Сегодня 26 мая 2016
18+
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиASUSУльтрабук ASUS Zenbook UX305F – ещё тонь...
Ноутбуки и ПК

Ультрабук ASUS Zenbook UX305F – ещё тоньше, ещё легче

Ультрабуки ASUS Zenbook всегда отличались изящным тонким корпусом, но тринадцатидюймовая модель ASUS Zenbook UX305F по этому показателю выбивается в явные лидеры. Толщина корпуса этого лэптопа почти на миллиметр меньше, чем у нового MacBook Air. И это несмотря на то, что последний относится к двенадцатидюймовым моделям, в то время как герой нашего обзора может похвастаться диагональю дисплея тринадцать дюймов. А вот масса почти на триста граммов больше, но тут всё ясно – физику не обманешь. Впрочем, дополнительная масса пошла на пользу характеристикам ультрабука, и вместе с увеличенной до 13,3 дюйма диагональю дисплея устройство получило ещё и достаточно ёмкий аккумулятор.

#Комплект поставки

Комплект поставки ASUS Zenbook UX305F

Комплект поставки ASUS Zenbook UX305F

Новинка поставляется в небольшой коробке из очень плотного картона, оформленной в тёмных тонах с преобладанием чёрного цвета. Внутри коробки в мягких поролоновых вставках заботливо упакован и сам ноутбук, и аксессуары:

  • адаптер питания с несъёмным силовым кабелем;
  • чехол-папка;
  • салфетка для протирки экрана;
  • короткий переходник USB↔RJ-45;
  • краткое руководство по началу работы.
Чехол

Чехол

Наличие в комплекте поставки чехла, да ещё и изготовленного из прочного синтетического материала, надёжно защищающего содержимое от царапин и сколов, сразу можно записать в список достоинств. А вот адаптер питания для одного из самых тонких ультрабуков в мире мог бы быть и поменьше. Также нужно отметить, что имеющегося в комплектах поставки других моделей ASUS Zenbook переходника USB↔VGA в коробке с ASUS Zenbook UX305F, увы, не обнаружено, как нет там и отдельного чехла для аксессуаров.

#Технические характеристики

ASUS Zenbook UX305F
Процессор Intel Core M-5Y71 1,2 ГГц
Графический контроллер Intel HD Graphics 5300 (GT2)
Дисплей IPS, 13,3 дюйма, FHD (1920 × 1080)
Оперативная память 4 Гбайт (4 × 8 Гбайт), LPDDR3-1600 (800 МГц)
Система хранения данных 1 × SSD M.2, 256 Гбайт,
Micron M600 MTFDDAV256MBF, SATA 6 Гбит/с
Оптический привод Отсутствует
Разъем флэш-карт SD/SDHC/SDXC
Интерфейсы 3 × USB 3.0
1 × RJ-45 (через USB-адаптер)
1 × Micro-HDMI
1 × jack 3,5 мм (аудиовыход/аудиовход)
Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (через USB-адаптер)
Звук Conexant CX20751/2 High Definition Audio
Дополнительно Web-камера (720p CMOS)
Питание Аккумулятор несъёмный литий-полимерный,
45 Вт·ч (3830 мА·ч, 11,4 В)
Внешний адаптер питания,
45 Вт (2,37 А, 19 В)
Размер, мм 324 × 226 × 12,3
Масса, кг 1,2 (с батареей)
Операционная система Windows 8.1
Официальная гарантия производителя 36 месяца
Ориентировочная цена*, руб. 64 599

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Модель ASUS Zenbook UX305F выпускается в нескольких исполнениях, различающихся процессором, объёмом твердотельного накопителя и дисплеем. Последний может иметь разрешение либо QHD+ (3200 × 1080), либо FHD (1920 × 1080) как в нашем случае.

    Информация о процессоре и наборе микросхем

Информация о процессоре и наборе микросхем

В основе нового ультрабука лежит платформа Intel Broadwell-Y с двухъядерным процессором Intel Core M-5Y71, работающим с базовой тактовой частотой 1,2 ГГц и увеличивающейся в режиме Turbo Boost до 2,9 ГГц. Процессор производится по 14-нанометровой технологии и отличается предельно малой величиной теплопакета TDP — 4,5 Вт. Благодаря этому вся серия SoC Broadwell-Y предназначена в первую очередь для планшетов. Ну а применение их в ультрабуках позволяет существенно снизить толщину корпуса за счёт экономии на габаритах системы охлаждения, что мы и можем наблюдать в случае с ASUS Zenbook UX305F. Надо отметить, что этот ультрабук также производится и с менее производительным процессором Intel Core M-5Y10, работающим на базовой тактовой частоте 0,8 ГГц, которая в режиме Turbo Boost может увеличиваться до 2,0 ГГц.

