Сегодня 28 августа 2016
18+
3DNewsЦифровое фото и видеоЦифровые фотокамерыPanasonicОбзор беззеркальной камеры Panasonic Lum...
Цифровое фото и видео

Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix GX8: все и сразу

Panasonic в своих камерах последовательно делала ставку на видеосъемку – особенно в последние годы. В альянсе Micro Four Thirds они словно бы разделили с Olympus сферы влияния: если вы хотите фото, то ищите PEN или OM-D, если видео – то лучше Lumix ничего в этом сегменте нет, особенно если говорить о серии GH. На деле все не совсем так: амбиции у Panasonic шире и серьезнее, и GX8 должна это доказать. Как минимум – показать, что порох в пороховницах не отсырел.

У Panasonic вообще очень интересная структура камер Lumix G: в ней сосуществуют сразу две флагманские линейки. Серия GH – для видео, серия GX – для фото. Обе и не думают притворяться недорогими, компактными или простыми и подтверждать уже отжившие свое стереотипы о «беззеркалках». Тот же GX8 — это полноценный полупрофессиональный аппарат ценой от 85 тысяч рублей, рассчитанный на широкую сферу применения. В первую очередь он задуман как единственная камера любителя-энтузиаста, но также его можно рассматривать как камеру для коммерческой съемки. Это непосредственный конкурент Olympus OM-D E-M1, Sony a7 II, Canon EOS 7D Mark II и Nikon D7200. По совокупности характеристик GX8 выглядит интересно – посмотрим, каков он в деле.

#Технические характеристики

Panasonic Lumix GX8
Сенсор изображения 17,3 × 13 мм (Micro 4/3) Live MOS
Эффективное количество точек, Мп 20,3
Формат фото JPEG (EXIF 2.3, DCF 2.0), RAW 
Формат видео AVCHD, MP4
Байонет Micro 4/3
Размер кадра (в пикселях) До 5184 × 3888
Разрешение видео (в пикселях) До 3840 × 2160
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Эквивалент ISO 200–25600 с возможностью расширения до ISO 100
Затвор Механический затвор: 1/8000 – 60 с;
Электронный затвор: 1/16000 – 1 с;
Длительная (Bulb): макс. 30 минут;
Беззвучный режим
Скорость серийной съемки До 10 кадров в секунду; в режиме 4К-фото до 30 кадров в секунду с электронным затвором
Экспозамер, режимы работы TTL-замер в 1728 точках, многоточечный/центровзвешенный/точечный
Экспокоррекция ± 3 EV с шагом 1/3 ступени
Встроенная вспышка Нет
Автоспуск 2/10 с
Карта памяти SD / SDHC / SDXC(UHS-II)
Дисплей OLED, 3 дюйма, 1040 тыс. точек, сенсорный
Видоискатель OLED, 2360 тыс. точек, поворотный
Интерфейсы HDMI, USB, внешний микрофон
Дополнительно Модули Wi-Fi, NFC
Питание Литий-ионный аккумулятор DMW-BLC12E емкостью 8,7 Вт*ч (1200 мА·ч, 7,2В)
Габариты, мм 133,2 × 77,9 × 63,1
Масса, г 487 (вкл. батарею и карту памяти) 
Актуальная цена 80 000 рублей за версию без объектива (body);
86 000 рублей за версию с объективом 14-42mm;
119 000 рублей за версию с объективом 14-140mm;
140 000 рублей за версию с объективом 12-35mm

#Внешний вид и управление

Panasonic всегда отличалась необычной приверженностью своему собственному стилю без ретрозамашек. Иногда это давало очень красивые результаты (GF1, GX1), иногда камеры смотрелись довольно блекло – но у Lumix был собственный характер. GX8 в этом плане – отступление от собственных канонов, та самая ретрокамера «под дальномерку»: с двухцветным корпусом и большим числом аналоговых селекторов. Это неплохо, фотоаппарат получился симпатичный, с «лейковскими» мотивами, но определить в нем Panasonic уже нелегко.

