Сегодня 30 сентября 2016
18+
Новости Hardware

Испанская компания BQ пришла в Россию

Состоялась презентация, посвященная официальному выходу на российский рынок компании BQ. Для производителя, выпускающего (в числе прочего) смартфоны, у BQ весьма необычная философия: компания активно поддерживает и делает акцент на «мейкеров» — людей, способных создавать что-то самостоятельно, на инженерный, а не потребительский, подход к гаджетам. Это отражается и на ассортименте смартфонов с планшетами, где среди стандартных моделей на Android встречаются модификации на Ubuntu, Cyanogen и Android One, и на других вещах, выпускаемых BQ: 3D-принтеры, образовательная робототехника и интеллектуальные игрушки. Для всех создающихся BQ продуктов открыт исходный код.

Компания BQ основана в 2010 году и входит в состав технологического холдинга Mundo Reader, объединяющего предприятия, занятые в разработке и производстве электронных устройств и аксессуаров. 

Людям, серьезно увлекающимся 3D-печатью, BQ должна быть хорошо известна по модели Witbox – одному из самых популярных потребительских 3D-принтеров закрытой конструкции. 

Еще более увлеченным последователям философии RepRap должно быть знакомо название Hephestus – одна из самых недорогих «моделей для сборки» сегодня на рынке.

На презентации был показан Hephestus 2, это новая версия 3D-принтера, снабженная устойчивым металлическим корпусом (избавленным от печатных элементов), более совершенными салазками и экструдером, поддерживающим стабильную печать с помощью Flex-пластика. Цена по сегодняшним меркам будет, опять же, демократичная – в районе 60-65 тысяч рублей. Продажи начнутся ближе к концу года. 

Предусмотрен даже русифицированный интерфейс.

BQ предлагает и различные комплекты для сборки простых роботов, и готовых роботов. Эта игрушка называется ZOWI, корпус для нее отпечатан на 3D-принтере, работает на базе фирменной платы и умеет мерцать, танцевать и двигаться. Впрочем, ее можно самостоятельно перепрограммировать при помощи простого приложения Bitbloq, доступного как на ПК, так и на Android.

Массовой публике (а теперь и в России) BQ известна как производитель недорогих смартфонов, по продажам которых (без привязки к мобильным операторам) компания занимает второе место на своей родине, в Испании. В России уже стартовали продажи серий Aquarius E (в том числе и модели E5 на Ubuntu, 15 500 рублей) и Aquarius M (19 000-23 000 рублей, в зависимости от размера экрана и объема памяти).

 

Продажи топовой линейки Aquarius X5 начнутся в марте следующего года. Стоимость на российском рынке пока не определена, но отталкиваться можно от европейской цены 229 евро. Этот тонкий (7,5 мм) смартфон с емким (2900 мА*ч) аккумулятором, 13-мегапиксельной основной камерой, 5-мегапиксельной фронтальной камерой и 5-дюймовым экраном разрешением 720 × 1280 пикселей, который работает на платформе Qualcoom Snapdragon 412 и оснащен 16 Гбайт флэш-памяти и 2 Гбайт оперативной памяти.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.