Сегодня 30 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareразработка и производство электроникиPanasonic разработала новый гибкий матер...
Новости Hardware

Panasonic разработала новый гибкий материал для микроэлектроники

Многие дизайнеры создают концепт-изображения различных устройств будущего, среди которых нередко фигурирует и «гибкая электроника». Но в реальной жизни создать такое устройство сложно. Нужны как гибкие проводники и полупроводники, так и основа для них, прочная, способная не только хорошо растягиваться, но и восстанавливать первоначальные размеры, а также не терять своей эластичности с течением времени. Такой материал был создан в лабораториях компании Panasonic.

Образец материала с нанесёнными проводящими слоями

Образец материала с нанесёнными проводящими слоями

Материал описывается как «stretchable resin», но в английском языке слово «resin» имеет другое значение, нежели в русском, и изначально переводится как «смола», но сейчас этим термином называют целый класс полимерных материалов с самыми различными свойствами, в том числе и гибких. Разработка Panasonic внешне напоминает прозрачную плёнку, на которую можно наносить различные гибкие электронные элементы, в частности, прозрачные электроды, также разработанные этой компанией. К примеру, слой на основе оксида индия-олова (ITO) пригодится при создании гибкого дисплея на основе OLED или квантовых точек.

Прототипы гибких дисплеев существуют, но их можно будет сделать ещё более гибкими

Прототипы гибких дисплеев существуют, но их можно будет сделать ещё более гибкими

Самое главное, что новый материал достаточно прочен, но при этом мягок и может растягиваться в 2,5 раза или чуть больше, а восстановление исходных размеров происходит на 98 %. При этом такой показатель, как stress relaxation (сопротивление растяжению), не падает со временем ниже 60 %. Взяв за основу новый материал, Panasonic создала и проводящий слой на основе углеродных нанотрубок. Гибкие транзисторы и даже дисплеи уже известны, так что разработка Panasonic поможет значительно продвинуться в создании гибкой электроники нового поколения, сфера применения которой огромна: от тончайших носимых сенсоров и действительно гибких смартфонов до серьёзной робототехники.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.