Сегодня 25 июля 2016
18+
Звук и акустика

Обзор наушников Audio-Technica ATH-M50X: замена лидеру

Наушники Audio-Technica ATH-M50X не появились бы на свет, если бы в 2007 году специалисты Audio-Technica не выпустили модель ATH-M50.

Нельзя сказать, что она выделялась революционным дизайном или каким-то изощренным интерфейсом. Эта модель позиционировалась как “рабочая лошадка” для звукорежиссеров и работников других профессий, связанных с мониторингом звука. Однако она получилась удивительно качественной и, что называется, ”выстрелила”, попав в самое яблочко. На ATH-M50 мгновенно обратили внимание любители качественного звука. Оказалось, что эту модель очень комфортно носить долго, а выдаваемая ей звуковая картина сбалансирована и не перегружена. Подавляющее большинство отзывов о новинке было положительным. Эту модель рекомендовали практически в каждом обзоре и в любом сообществе любителей портативного аудио, наушникам неоднократно доставалась награда “Лучший выбор” в ценовом диапазоне до двухсот долларов.

Но каким бы хорошим ни был товар, его необходимо время от времени обновлять. Специалисты Audio-Technica внимательно следили за отзывами пользователей, которые приобрели ATH-M50. Приняв во внимание пожелания тех, кто использовал данную модель, компания немного переработала наушники и анонсировала новую линейку мониторных наушников (буква M в названии означает Monitor) с индексом Х в конце. В наших руках оказалась модель Audio-Technica ATH-M50X — пожалуй, самая интересная из всей линейки.

Когда одному из авторов этой статьи было семь лет, он, гуляя с отцом по центру города, увидел рядом с гостиницей два больших и очень красивых иностранных автомобиля — «кадиллак» и «линкольн». Поскольку других иномарок юному автору тогда еще не встречалось, он спросил у отца: "А импортные автомобили всегда такие большие?" Тот улыбнулся и ответил: "Да, всегда: там любят видеть, за что платят деньги".

Он определенно был прав. Более того, с тех пор ничего не изменилось. Скажем, приобретая не совсем бюджетные наушники, любитель портативного аудио рассчитывает сразу увидеть, за что он выкладывает заработанные деньги. Ему хочется получить нечто большее, чем просто устройство для воспроизведения звука. Он начинает предъявлять требования к дизайну, выказывать желание получить в комплектации чехол или футляр, переходник (а лучше несколько), отсоединяемый кабель (а желательно — и удлинитель в подарок). Да и сами наушники, по мнению требовательного покупателя, должны одним только своим видом доказывать, что они стоят своих денег!

Как тут не вспомнить недавнее нашумевшее разоблачение наушников Beats Эйвери Луи и его коллегами из компании Bolt, которые исследовали конструкцию популярной модели и выяснили, что она содержит "необязательные" детали, которые составляют примерно треть веса наушников. Напомним, что в том же исследовании было подсчитана реальная себестоимость наушников Beats, которая составила около 17 долларов (в десять раз ниже цены, по которой они продаются!). Тяжесть оголовья, массивная коробка с красочной полиграфией и мощнейшая рекламная кампания — все это, по мнению производителя, должно убеждать покупателей в целесообразности покупки. Все это очень простые маркетинговые приемы, которые, однако, работают, и очень хорошо.

А что же с нашей "Аудиотехникой"? К ней прилагается чехол, у нее отстегивается кабель, причем в комплекте этих самых кабелей сразу несколько. И все же это продукт совершенно иного уровня, чем Beats. Философия наушников ATH-M50X в корне отличается от той, что используют раскрученные бренды. Никакого пафоса, никакой попсы, никаких фотосессий с сомнительными знаменитостями из мира поп-музыки или киберспорта. Звук, качество, надежность — вот те три кита, на которых держится продукция знаменитой японской марки.

#Технические характеристики наушников ATH-M50X

Частотная характеристика 15 Гц — 28 кГц
Тип Закрытые динамические наушники с оголовьем
Динамик Диаметр 45 мм
Звуковая катушка Омедненный алюминиевый провод (CCAW)
Максимальная мощность 1600 мВт
Сопротивление 38 Ом
Чувствительность 99 дБ
Кабель прямой с односторонним подключением 1,2 м
Кабель прямой с односторонним подключением 3 м
Кабель витой с односторонним подключением 1,2 м
Штекер  3,5 мм
Вес 284 грамма (без шнура)

#Упаковка и комплектация

Коробка, в которой спрятаны ATH-M50X, имеет довольно внушительные размеры. Ее дизайн предельно строг, лишен каких бы то ни было декоративных элементов, прозрачных окошек или даже броских рекламных заявлений. Своим видом упаковка как бы говорит: "Это просто наушники, ничего лишнего".

На коробке даже специально добавлен какой-то небрежный непонятный узор, глядя на который можно подумать, что на ней кто-то расписывал ручку. Стиль упаковки очень напоминает оформление коробки Superlux HD669 [см. обзор "Наушники Superlux HD669 (Axelvox HD 272): исключение из правил"]. Что ж, это правильный подход — те деньги, которые вы могли бы потратить на полиграфию, в наушниках Audio-Technica применены для дела, а не для макулатуры. Единственный недостаток такой аскетичной упаковки — на человека, который “не в теме”, подарок внешним видом впечатление не произведет.

Внутри коробки лежит грубый серый прессованный картон, на нем — сами наушники.

Каждая чашечка бережно упакована в отдельный кулек. Достав наушники, мы несколько секунд соображали, куда пропал кабель — неужели его забыли вложить? Конечно, нет, он был на месте. Оказалось, что центральный круглый выступ на картоне — это еще одна коробка, скрывающая аксессуары ATH-M50X.

А вот и чехол: мягкая ткань внутри и кожзам снаружи.

Мешочек имеет завязочки, потянув за которые можно спрятать содержимое. Для транспортировки наушников чехол, в принципе, пригоден, но лучше подыскать ему альтернативу. Даже если сложить наушники самым компактным образом, мешочек начинает не то чтобы трещать по швам, но довольно сильно натягиваться в области чашек.

Скорее, этот аксессуар пригодится для хранения кабелей, тем более что их тут целых три штуки. Есть также и переходник — штекер на 6,35 мм.

Следующая страница →
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.