  Информация о памяти

Информация о памяти

Модули памяти

Модули памяти

Процессоры линейки Broadwell-Y имеют двухканальный контроллер оперативной памяти DDR3. В нашем ультрабуке прямо на системной плате распаяны четыре чипа Low-Power DDR3-1600 Samsung K4E8E304EE-EGCE ёмкостью 1 Гбайт каждый.

  Информация о дискретных видеоадаптерах

В качестве графического адаптера в ASUS Zenbook UX305F выступает интегрированное решение Intel HD Graphics 5300 (GT2), работающее с тактовой частотой до 900 МГц (базовое значение 100 МГц). Адаптер работает с технологиями OpenCL 2.0 и DirectX 11.2. Отдельно стоит отметить возможности аппаратного декодирования H.265 и одновременной работы с тремя дисплеями. Максимальное разрешение при этом может достигать 3840 × 2160 пикселей. В тестируемом ультрабуке есть лишь один видеовыход Micro-HDMI.

  Информация о дисковой подсистеме

Информация о дисковой подсистеме

Модуль SSD Micron M600 MTFDDAV256MBF

Модуль SSD Micron M600 MTFDDAV256MBF

Согласно официальной спецификации, дисковая подсистема ASUS Zenbook UX305F может быть представлена модулями SSD ёмкостью 128, 256 или 512 Гбайт. В нашем экземпляре был установлен модуль M600 MTFDDAV256MBF производства компании Micron Technology ёмкостью 256 Гбайт форм-фактора M.2 с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Он может похвастаться заявленной скоростью чтения 560 Мбайт/с и записи 510 Мбайт/с. По умолчанию дисковое пространство ASUS Zenbook UX305F представлено двумя разделами в примерном соотношении 43 и 57 % от общего объёма диска.

Переходник USB-RJ45

Переходник USB-RJ45

Модуль беспроводной связи Intel Dual Band Wireless-AC 7265

Модуль беспроводной связи Intel Dual Band Wireless-AC 7265

Ноутбук оснащён считывателем для флеш-карт формата SD (XC/HC). Аудиосистема представлена не слишком распространённым модулем Conexant CX20751/2, работающим с HD Audio. Для подключения к ноутбуку наушников и микрофона используется совмещённый разъём jack 3,5 мм. Оптического выхода S/P-DIF не предусмотрено. Ну а для вывода звука на самом ноутбуке имеются простенькие стереодинамики. Проводную гигабитную сеть у ASUS Zenbook UX305F можно организовать только с помощью USB-адаптера из комплекта поставки. Сам ультрабук оснащён двухдиапазонным модулем Intel Dual Band Wireless-AC 7265 форм-фактора M.2, включающим в себя контроллеры Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0.

Встроенный аккумулятор

Встроенный аккумулятор

Литий-полимерная аккумуляторная батарея встроена в корпус. Её паспортная ёмкость составляет 45 Вт·ч (3830 мА·ч, 11,4 В). Фактическая ёмкость при полной зарядке составила 43,9 Вт·ч. Для зарядки аккумулятора, а также для работы ноутбука от сети используется адаптер питания с выходной мощностью 45 Вт (2,37 А, 19 В).

#Дизайн и эргономика

Общий вид ASUS Zenbook UX305F

Общий вид ASUS Zenbook UX305F

Внешность ASUS Zenbook UX305F осталась традиционной, такой же, как и у большинством моделей в линейке ультрабуков ASUS Zenbook. Тонкий металлический корпус нашего образца выполнен в тёмно-сером цвете Obsidian Stone с лёгким фиолетовым отливом. Также в продаже этот ультрабук можно найти и в светлой расцветке Ceramic Alloy. Как и у других ультрабуков ASUS Zenbook, на крышку новинки нанесены едва заметные на ощупь концентрические окружности вокруг центральной фирменной эмблемы. Каких-либо других элементов декора у ASUS Zenbook UX305F нет.

Вид спереди

Вид спереди

Тонкий корпус ASUS Zenbook UX305F

Тонкий корпус ASUS Zenbook UX305F

Изюминка корпуса – это его толщина, которая не превышает 12,3 мм. Весит он тоже немного — 1,2 кг — и все это вместе превращает UX305F в один из самых легко транспортируемых ультрабуков. Толщина корпуса у ASUS Zenbook UX305F получилась на 0,8 мм меньше, чем максимальное значение этого параметра у нового MacBook Air.

