Сегодня 05 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Популярность игровых плат для Xeon E3-1200 v5 растёт, ASRock вступает в игру

Процессоры Intel Xeon E3-1200 v5 являют собой весьма заманчивое предложение для того, кто хочет обновить свою платформу Intel до последней и самой совершенной на сегодняшний день архитектуры Skylake. Модельный ряд этих чипов серьёзно расширяет линейку Skylake-S, благо, используют оба семейства один и тот же разъём — LGA 1151. Но по капризу Intel, процессоры Xeon E3-1200 v5 не работают на игровых платах даже на базе флагманского чипсета Z170. Тем не менее, спрос всегда определяет предложение и производители плат быстро нашли выход: использовать чипсеты Intel C232 или C236, как раз и предназначенные для Xeon E3-1200 v5.

В последнее время буквально ни одна неделя не обходится без анонса очередной игровой системной платы с разъёмом LGA 1151, построенной на одном из чипсетов Intel серии С23x и совместимой не только с Xeon E3-1200 v5, но и с любыми процессорами Skylake-S вообще: в обратную сторону ограничение по совместимости не работает. Так, компания ASRock представила две новые платы из этой категории: Fatal1ty E3V5 Gaming/OC и E3V5 WS. Обе они используют несколько более дешёвый PCH C232, но отличаются позиционированием. Использование бренда Fatal1ty и аббревиатуры OC явно означает нацеленность на энтузиастов и любителей игр в первом случае, а суффикс WS говорит об использовании платы в составе домашней рабочей станции.

О первой модели пока известно не очень много: по всей видимости, компания хочет нагнать побольше таинственности вокруг данного продукта, чтобы сделать его более интересным для потенциальных покупателей. Однако есть определённые факты: плата получит все фирменные технологии и качественные компоненты ASRock, такие как Gaming Armor и Super Alloy. Но самое интересное — это наличие ASRock Hyper BCLK Engine и DDR4 Non-Z OC, то есть плата явно ориентирована на серьёзный разгон, при серверном чипсете используя усовершенствованный генератор частот с возможностью широкой подстройки BCLK, а также умея разгонять память, на что, по идее, должны быть способны только платы на базе Intel Z170. Смелый шаг со стороны ASRock, преступающей все каноны.

Об ASRock E3V5 WS известно гораздо больше, а точнее — все основные спецификации. Плата также выполнена на высококачественном текстолите с более плотным плетением и использует фирменные дроссели Super Alloy, но не столь экстремальна, как Fatal1ty E3V5 Gaming/OC. Система питания процессора здесь пятифазная, что с учётом скромных потребностей Skylake вполне достаточно для создания рабочей станции для художника или дизайнера, которые разгоном, как правило, не занимаются. Любопытно, что поддержка модулей памяти с ECC заявлена не только для Xeon, но и для Core i3, Pentium и Celeron, но не для Core i5 и i7. Довольно странное позиционирование, и чем оно обусловлено, пока не ясно. Возможно, на производство младших моделей Skylake-S идёт отсев негодных кристаллов Xeon E3 v5.

Всего плата может принять до четырёх модулей DDR4 DIMM с частотой 2133 МГц, буферизированная память, в отличие от ECC UDIMM, не поддерживается. ASRock E3V5 WS имеет два полноразмерных слота PCIe 3.0 x16, но нижний работает в режиме x4. Также имеется 3 слота PCIe 2.0 x1 для подключения различной периферии вроде звуковых карт. Сетевая часть представлена чипом Intel i219LM, она снабжена грозовой защитой. В звуковом тракте хотя и применены конденсаторы ELNA и обеспечена выделенная зона на PCB, но главный контроллер не из флагманских, обычный Realtek ALC892. К плате можно подключить до шести дисков с интерфейсом SATA 3.0, какие-либо модные особенности вроде слота M.2 здесь отсутствуют, но ничто не мешает использовать для установки NVMe-накопителей нижний слот PCIe x4. Если, конечно, не планируется установка двух видеокарт в режиме CrossFireX, что ASRock E3V5 WS тоже поддерживает. Главное, что следует ожидать появления всё большего количества подобных плат от других производителей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.