Сегодня 28 июля 2016
18+
3DNewsКорпуса, БП и охлаждениеКулеры для ЦПОбзор и тестирование процессорного кулер...
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Tatsumi: антикризисный вариант

Антироссийские санкции и падение курса национальной валюты привели к резкому росту цен на компьютерные комплектующие, включая процессорные системы охлаждения. Если раньше «бюджетным» можно было назвать кулер, стоимость которого находилась в пределах 800-900 рублей, то к сегодняшнему дню цена на такие модели выросла вдвое, и перспектив её снижения пока не наблюдается. Поэтому теперь приходится экономить и на таких компонентах персонального компьютера, как процессорные системы охлаждения. Одним из возможных вариантов такой экономии может стать не так давно выпущенный кулер Scythe Tatsumi.

О его достоинствах и возможных недостатках мы и расскажем вам в небольшой статье.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Scythe Tatsumi приведены в таблице.

Наименование технических характеристикScythe Tatsumi (SCTTM-1000B)
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
148 × 102 × 83
(92 × 92 × 25)
Полная масса, г 445
(360 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция башенная конструкция из алюминиевых пластин на 3 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 51
Толщина пластин радиатора, мм 0,35
Межрёберное расстояние, мм 1,7
Расчётная площадь радиатора, см2 5 500
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Scythe Slip Stream 92 PWM
(SY9225SL12M-P)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 330–2500 (±10%)
Воздушный поток, CFM 6,7–55,6 (±10%)
Уровень шума, дБА 7,2–31,1 (±10%)
Статическое давление, мм H2O 0,12–1,56 (±10%)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,6
Сила тока вентилятора, А 0,18
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт н/д | 2,21
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-управлением, термопаста Scythe, 3 года гарантии
Рекомендованная стоимость, долларов США 27,5

#Упаковка и комплектация

Scythe Tatsumi запечатан в компактную коробку, выполненную из плотного картона. Её оформление обычно для продуктов японской компании. На лицевой стороне изображено фото кулера, рядом с которым красуется ярлычок, символизирующий поддержку разъёма LGA1150, а также акцентируется внимание на трёх тепловых трубках в конструкции радиатора.

Боковые и обратная стороны коробки отведены под перечисление ключевых особенностей системы охлаждения, её размеры, технические характеристики на шести языках, включая русский, перечень поддерживаемых процессорных разъёмов и даже гарантийные обязательства.

   

На ярлычках со штрихкодами приведена маркировка модели – SCTTM-1000B.

Стоит отметить, что в ассортименте Scythe, помимо полностью универсальной модели, которую мы сегодня тестируем, есть ещё модель Tatsumi с маркировкой SCTTM-1000A, предназначенная только для процессоров AMD, и модель SCTTM-1000I, которую можно установить только на платформы с процессорами Intel.

Комплектующие, запечатанные в отдельную коробочку, включают в себя всё необходимое для установки универсального Tatsumi на любую из платформ.

Инструкция и термопаста также не забыты производителем.

Scythe Tatsumi выпускается на Тайване. На систему охлаждения предоставляется двухлетняя гарантия, а его рекомендованная стоимость составляет 27,5 доллара США. В России стоимость данного кулера начинается с 1 720 рублей.

#Особенности конструкции

Scythe Tatsumi представляет собой сравнительно компактный кулер башенной конструкции, состоящий из алюминиевого радиатора на трёх медных тепловых трубках и 92-мм вентилятора.

 
 

По дизайну Scythe Tatsumi в достаточной степени привлекательный кулер с фигурными пластинами радиатора, изогнутыми тепловыми трубками и хромированными колпачками на них. В нём удачно сочетаются простота конструкции и изящность составляющих её компонентов.

К основным достоинствам данной модели Scythe относит его небольшую высоту, составляющую всего 146 мм. Она позволит устанавливать кулер в компактные корпуса системных блоков. Остальные размеры Scythe Tatsumi приведены на чертеже ниже.

Весит система охлаждения всего 445 граммов, из которых 360 приходятся на радиатор.

Конструкцию радиатора можно описать следующим образом: на трёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание, напрессована 51 алюминиевая пластина толщиной 0,35 мм с межрёберным расстоянием 1,7 мм.

