Сегодня 26 июня 2016
18+
3DNewsНовости HardwareпроцессорыAMD: Львиная часть расходов на R&D н...
Новости Hardware

AMD: Львиная часть расходов на R&D направляется на разработку процессоров Zen

Advanced Micro Devices снижает расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР; research and development, R&D) уже многие кварталы подряд вследствие сокращения доходов. В условиях ограниченных ресурсов на НИОКР компания должна правильно расставлять приоритеты. По словам исполнительного директора AMD, в настоящее время компания направляет большую часть своего R&D бюджета на разработку высокопроизводительных процессоров на базе микроархитектуры Zen.

AMD потратила $232 млн на исследования и разработки в первом квартале 2015 года (что составляет около 22 % от выручки), на 2 % больше по сравнению с предыдущим кварталом, но на 17 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. AMD традиционно тратит примерно 20 % своего дохода на НИОКР и не может существенно увеличивать данную статью расходов, даже если это необходимо. В стремлении обеспечить должный уровень финансирования критически важных проектов AMD снизила общие, сбытовые и административные расходы (sales general and administrative, SG&A) до $125 млн в первом квартале этого года, что на 9 % меньше, чем в предыдущем квартале, и на 20 % меньше по сравнению с первым кварталом 2014.

Для AMD ключевым приоритетом сейчас является разработка высокопроизводительных микропроцессоров, сказала Лиза Су (Lisa Su), исполнительный директор AMD, в кратком интервью веб-сайту Hardwareluxx на Computex 2015. По словам госпожи Су, наибольшая часть расходов на НИОКР связана с разработкой процессоров на основе микроархитектуры Zen.

AMD Zen

AMD Zen

Следует понимать, что на сегодняшний день разработка микроархитектуры Zen завершена, инженеры AMD близятся к завершению создания улучшенной архитектурой Zen+, а проектировщики чипов заканчивают создание некоторых микросхем на базе ядер Zen первого поколения. Таким образом, львиная доля бюджета AMD на НИОКР сегодня уходит на завершение проектирования чипов, появление которых ожидается в 2016 году, а также на создание продукции для выпуска в 2017.

Согласно официальным перспективным планам AMD, а также различным неофициальным источникам, разработчик микросхем намеревается выпустить четыре продукта на базе Zen в 2016 году. В частности, AMD планирует новые процессоры Opteron для серверов с 8, 16 или даже большим количеством ядер Zen; высокопроизводительный чип Summit Ridge для настольных ПК с восемью ядрами Zen; гибридный процессор Bristol Ridge с четырьмя ядрами Zen; а также экономичный APU с двумя ядрами Zen, известный как Basilisk.

Все новые микропроцессоры AMD будут выпускаться по техпроцессу, использующему транзисторы с вертикально расположенным затвором (fin-shaped field-effect transistor, FinFET). Предполагается, что AMD задействует технологический процесс 14LPP (14nm low-power plus) компании Samsung и производственные мощности GlobalFoundries. Использование FinFET-технологии означает гигантские расходы на проектирование микросхем. Согласно данным отраслевых экспертов, расходы на проектирование чипa с FinFET транзисторами втрое превышают стоимость создания чипа такого же класса с «плоскими» транзисторами. Проектирование сложной высокопроизводительной FinFET микросхемы может обойтись в $150 млн, что является гигантской суммой для AMD. Если компания хочет выпустить две сложные и одну среднюю по сложности FinFET микросхему в следующем году, то компании потребуется $350–$380 млн только на проектирование. Кроме того, AMD потребуются десятки миллионов долларов на создание фотолитографических масок и начало опытного производства.

Перспективы AMD Zen

Перспективы AMD Zen

Чтобы гарантировать выход микропроцессоров на базе Zen в следующем году, AMD пришлось пойти на принятие ряда непростых решений. Компания отложила выпуск процессоров на основе ARMv8-совместимых ядер K12 до 2017 года, кроме того, AMD отменила выпуск своих систем на чипе Amur и Nolan семейства Skybridge, которые должны были быть изготовлены по технологии 20 нм.

«В последние шесть или семь месяцев мы заново посмотрели на [запланированные] продукты и определили, какие из них обеспечат окупаемость вложений, поскольку будут иметь сильные позиции на рынке, а какие нет», — сказала Лиза Су на недавней встрече с финансовыми аналитиками. «В прошлом я говорила о технологическом процессе 20 нм и некоторых наших разработках на его базе. Мы начали проектировать [микросхемы], мы испытали некоторые чипы, но эти продукты, вероятно, не пойдут в производство, поскольку мы считаем, что микросхемы с FinFET будут иметь гораздо более лучшие позиции на рынке».

Отмена выпуска Amur и Nolan означает, что у AMD не будет ничего нового для недорогих планшетов под управлением Microsoft Windows 10 этой осенью. Устаревшие экономичные гибридные процессоры Mullins вряд ли смогут конкурировать с новейшими процессорами Intel и других разработчиков. По сути, для финансирования вывода на рынок процессоров поколения Zen AMD пришлось отказаться от некоторых возможностей в краткосрочной перспективе.

Официальные планы AMD в области создания микропроцессоров

Официальные планы AMD в области создания микропроцессоров

К сожалению, до сих пор остаётся неясным, когда же новые микросхемы AMD попадут на рынок. Неизвестно, получила ли компания первые образцы центральных процессорных устройств на основе Zen от производителя.

Обычно проходит от девяти до двенадцати месяцев с момента завершения создания проекта микросхемы разработчиком (процесс, называемый tape-out) до начала их массового производства. Таким образом, если AMD хочет, чтобы процессоры Zen попали в линейку «осенних» (сезон back-to-school, BTS) компьютеров 2016 года, то она должна формально представить их на выставке Computex 2016, начав массовый выпуск за 1,5 до 2 месяцев до этого (производственный цикл FinFET микросхем составляет около 90 дней, производители ПК должны получить CPU в июле, чтобы начать продажи систем в августе). Следовательно, первые образцы чипов на базе Zen должны быть получены компанией самое позднее в этом месяце. Если же в планах AMD предложить новейшие процессоры только в сезон предрождественских продаж (holiday refresh, HR), то представить их можно в августе–сентябре 2016 года, а значит, у AMD есть ещё несколько недель на доработку микросхем.

Вне всяких сомнений, отрадно видеть, что AMD всерьёз хочет вернуться на рынок высокопроизводительных процессоров. На «бумаге» микроархитектура Zen выглядит очень перспективной, а планы AMD — амбициозными. К сожалению, без каких-либо фактических графиков выхода на рынок AMD Zen и Intel Cannonlake трудно делать сколько-нибудь точные предположения относительно позиции компании AMD на рынке микропроцессоров в 2016–2017 годах.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.