Сегодня 29 июля 2016
18+
3DNewsКорпуса, БП и охлаждениеКулеры для ЦПОбзор кулера be quiet! DARK ROCK TF: при...
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор кулера be quiet! DARK ROCK TF: притягательность темной стороны

С системами охлаждения немецкой компании be quiet! наши постоянные читатели уже хорошо знакомы. Взять хотя бы флагманский Dark Rock Pro 3 башенной конструкции с очень высоким уровнем эффективности и низким уровнем шума. Однако в ассортименте выпускаемых компанией кулеров есть и модели, направляющие воздушный поток к материнской плате, а не вдоль неё. Системы охлаждения такого типа выгодно отличаются от башенных моделей очень эффективным охлаждением элементов вокруг процессора, а также модулей оперативной памяти, но чаще всего хуже охлаждают сам центральный процессор. Тем не менее be quiet!, известная не только своими высокими ценами, но и дотошным подходом к делу, выжала максимум из данного типа конструкции, разработав кулер, оснащенный сразу шестью тепловыми трубками, двумя радиаторами и двумя вентиляторами. Имя ему – be quiet! DARK ROCK TF.

Удалось ли компании с помощью данной модели кулера обеспечить эффективное охлаждение процессора при низком уровне шума и оправданна ли его высокая стоимость?

#Технические характеристики и стоимость

Технические характеристики и стоимость системы охлаждения be quiet! DARK ROCK TF приведены в таблице.

Наименование технических характеристикbe quiet! DARK ROCK TF
(BK020)

Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм

131 × 163 × 140

135 × 135 × 22 (2 шт.)

Полная масса, г

950

Материал радиатора и конструкция

Никелированная TopFlow-конструкция из двух горизонтальных радиаторов на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, выходящих из медного основания

Количество пластин радиаторов, шт.

62 и 31

Толщина пластин радиаторов, мм

0,40

Межрёберное расстояние, мм

1,80

Суммарная расчётная площадь радиаторов, см2

7 220

Термическое сопротивление, °С/W

н/д

Тип и модель вентиляторов

2 × SilentWings PWM

Скорость вращения вентиляторов, об/мин

1400 (±10%)

Воздушный поток, CFM

67,8

Уровень шума, дБА

26,7

Статическое давление, мм H2O

1,85

Количество и тип подшипников вентиляторов

1, гидродинамический

Время наработки вентиляторов на отказ, часов/лет

300 000 / более 34

Номинальное/стартовое напряжение вентиляторов, В

12 / 3,3

Сила тока вентиляторов, А

2 × 0,20

Заявленное/измеренное энергопотребление вентиляторов, Вт

2 × 2,4 / 2 × 2,6

Возможность установки на процессоры с разъёмами

Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)

Дополнительно (особенности)

Вентиляторы с PWM-управлением, термопаста Corning TC-5121 (1 г)

Розничная стоимость, руб.

7 990

#Упаковка и комплектация

Черная картонная коробка, в которой поставляется be quiet! DARK ROCK TF, оформлена в обычном для продуктов компании стиле. На лицевой стороне приведено фото кулера и указано его название, а также максимальная тепловая мощность.

На обратной и боковых сторонах коробки пользователь найдет описание ключевых особенностей системы охлаждения, её размеры и подробные спецификации.

   

Несмотря на тот факт, что коробка оказалась серьёзно потрёпана неаккуратной почтовой службой, внутри всё было в целости и сохранности. Всё благодаря мягким вставкам из вспененного полиэтилена, между которыми зафиксирован радиатор с вентиляторами. Аксессуары запечатаны в отдельную коробку: в ней можно найти универсальную усилительную пластину, Y-разветвитель для вентиляторов, проволочные скобы для крепления вентиляторов, шприц с высокоэффективной термопастой Corning TC-5121 (3,2 Вт/(м·К)) массой 1 грамм и набор креплений со стальными направляющими.

Кроме того, в коробке находятся инструкции по установке кулера, в том числе и на русском языке.

DARK ROCK TF разработан в Германии, но выпускается на Тайване. На систему охлаждения предоставляется трёхлетняя гарантия, а её рекомендованная стоимость составляет 86 евро. В России эта модель продаётся по цене от 7 990 руб., что, конечно же, является колоссальной суммой для процессорного кулера. Посмотрим, стоит ли он того…

Особенности конструкции

С дизайном кулеров у be quiet! никогда не было проблем, вот и DARK ROCK TF выглядит очень привлекательно и в то же время серьёзно. Очень тёмный никелированный радиатор собран аккуратно и качественно – никаких зазоров, дребезжащих от воздуха пластин или излишков припоя на трубках.

 

Причудливо изогнутые тепловые трубки, проходящие через основание кулера, пронизывают сразу два горизонтальных радиатора — большой и малый, расположенные друг над другом. Сверху установлен 135-мм вентилятор, а ещё один такой же размещён между радиаторами. При этом конструкция получилась довольно компактной по высоте – всего 131 мм, а если снять с верхнего радиатора вентилятор и использовать только нижний (на процессорах с невысоким уровнем тепловыделения), то высота составит всего 109 мм, то есть кулер будет совместим с большинством HTPC-корпусов системных блоков. Все прочие размеры системы охлаждения приведены на схеме.

