Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор бизнес-ультрабука HP Spectre Pro X360: йога для топ-менеджеров

⇣ Содержание

#Тестирование

Тестирование данного ультрабука производилось по нашей новой методике, и, к счастью, герой обзора позволил провести все необходимые тесты без каких-то проблем.

Однако в связи с тем, что методика новая и база результатов лишь только набирается, ниже будут представлены как результаты одного только HP Spectre Pro X360, так и сравнительные диаграммы с наиболее близкими «по духу» (а в некоторых случаях и совсем далёкими по ТХ — исключительно примера ради) устройствами, которые всё же проходили нужные тесты.

#Производительность

Тестирование производительности мы начнём с веб-тестов, в которые входит выполнение различных, довольно простых задач, а так же тестирование скорости работы JavaScript в браузере (использовался Google Chrome последней стабильной версии).

В данном случае основная нагрузка ложиться на плечи процессора и оперативной памяти. Исходя из результатов мы можем сделать вывод, что количество ядер и объём RAM не являются приоритетными для выполнения подобного рода задач. Ультрабук оказался на уровне игрового моноблока с мощным четырёхъядерным процессором, но немного отстал от Apple MacBook Air начала 2015 года с процессором Core i5-5250U. Однако здесь большую роль, скорее всего, сыграла иная операционная система.

В тестах PCMark герой обзора отстаёт от моделей с четырёхъядерными процессорами, что не является чем-то необычным. В простых же рабочих задачах визуально разницу заметить не просто.

А вот если заниматься обработкой фото, то количество ядер играет большую роль, по крайней мере при выполнении сложных операций. Что же касается рендеринга видеопроекта в Sony Vegas 13, то сравнивать HP Spectre X360 нам пока не с чем.

В тесте Cinebench R15 наш подопытный не продемонстрировал выдающихся результатов, но и соперники у него из другого сегмента ноутбуков с совсем иными размерами и весом.

Результат дисковой подсистемы – высокий. Для более глубоких выводов требуется наработка базы результатов.

Графическая система ультрабука HP не рассчитана на тяжёлые задачи, а поэтому результаты в GFXBench оказались соответствующими. Немалую роль в некоторых из них играет очень большое разрешение экрана — в случае Full HD-матрицы они бы были выше, а картинка была бы лишь чуть хуже по чёткости.

Проверка HP Spectre Pro X360 в 3DMark подтверждает вышесказанное, хотя в данном случае рабочее разрешение не играет никакой роли – все системы проходят тестирование при одинаковых настройках.

Далеко не самые последние игры при любом популярном разрешении и даже при минимальных настройках графики работают на ультрабуке со скрипом. Что ещё раз подтверждает тот факт, что протестированная модель даже в топовой конфигурации – устройство не для игр. Впрочем, если взять игры попроще, выпущенные до 2010 года, то количество кадров при должной настройке будет куда более комфортным…

#Система охлаждения и уровень шума

Основным источником тепловыделения является CPU с интегрированным графическим ядром, поэтому теплосъёмник тут один, одна сплюснутая тепловая трубка и вентилятор с крыльчаткой, диаметр которой почти вдвое больше ширины установленного радиатора.

Несмотря на довольно холодный процессор, из-за тонкого корпуса и, вероятно, не лучшего теплоотвода система охлаждения напоминает о себе уже через минуту после включения ноутбука характерным набором звуков. Сама крыльчатка зафиксирована на валу не лучшим образом, а поэтому при использовании HP Spectre Pro X360 в качестве планшета в руках характер шума сильно и постоянно меняется (в зависимости от наклона корпуса). К тому же нередко одна из рук закрывает выводящий нагретый воздух канал, отчего скорость работы вентилятора быстро растёт. При схожих условиях работы (фактически при полном отсутствии нагрузки) тот же Acer Aspire R13 ведёт себя практически бесшумно.