   

В радиаторе Scythe Tatsumi реализована фирменная технология M.A.P.S. (Multiple Airflow Pass-Through Structure), способствующая минимизации сопротивления воздушному потоку и повышению эффективности работы кулера. По сути она представляет собой область с разреженными пластинами в центральной части радиатора, разделяющую его на две секции. Вкупе с переменной высотой торцов пластин она действительно может улучшить прохождение воздушных потоков сквозь радиатор и обеспечить его эффективную работу даже при низких скоростях вентилятора. Добавим, что площадь радиатора получилась довольно приличная для кулера таких размеров и стоимости — 5 500 см2.

Стоит отметить и грамотно размещенные по всей площади пластин радиатора тепловые трубки, что позволяет равномерно распределять тепловой поток по рёбрам.

 

И если с пластинами радиатора трубки контактируют простой опрессовкой, то в основании они аккуратно уложены в желобки и пропаяны.

Расстояние между трубками составляет 2 мм, а минимальная толщина медной никелированной пластины под ними равна 2,5 мм.

Контактная поверхность основания имеет размеры 38 × 38 мм, чего достаточно для теплораспределителя любого современного процессора. Качество её обработки находится на очень высоком уровне, пусть идеальной зеркальной полировки здесь и нет.

Ровность этой поверхности безупречная. Даже на нашем выпуклом теплораспределителе процессора конструктива LGA2011 удалось получить отпечатки по всей его площади с акцентированным усилием по центру, то есть в зоне, где и расположен кристалл процессора.

 

Scythe Tatsumi оснащается одним 92-мм вентилятором Scythe Slip Stream 92 PWM (модель SY9225SL12M-P). Это полностью чёрная модель с семилопастной крыльчаткой.

 

Какими-либо новыми технологиями, которые так любит изобретать японская Scythe, данный вентилятор на наделён. Благодаря ШИМ-управлению крыльчатка может вращаться в скоростном диапазоне от 330 до 2500 об/мин, нагнетать от 6,7 до 55,6 CFM, развивать статическое давление от 0,12 до 1,56 мм H2O и шуметь в диапазоне от 7,2 до 31,1 дБА.

На статоре приклеена этикетка с маркировкой модели и электрическими характеристиками.

Под ней находится подшипник скольжения с неизвестным сроком службы. Типичный срок службы для данного подшипника составляет не более 30000 часов. По результатам наших измерений, максимальное энергопотребление вентилятора не превысило 2,21 Вт, а стартует он при напряжении 4,6 В.

Закрепление Scythe Slip Stream 92 PWM на радиаторе осуществляется проволочными скобами, вставляемыми в прорези с боковых сторон пластин.

Неудобство заключается в том, что скобы эти достаточно жёсткие, а усилие их натяжения высокое. Поэтому закрепить вентилятор на радиаторе не так-то и просто. К сожалению, дополнительной пары скоб для установки второго вентилятора в комплекте поставки Tatsumi нет.

#Совместимость и установка

Scythe Tatsumi можно установить на материнские платы для процессоров Intel с разъёмами LGA775/115x/1366/2011(v3) и на платы для процессоров AMD с разъёмами Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+). Предельный уровень тепловыделения процессора, с которым Scythe Tatsumi обязан справиться, может достигать 130 ватт, то есть этому компактному кулеру по силам охлаждение любого выпускаемого в настоящее время процессора в номинальном режиме работы. Процедура установки подробно изложена в пошаговой инструкции, в том числе и на русском языке. Мы устанавливали кулер на платформу с процессором конструктива LGA2011.

Прежде всего в отверстия крепления опорной пластины сокета вворачиваются втулки с резьбой.

 

Далее к этим втулкам крепятся стальные направляющие изгибом центральной части вверх.

После этого на процессор устанавливается радиатор без вентилятора и равномерно прижимается планкой с винтами.

Наши постоянные читатели наверняка отметят сходство крепления с оным у Scythe Kotetsu, так на самом деле и есть – крепления у этих моделей кулеров Scythe идентичны.

Установленный на плату Scythe Tatsumi настолько компактен, что совершенно не блокирует слоты оперативной памяти, так что в них можно устанавливать модули с высокими радиаторами.

 

Тем не менее добавим, что расстояние от материнской платы до нижней пластины радиатора или края вентилятора составляет 47 мм.

Высота установленного на плату кулера не превышает 150 мм, а выглядит он внутри просторного корпуса системного блока очень компактно и скромно.

Следующая страница →
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.