Сегодня 09 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Rambus обновила патентный договор с Toshiba

Компания Toshiba является одной из немногих компаний, которые никогда не спорили с компанией Rambus о правах на те или иные патенты. Во всяком случае, публично. В своё время Toshiba занималась разработкой и производством процессоров Cell для консоли Sony PlayStation 3, которая широко использовала интерфейс Rambus XDR и RDRAM. Без лицензионного договора выпуск Cell был бы невозможен. Потом производство процессоров было передано компании Sony, и очередной пятилетний лицензионный договор между Rambus и Toshiba в 2011 году сократился до перечня в виде интерфейсов SDR, DDR, DDR2, DDR3 и «других DRAM-устройств».

Свежий договор между Rambus и Toshiba ещё более лаконичен. В перечень лицензирования входят SoC и системные продукты Toshiba с контроллерами DRAM, с флеш-памятью и с последовательными интерфейсами. Интерфейсы флеш-памяти едва ли не впервые попали в перечень продуктов для лицензирования у компании Rambus. Ранее по этому вопросу была тишина. Чтобы понять, насколько Rambus полна решимости собирать отчисления с производителей флеш-памяти или контроллеров флеш-памяти, следует подождать других похожих анонсов. В конце концов, интерфейсы для работы с флеш-памятью используют всё те же или почти те же сигнальные структуры SDR (DDR).

Отдельно следует отметить упоминание о лицензировании Toshiba у Rambus последовательных интерфейсов. К сожалению, по этому пункту детали также засекречены. В принципе, в так называемый пакет Rambus «Dally» входят интерфейсы PCI Express, Serial ATA, Serial Attached SCSI (SAS) и DisplayPort — все они имеют последовательную сигнальную структуру. За что из этого списка согласилась платить компания Toshiba, неизвестно. Новый лицензионный договор, кстати, подписан сроком на три года. Раньше между компаниями заключались договора с пятилетним циклом. Тоже, в общем-то, индикатор состояния IT-рынка.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.