При бездействии температура основных компонентов системы не превышает 42-45 градусов. Стресс-тестирование в программе AIDA64 выявило, что система охлаждения при максимальной нагрузке не справляется – температура процессора превышает 90 °C, после чего система начинает снижать его частоту вплоть до 1500 МГц, и тогда температура фиксируется на уровне 75-85 градусов. Такой диапазон температур достигается за счёт постоянных скачков частоты в пределах 1500-2500 МГц. При меньшей нагрузке частота падает до не столь низких значений, однако работать на своих 2600 МГц процессор всё равно не может. Спустя некоторое время после выключения нагрузки частота возвращается к 3100 МГц на каждое ядро (работает TurboBoost).

Выводы тут очевидны – небольшая толщина корпуса даже при не самой высокопроизводительной начинке сыграла свою пагубную роль.

#Встроенная аудиосистема

Встроенная акустическая система состоит из двух простеньких динамиков, расположенных в нижней части ультрабука, по обе его стороны. Металлическая крышка имеет перфорацию для выхода звука наружу.

Про качество звука ничего особенного сказать нельзя. Из-за компактности корпуса и расположения динамиков — в самом тонком месте! — ничего лучше и не поставить. В достаточно тихом и небольшом помещении максимальной громкости достаточно как для просмотра кино, так и для прослушивания музыки. Низкие частоты отсутствуют, со средними всё хорошо, с высокими особых проблем тоже не выявлено. Нет ни хрипов, ни резонанса на корпус. Но повторимся в который раз, сказав, что любая акустическая система, купленная за одну-две тысячи рублей, будет играть громче и качественнее. Впрочем, неужели кто-то ждёт от тонкого ультрабука качественного звука?

#Дисплей

В попавшей к нам модификации HP Spectre Pro X360 используется IPS-панель с разрешением 2560 × 1440 пикселей, соотношением сторон 16:9 и сенсорной подложкой. Её диагональ составляет 13,3 дюйма, а в качестве защиты применяется закалённое стекло. Поддерживается управление жестами и многопальцевый ввод.

Рамки экрана огромные: 15 мм по бокам, 18 мм сверху и 25 мм снизу — по современным меркам это много. А когда вспоминаешь Dell XPS 13 последнего поколения — и вовсе хочется пустить слезу.

Из-за очень высокого разрешения без использования системного масштабирования элементов не обойтись — и по умолчанию оно установлено на 200 %, хотя сама система изначально предлагает 175%. Большинство стандартных программных продуктов (Microsoft Explorer 10, Office 2016, Chrome, все системные приложения, установленные по умолчанию) выглядят замечательно — всё четко, все элементы на своих местах, придраться не к чему. Но как только дело касается не столь популярных приложений, то всё меняется: картинка выше – тому подтверждение. А работа с тем же Photoshop без использования опции Upscale 200 % (которая до сих пор является экспериментальной даже в самых последних обновлениях), как нам кажется, невозможна без применения лупы. Так что совет у нас один – покупать модификацию с Full HD.

Заявленные углы обзора – 178 градусов в обеих плоскостях. Стабильность картинки порадовала – она очень высокая, заметно выше, чем у схожего по характеристикам Acer Aspire R13 с IPS WQHD-панелью.

Между тем Glow-эффект никуда не пропал и максимально сильно проявляет себя на чёрном поле, добавляя ещё и различные паразитные оттенки. Снижение яркости подсветки помогает уменьшить его заметность, но избавиться полностью от него невозможно. Правда, на цветных изображениях степень проявления Glow значительно ниже.

Качество градиентов – превосходное, но только до момента калибровки с правками через LUT видеокарты. После неё появляются резкие переходы в области 10-50 % с хорошо различимыми паразитными оттенками. Скорость матрицы невысокая, артефакты изображения отсутствуют.

Используемую W-LED-подсветку, как показали наши тесты, можно отнести к разряду Flicker-Free-решений. В блоке подсветки не используется ШИ-модуляция (даже при минимальном уровне яркости), так что пользователь может быть спокоен за свои глаза.

На чёрном поле больших проблем с равномерностью подсветки не выявлено. При такой диагонали с ней вообще обычно все хорошо.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 329 0,387 850
90 263 0,311 846
80 175 0,207 845
70 149 0,176 847
60 122 0,144 847
50 98 0,115 852
40 71 0,084 845
30 44 0,052 846
20 35 0,042 833
10 25 0,03 833
0 21 0,025 840

Максимальная яркость на белом поле в центральной точке дисплея составила 329 кд/м2, коэффициент контрастности — почти 840:1. Минимальная яркость – 21 кд/м2. Изменение яркости нелинейно: она очень быстро снижается в промежутке от 100 до 70 %. Стоит это учитывать.

