Сегодня 01 июля 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareроссийская наука и промышленностьКомпьютер «АРМ Эльбрус-401» на базе отеч...
Новости Hardware

Компьютер «АРМ Эльбрус-401» на базе отечественного чипа Эльбрус-4С обойдётся в $3930

Российский процессор Эльбрус-4С, о котором мы в деталях уже рассказывали на страницах нашего издания, станет доступным в качестве основополагающего компонента двух новых компьютеров. Руководство компании МЦСТ объявило о скором старте продаж оснащённых чипом Эльбрус-4С фирменных десктопов «АРМ Эльбрус-401» и сервера «Эльбрус-4.4» с пометкой, что последний станет доступным для заказа не раньше III квартала текущего года.

Сервер «Эльбрус-4.4»

Что касается настольного компьютера «АРМ Эльбрус-401», то в МЦСТ позиционируют его в качестве устройства, которым могут быть оборудованы автоматизированные рабочие места операторов и с помощью которого станет возможным организовать функционирование микросерверов и различного рода терминалов. «АРМ Эльбрус-401» возможно задействовать и в промышленности для автоматизации ряда технологических процессов, а также отвести ему роль системы, к хранению и обработке данных на которой предъявляются повышенные требования безопасности. 

В целом же, «АРМ Эльбрус-401» — это достаточно компактный настольный ПК, компоненты которого разместились в корпусе формата MiniTower. Его вычислительных способностей, по утверждению специалистов МЦСТ, достаточно, чтобы стать полноценной заменой офисным системам зарубежного производства. 

Аппаратная часть компьютера «АРМ Эльбрус-401» включает в себя четырёхъядерный процессор Эльбрус-4С с тактовой частотой 800 МГц, изготовленный по 65-нм технологическому процессу и обладающий пиковым энергопотреблением в 45 Вт. Потенциальный покупатель рассматриваемого компьютера получит в своё распоряжение два графических адаптера — интегрированный видеочип на базе СБИС Silicon Motion SM718, а также дискретный видеоускоритель AMD Radeon серии 6000 (точное наименование модели озвучено не было). Объём оперативной памяти в штатной комплектации составит 24 Гбайт с возможностью расширения до 96 Гбайт. Для хранения данных в базовой версии «АРМ Эльбрус-401» предусмотрен размещённый на плате диск mSATA на 128 Гбайт и 3,5-дюймовый жёсткий диск ёмкостью 1 Тбайт (интерфейс SATA 2.0). Пользователь, в случае возникновения такой необходимости, может дополнительно установить ещё один накопитель. 

«АРМ Эльбрус-401», как и сервер «Эльбрус-4.4», идут с предустановленной фирменной операционной системой Эльбрус, однако разработчики напоминают, что их детище благодаря поддержке аппаратно-программной двоичной трансляции кодов Intel x86 и Intel x86-64 в коды для исполнения на процессоре с архитектурой «Эльбрус» позволит использовать в качестве программной оболочки Windows XP, Linux, QNX и ряд других ОС. 

Заявленная пиковая производительность Эльбрус-4С составляет 50 гигафлопс, что позволяет, учитывая лишь данный показатель, разместить отечественный чип в условной таблице где-то между анонсированным в 2008 году Intel Core 2 Quad Q8300 (40 гигафлопс) и показанным в 2010 году шестиядерным процессором AMD Phenom II X6 1075T (55,6 гигафлопса). 

Представители фирмы МЦСТ в недавнем интервью сотрудникам издания TJournal упомянули и о стоимости «российского» десктопа. Один из первых тестовых экземпляров «АРМ Эльбрус-401» можно будет приобрести по цене в 200 тыс. рублей — чуть больше $3930. Несмотря на весьма солидную сумму, сотрудник МЦСТ уверил, что после «обкатки» и перехода к полноценному серийному выпуску компьютеров ценообразование в обязательном порядке будет пересмотрено и станет более лояльным по отношению к покупателю. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.