Вид справа

Вид справа

Вид слева

Вид слева

Ради достижения такого результата кое-чем пришлось и пожертвовать, хотя, конечно, намного меньшим количеством всего, чем пожертвовала Apple. На правой грани корпуса вместо традиционного видеовыхода HDMI размещён его младший брат — Micro-HDMI. Рядом с ним находится комбинированный разъём для микрофона и наушников, один из трёх портов USB 3.0, гнездо для подключения адаптера питания и миниатюрные, едва заметные индикаторы питания и работы устройства. Ещё два USB-порта и устройство для чтения карт памяти расположены по левому борту.

Вид сзади

Вид сзади

Задний торец полностью занят петлёй крышки. Примечательно, что резиновые ножки у ASUS Zenbook UX305F размещены не только на нижней поверхности корпуса, но и на заднем торце крышки. Такое конструктивное дополнение понадобилось новинке по той причине, что при раскрытии крышки на угол 90° и более задняя часть корпуса приподнимается над столом и ультрабук опирается уже на торцевую часть крышки.

Вид снизу

Вид снизу

Что касается нижней части корпуса, то она у ASUS Zenbook UX305F абсолютно плоская. Единственными выделяющимися на ней элементами являются крупные резиновые ножки и едва заметные полоски с перфорацией по краям, за которыми расположены динамики. В целом за качество сборки новинка заслуживает твёрдое отлично без малейших оговорок. Крышка не люфтит и не изгибается при открывании, а все элементы корпуса у ASUS Zenbook UX305F подогнаны  друг к другунастолько точно, что нигде нет даже минимальных зазоров.

#Интерьер и устройства ввода

ASUS Zenbook UX305F в раскрытом состоянии

ASUS Zenbook UX305F в раскрытом состоянии

Не менее лаконично выглядит и внутреннее офрмление ASUS Zenbook UX305F. Там нет абсолютно никаких лишних элементов декора. И обрамляющая дисплей рамка, и всё свободное пространство между клавишами и сенсорной панелью выполнено из целого металлического листа. Рамка вокруг дисплея достаточно широкая: 25 мм снизу, 20 мм сверху и около 14 мм с боков. Но за отсутствием футуристичности в дизайне скрывается практичность. Так, над дисплеем разместилась не только веб-камера, но ещё и магнитные замки, надёжно удерживающие крышку в закрытом состоянии. Сама крышка открывается не слишком широко — максимальный угол раскрытия составляет около 130 градусов.

Клавиатура

Клавиатура

Если вы уже встречались с ультрабуками ASUS Zenbook, то клавиатура новинки покажется вам хорошо знакомой. Подсветка у клавиатуры отсутствует, но низкопрофильные клавиши со средним ходом отличаются чёткой тактильной отдачей. Основные клавиши имеют габариты 16 × 14 мм и удалены друг от друга на 3 мм, чего вполне достаточно для комфортного и быстрого набора текста. Верхний ряд клавиатуры состоит из функциональных клавиш. Там же, в правом углу, расположены клавиши [Pause], [Prt Scr] и [Delete], что многим может показаться не слишком удачной идеей. Тут же размещена и кнопка управления питанием, которую легко перепутать с клавишей [Delete]. Также стоит отметить, что клавиши [PgUp], [PgDn], [Home] и [End] на клавиатуре ASUS Zenbook UX305F совмещены с курсорными стрелками.

Сенсорная панель у ASUS Zenbook UX305F очень большая. С учётом клавиш, эмулирующих две основные кнопки мыши, её размеры составляют 205 × 74 мм. Расположена панель строго посередине под клавиатурой. Она имеет слегка шероховатую на ощупь поверхность и отличается точной передачей управляющего воздействия без каких-либо ложных срабатываний.

#Внутреннее строение

Потайные винты

Потайные винты

Нижняя панель

Нижняя панель

Как и у других ультрабуков, на корпусе ASUS Zenbook UX305F отсутствуют лючки для доступа к внутренним составным частям. Для того чтобы добраться до них, придётся снять нижнюю панель корпуса, открутив все винты на нижней панели, включая два винта, которые спрятаны под пару ножек, приклеенных рядом с петлёй крышки ультрабука.

Внутреннее строение

Внутреннее строение

Свободного пространства внутри корпуса ASUS Zenbook UX305F нет вообще. Каждый элемент его начинки строго подогнан к соседнему. Ну а основную площадь занимает, конечно же, аккумуляторная батарея, заменить которую вполне по силам практически любому.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.