Второе, на что обращаешь внимание в GX8 после оформления, – габариты. Это действительно очень крупная для «беззеркалки» камера. Имея в своем ассортименте GM1/GM5, самые маленькие системные камеры Micro Four Thirds, Panasonic, похоже, хочет завоевать и другой приз – за самую крупную камеру системы. Она сильно больше и тяжелее своей предшественницы, GX7, — 133,2 × 77,9 × 63,1 мм при массе 487 граммов, то есть по габаритам вполне может потягаться с полнокадровыми «беззеркалками» Sony a7. Но даже при этом она меньше всех зеркальных камер, особенно если учитывать компактную оптику – ее не обязательно переносить в специальном кофре, вполне можно воспользоваться обычным рюкзаком/сумкой. Это преимущество у «беззеркалок» есть в любом случае – даже если производитель не пытается сделать нарочито компактный аппарат.

Похвастаться идеальным хватом при своих размерах Panasonic Lumix GX8 , к сожалению,не может. Выступ довольно крупный, есть куда положить руку, но он лишен анатомических углублений – в итоге камера не ощущается как влитая. Выступ, как и весь аппарат по периметру, облицован прорезиненным материалом, но относительно скользким. Верхняя и нижняя части камеры выполнены из металла. Сборка прекрасная, с камерой очень приятно работать.

Panasonic Lumix GX8, фронтальная панель

Panasonic Lumix GX8, фронтальная панель

Крупные размеры камеры позволили ее создателям не экономить на органах управления. Фронтальная панель еще относительно чиста: здесь только кнопки блокировки байонета и репетира диафрагмы, а также лампа подсветки автофокуса.

Panasonic Lumix GX8, вид сверху

Panasonic Lumix GX8, вид сверху

А вот на верхней панели — изобилие элементов. В основном они сосредоточены справа: кнопка спуска, окруженная селекторным диском, второй селекторный диск с встроенной в него функциональной клавишей, выключатель питания, еще одна функциональная клавиша и кнопка пуска видеозаписи. Ну и пирамидка из диска экспокоррекции и селектора режимов. Последний не снабжен, как сейчас заведено, кнопкой блокировки, но обладает тугим (и четким) ходом – переживать, что режим съемки переключится самостоятельно, не приходится. Левее расположены «горячий башмак», стереомикрофон и откидной видоискатель. Для вспышки на корпусе камеры места все-таки не нашлось.

Panasonic Lumix GX8, вид снизу

Panasonic Lumix GX8, вид снизу

Снизу мы видим отсек для батареи и карты памяти с оригинальным блокировочным рычажком, а также штативное гнездо, расположенное довольно далеко – при установке на штатив доступ к отсеку не перекрывается.

 

Panasonic Lumix GX8, левая боковая грань

Panasonic Lumix GX8, правое ребро

Panasonic Lumix GX8, правая боковая грань

Слева находятся три разъема: microHDMI, microUSB и вход для микрофона/пульта ДУ. Последний – 2,5-миллиметровый, это не самое распространенное и, как следствие, не самое удачное решение. Справа – пустое пространство, отданное под контактную площадку NFC.

Panasonic Lumix GX8, тыльная панель

Panasonic Lumix GX8, тыльная панель

На тыльной панели разместились дисплей, видоискатель и россыпь управляющих клавиш. Обращаем отдельное внимание на удачный переключатель режимов фокусировки и на то, что разные клавиши выступают над корпусом не в равной степени, за счет чего камерой после некоторой тренировки можно управлять чуть ли не вслепую. Ну и на то, что подавляющую часть кнопок можно перенастроить. Без учета элементов управления, находящихся на сенсорном экране, таких кнопок здесь семь. GX8 — очень гибкая и удобная в управлении камера.

 
 

Panasonic Lumix GX8, интерфейс

Интерфейс традиционный для Panasonic, обошлось без новшеств. Довольно удобное основное меню с вертикальной структурой и слабое быстрое меню, требующее слишком много дополнительных нажатий. Его, правда, слегка спасает сенсорный экран – за счет последнего добраться до важных настроек можно быстрее.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии