Сегодня 25 августа 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareразработка и производство электроникиAMD: Мы выпустим процессоры Zen и полнос...
Новости Hardware

AMD: Мы выпустим процессоры Zen и полностью обновим семейство Radeon в 2016 году

Как и предполагалось в декабре 2014, для корпорации Advanced Micro Devices этот год во многом является проходным, поскольку компания не планировала выпускать прорывных продуктов, способных оказать существенное влияние на рынок. Хотя AMD Radeon R9 Fury и процессоры Carrizo являются перспективными решениями, по-настоящему важными с точки зрения выхода новой продукции станут 2016 и 2017 годы. Исполнительный директор AMD подтвердила это в ходе прошедшей телеконференции.

Важный год для AMD

В следующем году Advanced Micro Devices выпустит долгожданные процессоры на базе микроархитектуры Zen для серверов и мощных настольных ПК, а также полностью обновит семейство графических процессоров AMD Radeon. Кроме того, компания представит принципиально новую платформу и наборы логики для настольных компьютеров, которые будут использоваться её APU и CPU несколько ближайших лет. Наконец, существенная часть семейства продукции AMD начнёт переход на использование новейших технологических процессов с объёмными транзисторами с вертикально расположенным затвором (fin-shaped field-effect transistors, FinFET).

«Мы по-прежнему планируем выпустить процессоры на базе микроархитектуры Zen в 2016 году, что позволит нам вернуть AMD на рынки серверов и высокопроизводительных клиентских ПК в 2017 г. и далее», — сказала Лиза Су (Lisa Su), президент и исполнительный директор AMD, в ходе телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Мы также сосредоточены на предоставлении следующего поколения графических процессоров, которые обеспечат вдвое большую производительность на ватт, в 2016 году».

Микросхема AMD

Микросхема AMD

Новые процессоры FX и Opteron

Находящиеся в разработке с 2012 года микроархитектуры Zen и K12 обещают существенно повлиять на конкурентоспособность Advanced Micro Devices в ближайшие несколько лет. Обе архитектуры созданы для высокопроизводительных микропроцессоров, которые станут основой для серверов и различных клиентских устройств в 2016–2017 годах.

Ключевые факты об AMD Zen

Ключевые факты об AMD Zen

Согласно заявлениям AMD, ядра на базе x86-совместимой микроархитектуры Zen смогут исполнять на 40 % больше инструкций за такт (instructions per clock, IPC) по сравнению с ядрами на базе архитектуры Excavator. Подобный прогресс позволит процессорам с ядрами Zen конкурировать с решениями Intel в самых разных сегментах рынка. Во время прошедшей телеконференции глава AMD подтвердила, что IPC-производительность новых процессоров будет на 40 % выше предшественников, но отказалась давать более детальные данные.

«Как мы уже отмечали в день [встречи] с финансовыми аналитиками [в мае], у нас была цель на 40 % увеличить IPC-производительность Zen по сравнению с предыдущим поколением», — сказала госпожа Су. «Мы считаем, что мы на верном пути к цели».

Ожидаемые преимущества Zen

Ожидаемые преимущества Zen

Как известно из неофициальных источников, компания AMD готовит два базовых микропроцессора на основе ядер Zen: Summit Ridge и Raven Ridge.

Summit Ridge будет включать в себя до восьми x86 ядер (с 512 Кбайт кеша второго уровня на ядро), двухканальный контроллер памяти DDR4, встроенный контроллер PCI Express x16 для подключения графических карт, интегрированный контроллер PCIe 3.0 x4 с поддержкой NVMe для подключения твердотельных накопителей, а также специальный интерфейс для организации мультипроцессорных систем. Summit Ridge будет использован для создания высокопроизводительных процессоров FX для настольных компьютеров, а также для серверных микросхем Opteron. Предполагается, что несколько восьмиядерных Summit Ridge могут быть объединены на одной подложке для создания процессоров Opteron с 16 и более ядрами. Судя по ранее опубликованным графикам выхода, партнёр AMD начнёт массовое производство Summit Ridge летом следующего года, а компания официально начнёт их поставки в октябре 2016 г.

Raven Ridge станут первыми гибридными процессорами на базе Zen. Они будут включать в себя до четырёх х86-ядер, двухканальный контроллер памяти DDR4, интегрированный контроллер PCI Express x16 для подключения графических адаптеров, встроенный контроллер PCIe 3.0 x2/SATA с поддержкой NVMe для подключения твердотельных или других накопителей. По слухам, Raven Ridge выйдет уже в первом полугодии 2017 года как для настольных, так и для мобильных ПК.

Базовые возможности платформы AM4 и наборов логики Promontory

Базовые возможности платформы AM4 и наборов логики Promontory

Версии Summit Ridge и Raven Ridge для настольных ПК будут использовать унифицированный форм-фактор AM4 (ранее известный как FM3) и будут совместимы с набором логики Promontory. Последний принесёт на платформу AMD целый ряд технологий, недоступных сегодня, включая USB 3.1, NVMe, SATA Express и другие.

