Сегодня 28 июля 2016
18+
Новости Hardware

Intel: Стоимость SSD на базе 3D XPoint может быть в разы выше обычных

Когда компании Intel и Micron Technology анонсировали память 3D XPoint в конце июля, они ясно дали понять, что новая технология не только существенно увеличит производительность твердотельных накопителей, но и даст возможность создателям увеличить выручку и прибыль. Судя по новым данным от Intel, накопители первого поколения на базе 3D XPoint будут весьма дорогими. Тем не менее, благодаря уникальным характеристикам, они могут стать прорывом для центров обработки данных.

Преимущества памяти 3D XPoint

Преимущества памяти 3D XPoint

Память 3D XPoint обещает показать сверхвысокие скорости записи и чтения, беспрецедентно низкие задержки при доступе к данным, высокую износоустойчивость и возможность обработки огромного количества операций ввода/вывода в секунду (input/output operations per second, IOPS) по сравнению с твердотельными накопителями на базе NAND флеш-памяти. Подобные преимущества сделают SSD на основе 3D XPoint идеальными для центров обработки данных. В частности, NVDIMM модули с памятью 3D XPoint смогут вывести аналитику в реальном времени, высокопроизводительные вычисления, а также базы данных, располагающиеся в оперативной памяти (in-memory databases), на новый уровень.

«Как технология, 3D XPoint изменит правила игры», — сказала Дайан Брайант (Diane Bryant), старший вице-президент и генеральный директор подразделения Data Center Group корпорации Intel.

Новые продукты Intel для ЦОД

Новые продукты Intel для ЦОД

Однако, такие накопители обойдутся недешево. В ходе встречи с инвесторами, корпорация Intel рассказала о планах на следующий год, а также затронула преимущества и цены на 3D XPoint накопители. Согласно новым данным Intel, стоимость модулей DIMM на базе 3D XPoint будет составлять примерно половину стоимости модулей оперативной памяти (в пересчёте на бит). Подобная разница является значительной для операторов высокопроизводительных серверов, также это означает, что стоимость накопителей на базе 3D XPoint будет в разы выше стоимости SSD на основе NAND флеш-памяти.

«Мы можем установить четырёхкратный объем памяти в сервер на базе двух Xeon, и нас есть фундаментальное преимущество по сравнению с себестоимостью DRAM», — сказала госпожа Брайант. [Себестоимость 3D XPoint составит] до 1/2 стоимости DRAM».

Если рассматривать текущую спотовую цену на оперативную память (dynamic random access memory, DRAM) типов DDR3 и DDR4 как базис, то стоимость одного 512-Гбайт твердотельного накопителя в форм-факторе DIMM на базе 3D XPoint может составить от $989 до $1157. Поскольку цена оперативной памяти очень быстро снижается, уже через год указанные цифры могут упасть минимум на 30 – 40 %.

Intel DIMM на базе 3D XPoint

Intel DIMM на базе 3D XPoint

Следует понимать, что подобный уровень цен не является чем-то, что сейчас анонсирует Intel. Во-первых, цены на оперативную память очень быстро меняются. Во-вторых, компания не заинтересована производить продукцию, которая будет иметь ограниченную популярность вследствие чрезмерно высокой цены.

«Это не заявление о цене», — сказала генеральный директор подразделения Data Center Group. «Мы выясним, по какой цене продавать, ведь, как вы знаете, изменения цен DRAM достаточно динамичны. Но у нас есть фундаментальное, базовое преимущество по себестоимости. Мы планируем [массово выпустить накопители на 3D XPoint] с нашей платформой Xeon следующего поколения Skylake. Но мы начнем поставлять образцы [3D XPoint-накопителей] в начале следующего года, чтобы клиенты смогли подготовиться».

SSD производства Intel

SSD производства Intel

Хотя настоящее продвижение твердотельных накопителей на базе 3D XPoint в центры обработки данных начнётся в 2017 году вместе с выпуском платформы Intel Xeon Purley, в следующем году компания планирует представить SSD на основе новой технологии для высокопроизводительных персональных компьютеров. Цену подобных устройств предсказать сложно, но учитывая текущую позицию Intel, очевидно, что она будет премиальной.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.