Чтобы детально изучить радиатор, мы сняли с кулера вентиляторы. Как видим, радиатор можно назвать двухъярусным, где прямо под основным радиатором расположен малый с меньшим числом пластин.

 

Очевидно, что таким образом be quiet! пытается решить проблему малой площади радиаторов у кулеров топ-конструкций. Большой радиатор, почти равномерно пронизанный шестью тепловыми трубками, состоит из 62 алюминиевых пластин размерами 140 × 35 мм, а малый, в который входит только четыре тепловых трубки, — из 31 пластины размерами 64 × 27 мм. Таким образом, суммарная расчётная площадь радиаторов кулера составляет 7220 см2, что для такой конструкции весьма неплохо.

 

Толщина и шаг пластин в обоих радиаторах одинаковые и составляют 0,4 и 1,8 мм соответственно.

   

Расстояние между радиаторами составляет 23 мм – аккурат для того, чтобы туда вошёл только фирменный радиатор be quiet! SilentWings толщиной 22 мм. В торцах пластин обоих радиаторов сделаны небольшие прорези-углубления в целях снижения сопротивления воздушного потока и уменьшения уровня шума.

Всего в конструкции использовано шесть медных никелированных тепловых трубок. К пластинам они присоединены с помощью опрессовки, а в основании пропаяны и лежат в желобках на расстоянии не более 1,5 мм друг от друга.

Минимальная толщина медной никелированной пластины под трубками составляет 2,5 мм, а размеры самой пластины равны 43 × 43 мм. Качество обработки контактной поверхности последней находится на довольно высоком уровне, хотя зеркальной полировки здесь нет.

Зато эта пластина идеально ровная, что вкупе с высоким усилием прижима позволило получить практически идеальные отпечатки процессора конструктива LGA2011.

 

Что касается неравномерности отпечатка по центру крышки, то вызвана она не неровностью основания be quiet! DARK ROCK TF, а небольшой выпуклостью на крышке самого процессора.

Кулер be quiet! DARK ROCK TF комплектуется двумя 135-мм вентиляторами SilentWings с поддержкой широтно-импульсной модуляции. Они абсолютно одинаковые и имеют девятилопастные крыльчатки диаметром 128 мм с рифлёными лопастями.

В характеристиках указаны только максимальные значения параметров этих вентиляторов: скорость 1400 об/мин, воздушный поток – 67,8 CFM, уровень шума – 26,7 дБА, статическое давление – 1,85 мм H2O.

На статорах, диаметр которых составляет 47 мм, имеются бумажные наклейки с информацией о производителе, модели, электрических характеристиках и стране производства.

Под стикером скрыт гидродинамический подшипник с медным сердечником и заявленным сроком службы 300 тысяч часов — это более 34 лет непрерывной работы. Уровень заявленного энергопотребления каждого вентилятора не должен превышать 2,4 Вт, однако, по результатам наших измерений на максимальной скорости каждый вентилятор потреблял почти 2,6 Вт. Стартовое напряжение оказалось равно 3,3 В.

Для уменьшения вибраций радиатора и, соответственно, уровня шума использованы силиконовые амортизаторы.

На них и опираются рамки «вертушек», закрепляемые проволочными скобами.

Длина кабелей вентиляторов всего 220 мм, но ещё 80 мм добавит переходник-сплиттер, к которому они подключаются.

#Совместимость и установка

be quiet! DARK ROCK TF можно установить на любую современную платформу для процессоров Intel и AMD. Процедура установки кулера подробно и очень доступно изложена в инструкции и для любой платформы начинается с крепления направляющих к основанию кулера.

Затем для всех платформ, за исключением LGA2011 используется усилительная пластина со стойками, а для флагманских процессоров Intel применяются отдельные втулки с резьбой, вворачиваемые в отверстия опорной пластины сокета.

 

Теперь начинается самое сложное. Кулер устанавливается на процессор и его необходимо равномерно притянуть гайками, наворачивающимися на шпильки, специальным ключом.

Делать это крайне неудобно, поскольку втулки короткие, гайки расположены очень низко, а рядом находятся радиаторы, модули оперативной памяти, да и просто разные разъёмы на плате. Затягивание гаек и прижим кулера происходит буквально по трети оборота, что делает процедуру установки be quiet! DARK ROCK TF достаточно долгой и нудной. Кроме того, судя по тому, как затягивались гайки, нет уверенности, что они обеспечивают достаточно высокое усилие прижима.

Зато установленный кулер накрывает своим радиатором и вентиляторами добрую половину платы, причём наиболее нагревающуюся.

Что касается высоты be quiet! DARK ROCK TF над платой, то она более чем достаточная для любых элементов, расположенных рядом с процессорным гнездом, в том числе модулей оперативной памяти с высокими радиаторами.

 

Внутри корпуса системного блока be quiet! DARK ROCK TF выглядит следующим образом.

Нельзя сказать, что кулер яркий и броский, напротив, по сравнению с отдельными моделями других производителей – серьёзный и строгий, можно даже сказать производящий впечатление. Совсем скоро узнаем, совпадёт ли визуальное представление о be quiet! DARK ROCK TF с его реальными возможностями.

Следующая страница →
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.