Цветовой охват дисплея покрывает sRGB на 89 % и AdobeRGB на 63,9 %. И если второй нас в данном случае не интересует вовсе, то в сравнении с первым возможности матрицы из ультрабука HP превосходят его в области с красными, жёлтыми, зелёными и фиолетовыми оттенками. Поэтому при желании поработать с цветом мы настоятельно рекомендуем использовать специально созданный для монитора профиль и ПО с поддержкой CMS.

Точка белого настроена довольно плохо, стабильность цветовой температуры средняя. Почти все точки на CIE-диаграмме находятся в пределах области с максимально допустимыми отклонениями DeltaE<10.

Измеренные гамма-кривые говорят о том, что о серьёзной настройке дисплея производитель не задумывался. Заметно сильное возвышение кривых в диапазоне 55-95 % — изображение на экране менее контрастное, чем должно быть.

Отклонения цветопередачи, выраженные в единицах DeltaE94, – 3,26 в среднем и 6,86 в максимуме. Добавляем сюда далёкую от идеала настройку точки белого — и получаем средний по настройке дисплей. Именно средний, поскольку автор этих строк видел в разы худшую настройку, в том числе на ноутбуках схожей ценовой категории.

Произведённая калибровка позволила повысить цветовой охват до 89,8 % sRGB и 65,4 % AdobeRGB.

Точка белого пришла в норму, стабильность оттенков серого стала выше, но остались некоторые проблемы на тёмных полутонах.

Зато гамма-кривые практически легли на референсную линию. Максимальная яркость после калибровки, вследствие отсутствия аппаратного управления усилением RGB (как в настольных мониторах), снизилась до 298 кд/м2, а коэффициент контрастности — до 765:1.

Финальные результаты теста Argyll CMS порадуют многих. Теперь программа ориентируется на цветовые возможности установленной матрицы (в пределах её цветового охвата), а не на стандарт sRGB. Среднее отклонение – 0,38, максимальное – 1,5. Отлично. А если учитывать хорошие углы обзора и стабильность картинки – дисплей данного ультрабука хорошо подходит для работы с фото и графикой, но лишь после соответствующей настройки.

#Предустановленное ПО

Полученный нами ультрабук HP официально поставляется с Windows 8.1 x64 Professional, однако система уже была обновлена (либо поставлена с нуля) до Windows 10, а поэтому список предустановленного ПО ниже может быть не полным и отличаться от того, что можно найти в модификациях Spectre X360 без слова Pro в названии.

Количество ПО/утилит/драйверов от HP оказалось минимальным – всего пять элементов. Ничего раздражающего пользователя, увеличивающего нагрузку на систему и постоянно выполняющего что-то в фоне мы не обнаружили. В качестве антивируса, как это часто бывает, установлен пакет McAfee LiveSafe Internet Security.

#Тестирование времени автономной работы

Протестированный ультрабук HP построен на низковольтном процессоре и обладает довольно ёмким для своих габаритов аккумулятором, так что производитель заявляет для него до 12,5 часов автономной работы. Верить ли этим заявлениям? Давайте узнаем.

Довольно примитивная нагрузка в виде обновления страницы нашего сайта в браузере Chrome (с выключенными cookies) через каждые 30 секунд при яркости экрана в 200 кд/м2 выжала из HP Spectre Pro X360 все соки за 4 часа 29 минут.

При просмотре Full HD-видео (1080p) с максимально выкрученной громкостью и всё тем же уровнем яркости ультрабук смог проработать 7 часов 37 минут. Хороший результат для небольшой и постоянной нагрузки, большая часть которой ложится на плечи встроенного GPU. Было бы разрешение экрана ниже, скорее всего, можно было бы добиться и 9 часов.

Повторяющаяся тестовая сцена из Tomb Raider при разрешении 1366 × 768 ограничила время работы 3 часами 10 минутами, но автору этого материала сразу не понравился результат. Оказалось, что в ходе тестирования нагрузка на процессор не превышала 45-50 % из-за того, что установленный GPU слишком слаб — он не позволяет загрузить CPU как следует. Если же это сделать (то есть добиться 100-процентной нагрузки на два ядра), то HP Spectre Pro X360 проработает не больше двух часов.

