отличие в использовании таких накопителей от привычных SATA-устройств заключается лишь в невозможности объединения их в аппаратные RAID-массивы.

Компания Kingston производит свои SSD из элементной базы, закупаемой у других производителей, поэтому в основе HyperX Predator PCIe SSD лежит не только сторонний контроллер, но и 19-нм чипы MLC NAND компании Toshiba. Такая память имеет невысокую закупочную цену и ставится сейчас во многие современные продукты Kingston (и других фирм), и в первую очередь в доступные массовые модели.

Однако использование подобной памяти породило парадокс: несмотря на то, что по своему быстродействию Kingston HyperX Predator PCIe SSD – это продукт премиального класса, на него даётся всего лишь трёхлетняя гарантия, а заявленное среднее время наработки на отказ примерно в два с половиной раза меньше, чем у флагманских SATA SSD. Впрочем, выносливость накопителя при этом всё равно установлена на достаточно высоком уровне и для SSD ёмкостью 240 Гбайт, например, составляет 415 Тбайт, то есть она вычислена исходя из предположения, что память Toshiba допускает полторы тысячи циклов перезаписи.

Стоит HyperX Predator откровенно дорого, но это в первую очередь связано с тем, что подобных ему твердотельных накопителей на прилавках магазинов пока не наблюдается. C появлением альтернатив цена, очевидно, серьёзно снизится. Пока же за этот PCIe SSD предлагается заплатить из расчёта $1,1 за гигабайт, что примерно вдвое дороже, чем у распространённых SATA SSD. И это при том, что HyperX Predator – далеко не идеальный по характеристикам накопитель: к небольшому сроку гарантии нужно добавить и то, что он лишён какой-либо защиты целостности данных при перебоях в питании и не поддерживает аппаратное шифрование.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Вообще, в модельном ряду Kingston HyperX Predator PCIe SSD есть четыре представителя. Ёмкость этих накопителей может составлять 240 или 480 Гбайт, и поставляться они могут как в виде «голой» карты формата M.2, так и в виде полноценной PCIe-сборки, где к M.2-ядру прилагается переходник, позволяющий установку данного SSD в стандартные слоты PCI Express x4 (или более скоростные). Для тестирования мы получили от производителя 480-гигабайтную версию для полноразмерных слотов PCIe.

 

Такая версия HyperX Predator поставляется производителем сразу в собранном виде. M.2-карта зафиксирована в плате-переходнике формата HHHL (Half-Height, Half-Length), и это удобно для тех многочисленных систем, в которых нет слота M.2, способного предложить четыре линии PCI Express. И сам M.2-накопитель, и переходник выполнены на популярном у энтузиастов чёрном текстолите, благодаря чему продукт выглядит цельно и стильно. Плата накопителя допускает установку как в обычные, так и в низкопрофильные системы, а необходимая для этого укороченная крепёжная скоба входит в комплект поставки.

Использованный Kingston переходник PCIe→M.2 подводит питание и четыре линии PCI Express к имеющемуся на нём щелевому разъёму M.2 и не располагает никакими дополнительными коннекторами или светодиодами. Поэтому, например, судить об активности и работоспособности HyperX Predator придётся лишь по косвенным признакам.

Зато Kingston не стала заклеивать винт, фиксирующий M.2-карту в переходнике, гарантийной наклейкой, и владельцы PCIe-версии HyperX Predator при желании смогут воспользоваться этим SSD и в M.2-виде без потери гарантии.

Представленное M.2-картой ядро Kingston HyperX Predator PCIe SSD имеет стандартный форм-фактор 2280, а его ножевой разъём снабжён ключом типа M, однозначно обозначающим использование четырёх линий PCI Express. SSD работоспособен и при подключении по двум линиям, но производительность, естественно, при этом пострадает. В основе карты лежит чип Marvell 88SS9293, представляющий собой достаточно традиционный восьмиканальный AHCI SSD-контроллер с ускоренным внешним интерфейсом. Но говорить о том, что эта микросхема – близкая родственница применённого в Plextor M6e контроллера Marvell 88SS9183 с расширенной «наружной» шиной, было бы совершенно неверно. Marvell 88SS9293 достаточно сильно отличается от своего собрата, ведь он ориентирован на применение в высокопроизводительных SSD изначально, в то время как чип 88SS9183 проектировался в качестве решения для мобильных ПК.

 

Помимо контроллера, на M.2-плате рассматриваемого накопителя располагается восемь микросхем флеш-памяти, в каждой из которых находится по четыре полупроводниковых кристалла MLC NAND, выпущенных компанией Toshiba по 19-нм техпроцессу второго поколения и имеющих ёмкость 128 Гбит. Соответственно, в рассматриваемой нами версии Kingston HyperX Predator PCIe SSD 480 Гбайт контроллер использует четырёхкратное чередование устройств в каждом своём канале. Обычно это позволяет максимально раскрыть его мощность, но в случае HyperX Predator это не совсем так. Здесь 480-гигабайтный вариант выдаёт максимальные скорости лишь при последовательных операциях, но при этом он по какой-то причине несколько уступает своему 240-гигабайтному собрату в производительности случайного чтения и записи.

Также на плате накопителя можно заметить и два перемаркированных самой Kingston чипа DDR3-1600 SDRAM, которые играют роль буфера и оперативной памяти. Ёмкость этих чипов – по 512 Мбайт.

Следует отметить, что Kingston HyperX Predator PCIe SSD имеют достаточно большую, скрытую от глаз пользователя область, размер которой составляет 13 процентов от полной ёмкости накопителя. Резервная флеш-память используется для сборки мусора и выравнивания износа, но в первую очередь расходуется на подмену вышедших из строя ячеек памяти. Солидный паспортный ресурс записи у рассматриваемого накопителя – одна из причин того, что доступная ёмкость HyperX Predator ощутимо меньше полного объёма имеющегося в распоряжении контроллера массива флеш-памяти.

К сказанному остаётся только добавить, что комплект поставки Kingston HyperX Predator PCIe SSD включает ключ к программному обеспечению Acronis True Image HD, но при этом производитель не предлагает для данного накопителя никакой специализированной сервисной утилиты, а стандартная программа Kingston SSD Toolbox с ним несовместима.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.