Сегодня 31 мая 2016
18+
3DNewsАналитикаИтоги3DNews-2015. Ключевые IT-события прошедш...
Аналитика

3DNews-2015. Ключевые IT-события прошедшего года в публикациях нашего сайта

С Новым годом, дорогие наши читатели! Желаем вам крепкого здоровья, счастья, удачи, финансового благополучия и мирного неба над головой! Пусть 2016 год принесёт вам лишь положительные эмоции и приятные события, оставив все трудности позади!

Несмотря на длительные новогодние праздники ― отдыхать россиянам в этот раз положено целых десять дней подряд — на сайте 3DNews каждый день будут выходить свежие новости и интересные обзоры, подводящие итоги уходящего года. Для начала предлагаем вам вместе с нами вспомнить все ключевые события 2015 года в IT-индустрии, нашедшие своё отражение в наших публикациях — за целый год их набралось немало: около 16 тысяч новостей и 800 обзоров!

2015 год войдёт в историю благодаря IT-сделке века: Dell приобрела компанию EMC за астрономическую сумму — 67 миллиардов долларов! Напомним, что EMC специализируется на поставке продуктов и предоставлении услуг и решений для хранения и управления информацией для предприятий, так что данное приобретение поможет частной компании Dell выйти за пределы находящегося в упадке рынка персональных компьютеров.

В полупроводниковой отрасли в прошлом году случилась своя сделка века: производитель микросхем беспроводной связи Avago Technologies приобрёл конкурирующую компанию Broadcom за $37 млрд. Любопытно, что на момент совершения сделки капитализация двух конкурентов была примерно одинаковой: $34 млрд у Broadcom против $36 млрд у Avago. В результате данной сделки на рынке появился шестой по величине полупроводниковый производитель стоимостью $77 млрд с ежегодной выручкой в $15 млрд.

Согласно слухам, Avago поначалу планировала приобрести Freescale Semiconductor, однако передумала, посчитав этого производителя слишком дорогим. В итоге Freescale была куплена NXP Semiconductors за $11,8 млрд — ещё одна серьёзная сделка на рынке микроэлектроники. Для осуществления сделки NXP пришлось продать за $1,8 млрд подразделение, занимающееся разработкой усилителей радиочастотного диапазона.

Рынок накопителей также продолжил консолидацию: прошедший год стал последним в судьбе SanDisk ― её за 19 миллиардов долларов купила корпорация Western Digital. В результате совершённой сделки Western Digital стала самым большим поставщиком накопителей в мире, крупнейшим изготовителем жёстких дисков и одним из крупных продавцов твердотельных накопителей.

На игровом рынке также состоялась крупная сделка: за $5,9 млрд Activision Blizzard приобрела разработчика мобильных игр King Digital Entertainment, разработчика одной из самых прибыльных мобильных игр в истории — головоломки Candy Crush Saga. Рынок интернет-сервисов тоже отметился сделкой на несколько миллиардов долларов: Expedia купила онлайн-площадку для поиска частного жилья HomeAway за $3,9 млрд. HomeAway является главным конкурентом более крупной Airbnb — к слову, капитализация последней оценивается в $25 млрд!

Компания Nokia в прошедшем году умудрилась провернуть две крупные сделки. Так, в апреле финны сообщили о покупке компании Alcatel-Lucent за очень солидную сумму ― €15,6 млрд. Данное приобретение позволит укрепить позиции Nokia в сегменте телекоммуникационного оборудования, где ей противостоят серьёзные игроки в лице китайских Huawei и ZTE. В августе Nokia объявила о продаже картографического сервиса HERE тройке немецких автопроизводителей — AUDI AG (подразделение концерна Volkswagen), BMW Group и Daimler AG. За HERE Nokia получила 2,8 млрд евро — напомним, что в 2008 году Nokia начала создание картографического бизнеса с покупки за $8,1 млрд американской компании Navteq.

В минувшем году серьёзные перемены случились у одной из крупнейших технологических компаний мира ― Google. Так, была создана компания Alphabet, в состав которой и вошла Google в качестве подразделения. Согласно новой операционной структуре, Google сосредоточится на поиске, рекламе, картах, приложениях, YouTube и Android. Компании Calico, Nest и Fiber, а также инвестиционные подразделения вроде Google Ventures и Google Capital будут управляться отдельно, тоже войдя в структуру Alphabet. Ларри Пейдж стал генеральным директором новой компании, Сергей Брин — президентом. Новым гендиректором Google назначен Сандар Пичай.

В 2015 году в IT-индустрии случилось несколько громких отставок: к примеру, кресло главы Twitter потерял Дик Костоло. Его место занял Джек Дорси, один из основателей социальной сети. Причиной отставки послужило снижение темпов роста аудитории Twitter. Неудовлетворительные результаты работы мобильного подразделения компании Samsung привели к тому, что Джей Кей Шин потерял свой пост, а ему на замену был назначен Донджин Кох. Интересно, поможет ли данная рокировка компании Samsung вернуть потерянную долю рынка?