Как итог – результаты невысокие, от ультрабука с таким процессором ожидаешь много большего, но разрешение экрана, вероятно, всё портит. Те же MacBook Air 13 последних поколений (2013-2015) при схожих габаритах и начинке работают заметно дольше.

#Выводы

Протестированное устройство сделано по всем законам жанра: качественные материалы, первоклассная сборка, отличный внешний вид. Сразу видно – заплачено немало. При выполнении простых рабочих задач система просто летает, к тому же, в отличие от схожих устройств конкурентов, в HP Spectre установлен не «задушенный» Core M, а полноценный Core i5/i7 (в зависимости от модификации), пускай и в версии со сниженным напряжением. В модели применены надёжные и качественные шарниры, удобная клавиатура с подсветкой и тачпад с очень большой рабочей областью.

При этом мы не видим необходимости в WQHD-дисплее и советуем потенциальным покупателям присмотреться к модификациям с Full HD (тоже IPS) и даже, возможно, менее мощным процессором. Разница будет незаметна, задачи вы сможете выполнять всё те же, деньги будут сэкономлены, нагрузка на систему упадёт, автономность будет выше. Есть шанс и на то, что система охлаждения в этом случае будет работать тише и не допустит перегрева при высокой продолжительной нагрузке. Тем же, кто хочет выделиться и предпочитает покупать всё самое новое, мы рекомендуем присмотреться к обновленному HP Spectre X360 с процессорами Intel шестого поколения (Skylake) в новом, чёрно-золотом корпусе.

Ну и в качестве финала: неопреновый чехол для бизнес-ультрабука за 130 тысяч – это даже не смешно. Однако в целом у льтрабук-трансформер HP Spectre Pro X360, несмотря на найденные недостатки, нам понравился.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для моноблока HP Spectre Pro X360 с WQHD IPS-дисплеем, который мы получили в ходе калибровки.

Достоинства:

  • отличный дизайн;
  • безупречное качество материалов и сборки;
  • высокопроизводительная начинка для своего класса (полноценный процессор Core i7);
  • возможности по трансформации благодаря двойным петлям;
  • отличная по углам обзора и стабильности картинки WQHD IPS-матрица;
  • удобные клавиатура и тачпад;
  • хороший набор разъёмов для подключения;
  • отсутствие большого количества бесполезного ПО, нагружающего и засоряющего систему (возможно, просто нам повезло с тестовым семплом).

Недостатки:

  • относительно плохая заводская настройка матрицы и большие рамки;
  • система охлаждения, быстро подающая признаки активности (когда этого совсем не ожидаешь) и не справляющаяся с охлаждением при высокой нагрузке (частота опускается ниже номинальной);
  • неудобство работы с устройством в режиме планшета (сказываются размеры и принцип трансформации).
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Seagate заявила, что жёсткие диски с HAMR уже не уступают по надёжности традиционным HDD 30 мин.
Corsair представила обновлённые доступные проводные гарнитуры HS35 v2 для геймеров 52 мин.
Tesla отзовёт все проданные электромобили Cybertruck для замены залипающей педали газа 3 ч.
Galax выпустила полностью белую низкопрофильную GeForce RTX 4060 с крошечным заводским разгоном 4 ч.
Razer представила игровые контроллеры Kishi Ultra и Kishi V2 для смартфонов, планшетов и ПК 4 ч.
5 ГВт уже есть, ещё 2,5 ГВт на подходе: Microsoft стремительно наращивает ёмкость ЦОД и скупает ИИ-ускорители 4 ч.
На пути к квантовому интернету учёные впервые смогли записать и считать квантовую информацию в состояниях фотонов 5 ч.
Ulefone покажет на выставке «Связь-2024» новейшие смартфоны, планшеты и аксессуары 6 ч.
HPE обвинила китайскую Inspur в нарушении серверных патентов и обходе санкций США 7 ч.
Китайский автопроизводитель FAW начнёт выпускать премиальные смартфоны 7 ч.