Полностью новое семейство GPU

Вследствие медленного прогресса технологических процессов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., а также перманентных пертурбаций в самой Advanced Micro Devices, в последние годы компания выпускала по одному по-настоящему новому графическому процессору в год. Это привело к тому, что в каждом новом семействе микросхем Radeon обязательно присутствовали чипы предыдущего поколения. AMD обещает, что в следующем году всё изменится.

AMD Radeon

AMD Radeon

«Вы увидите, что мы обновим весь портфель графических продуктов как для OEM, так и для производителей графических карт в ближайшие кварталы», — сказала глава AMD во время разговора с инвесторами и финансовыми аналитиками.

Портфель графических продуктов для производителей компьютеров включает в себя решения для настольных и мобильных ПК. Достоверно не известно, что AMD планирует предложить для OEM в следующем году, поскольку это будет зависеть от состояния рынка ПК и мировой экономики. Что касается графических процессоров для дискретных адаптеров (которые продаются в каналах продаж, но могут быть поставлены в т.ч. ОЕМ-клиентам), то из ранних неофициальных сообщений известно, что Advanced Micro Devices готовит семейство микросхем AMD Radeon, известное под кодовым названием Arctic Islands.

Ключевые факты об AMD GCN 1.3

Ключевые факты об AMD GCN 1.3

На данный момент не секрет, что новое семейство будет состоять из трёх новых чипов — Greenland, Baffin и Ellesmere, базирующихся на четвёртой итерации архитектуры GCN [graphics core next]. По данным неофициальных источников знакомых с ситуацией, архитектура GCN 1.3 будет серьёзно отличаться от текущей версии 1.2. Благодаря глубокой внутренней переработке архитектуры, увеличившемуся количеству исполнительных устройств и новым технологическим процессам, новые GPU покажут вдвое большую производительность в пересчёте на ватт по сравнению с текущим поколением чипов компании. Судя по всему, можно ожидать, что выходящие в следующем году графические карты AMD Radeon будут вдвое быстрее изделий, которые продаются сейчас. Если это случится, то спрос на дискретные адаптеры существенно вырастет, а AMD получит дополнительный доход.

FinFET: Несколько продуктов, несколько производителей

TSMC и GlobalFoundries — два крупнейших контрактных производителя микросхем — использовали 28-нм технологические процессы для изготовления продвинутых микросхем с конца 2011 года, небывалый срок по меркам высокотехнологической отрасли. Тем не менее, начиная со следующего года центральные и графические процессоры будут производиться с использованием принципиально новых технологий.

Переход на трёхмерные транзисторы FinFET позволит AMD увеличить количество элементов в микросхемах, повысить их тактовые частоты и уменьшить энергопотребление. Проектирование средних и сложных FinFET-чипов очень дорого и обходится в $80–$100 млн за систему на кристалле. Производство с использованием FinFET технологий также обходится дороже, чем производство с использованием «планарных» техпроцессов.

Микросхемы на кремниевой подложке

Микросхемы на кремниевой подложке

Несмотря на трудности, AMD готовится полностью перейти на «объёмные» техпроцессы уже в ближайшие годы. Компания подтвердила, что продолжит пользоваться услугами GlobalFoundries и TSMC. Более того, проектирование многих будущих микросхем уже завершено (т. е. они находятся на этапе tape out) и вскоре их образцы будут реализованы в кремнии.

«Что касается технологических процессов, то мы отправили проекты нескольких FinFET-продуктов нескольким [производителям] и считаем, что они начнут производиться в соответствии с намеченным графиком», — сказала госпожа Су.

Предполагается, что GlobalFoundries станет производить некоторые центральные и графические процессоры AMD с использованием второго поколения технологии 14 нм (14 low-power plus, 14LPP), а TSMC сконцентрируется на производстве некоторых графических процессоров компании при помощи техпроцесса 16 нм FinFET+ (CLN16FF+).

Самый тёмный час — перед рассветом

Подтверждение того, что Advanced Micro Devices завершила проектирование многих FinFET-микросхем, является очень хорошим знаком для компании, поскольку означает, что AMD будет что предложить рынку в следующем году. Тем не менее, трудности компании ещё не завершились.

Микросхема AMD

Микросхема AMD

Новые графические адаптеры и центральные процессоры попадут на рынок лишь во второй половине следующего года. По всей видимости, первым коммерчески доступным FinFET-продуктом AMD станет графический процессор энтузиаст-класса Greenland, за ним появятся микропроцессоры FX и Opteron на базе Summit Ridge, а также более доступные GPU, известные как Baffin и Ellesmere. Выпуск массовых гибридных процессоров Raven Ridge на базе микроархитектуры Zen намечен на 2017 год, именно тогда новая архитектура начнёт оказывать существенное влияние на доходы AMD.

В ближайшие несколько кварталов компании придётся рассчитывать исключительно на текущее семейство продуктов, чьи продажи сегодня оставляют желать лучшего. Чтобы пережить тяжёлые времена, AMD понадобится масса усилий, дисциплина и чёткое исполнение планов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.