Сегодня 08 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Процессоры «Байкал» могут появиться в компьютерах Lenovo

Российские процессоры, как оказывается, интересны не только отечественным производителям электроники, но и мировым брендам. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минпромторгу, в настоящее время корпорация Lenovo ведёт переговоры с компанией «Т-платформы» и её дочерней структурой «Байкал Электроникс» о возможности выпуска своей продукции на базе наших CPU «Байкал». Эту же информацию подтвердил и генеральный директор представительства Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин, пояснив, что речь в данном случае идёт о разработке персональных компьютеров и мобильных устройств.

Другие подробности, в том числе сроки, объёмы и место производства, он раскрывать отказался, но выразил уверенность в том, что техника Lenovo с российским «сердцем» будет пользоваться спросом у государственных заказчиков. И здесь надо заметить, что на данный сегмент в нашей стране приходится очень значительная доля рынка ПК в целом. По данным IDC, в 2014 году объём поставок десктопов в России составил 3,04 млн единиц, а согласно подсчётам генерального директора Kraftway Алексея Кравцова, госорганы и компании с государственным участием ежегодно закупают порядка 1 млн компьютеров.

Впрочем, пока единственный процессор разработки ОАО «Байкал Электроникс» — система на кристалле архитектуры MIPS «Байкал-Т1» с двумя вычислительными 1,2-ГГц ядрами — был выпущен лишь в качестве инженерного образца. Тем не менее, к концу 2015 года компания надеется реализовать 100 тысяч таких микросхем, а к 2020 году довести объёмы их выпуска до 5 млн. Производится «Байкал-Т1» на фабрике TSMC.

Что касается основных конкурентов Lenovo на нашем рынке  — HP и Acer, то они планов по использованию продукции  «Байкал Электроникс» пока не имеют. Однако представители Acer не исключили такой возможности в будущем, если техника на основе российских CPU окажется востребована.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.