Как и в предыдущие годы, на мобильном рынке произошло немало важных событий: все крупные производители представили как минимум по несколько интересных аппаратов. По поставкам смартфонов по-прежнему в лидерах Samsung и Apple, следом плотной группой следуют китайские производители ― Huawei, Lenovo и Xiaomi. Познакомиться с ключевыми новинками мобильного рынка помогут наши обзоры смартфонов:

В прошедшем году состоялся выход очередных версий основных мобильных операционных систем: Android 6.0 Marshmallow и iOS 9. И если пользователи «гуглофонов» только начинают переходить на «шестёрку», то iOS 9 уже установлена более чем на 70 % устройств Apple.

Рынок планшетов в 2015 году продолжил своё падение ― не помогли ему и различные гибридные модели, которые в этом году выпустили некоторые компании, в том числе Google и Microsoft. Pixel C стал первым планшетом Google, выпущенным не под брендом Nexus. В основе устройства — мощная однокристальная система NVIDIA Tegra X1 с восемью 64-разрядными вычислительными ядрами и графической подсистемой на основе настольной микроархитектуры Maxwell, дополненная 3 Гбайт ОЗУ и 10,2-дюймовым дисплеем с разрешением 2560 × 1800 точек.

Планшет Microsoft Surface Pro 4 получился куда более интересным: его технические характеристики дадут фору многим ультрабукам. 12,3-дюймовый дисплей с разрешением 2160 × 1440 точек защищён 0,4-мм стеклом Gorilla Glass 4. Процессор Intel Core i5/i7 (Skylake) дополнен 16 Гбайт оперативной памяти, а ёмкость SSD-накопителя может достигать 1 Тбайт. И всё это в корпусе толщиной 8,45 мм и весом 786 граммов!

Главный инноватор на рынке планшетов, компания Apple тоже отметилась анонсом интересной модели ― 12,9-дюймового iPad Pro. C обзором данного устройства, а также другими новинками прошедшего года вы можете ознакомиться в одной из наших публикаций:

Главным событием года на рынке процессоров стал анонс нового поколения чипов компании Intel ― Skylake. Разумеется, в нашей тестовой лаборатории новинки были изучены самым тщательным образом. Кроме того, на нашем сайте был опубликован подробнейший обзор самой микроархитектуры Skylake. Если вы по каким-то причинам пропустили этот материал, то сейчас самое время подтянуть «матчасть».

2015 год для компании AMD прошёл без громких анонсов, сейчас она вовсю трудится над процессорами нового поколения ― Zen. Тем не менее пара любопытных обзоров всё же появилась в соответствующем разделе нашего сайта:

Компания NVIDIA в прошедшем году укрепила свои позиции на рынке видеокарт, так что AMD остаётся надеяться на год следующий ― у нее запланирован выход нескольких интересных продуктов. В разделе «Видеокарты» в 2015 году на сайте 3DNews вышло более 30 обзоров, кроме того, отдельно нужно отметить несколько масштабных групповых тестирований в новейших играх:

Любителям больших сравнительных тестирований стоит перечитать несколько материалов из раздела «Накопители». Также они наверняка будут полезны тем, кто собирается в ближайшее время приобрести себе SSD или HDD.

Вышедшая в позапрошлом году операционная система Windows 10 получилась довольно удачной. Тем не менее далеко не все обладатели компьютеров под управлением старых версий Windows спешат перейти на «десятку», хотя сделать это пока можно бесплатно. Для таких сомневающихся мы в прошлом году подготовили материал о главных особенностях новой ОС, который не потеряет своей актуальности и в году наступившем:

Минувший год прошел под знаком роста популярности телевизоров и мониторов с поддержкой нового формата 4К. Если вы собираетесь в ближайшее время обновить свой монитор, дабы насладиться контентом в качестве Ultra HD, стоит ознакомиться с нашими подробными тестированиями актуальных моделей дисплеев:

Носимая электроника была, наверное, самым активно развивающимся сегментом в IT-индустрии в ушедшем году. Конкурентов серьёзно встряхнули Apple Watch, которые поступили в продажу прошлой весной. Как и ожидалось, гаджет с яблоком затмил по продажам все остальные «умные» часы, но наверняка уже в ближайшие месяцы стоит ожидать анонса достойных соперников Apple Watch. C некоторыми интересными моделями 2015 года можно ознакомиться в наших обзорах:

Вот таким запомнился 2015 год редакции 3DNews: как всегда насыщенным и богатым на события в IT-индустрии. Хотелось бы поблагодарить вас, дорогие читатели, за то, что ежедневно заходите на наш сайт. Со своей стороны обещаем, что в течение всех новогодних праздников на 3DNews будут ежедневно выходить новые интересные статьи, а также новости из мира хай-тек. Оставайтесь с нами!

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.