Сегодня 01 октября 2016
18+
Новости Hardware

Известно имя новой графической архитектуры AMD и её примерная производительность

Месяц назад глава Radeon Technologies Group Раджа Кодури (Raja Koduri) сделал несколько весьма интересных намёков по поводу будущих графических проектов AMD. В частности, было упомянуто имя новой графической архитектуры, которая должна будет сменить собой GCN, — Polaris. Это же имя назвал корейский ресурс Hardware Battle. Все усилия разработчиков при её реализации будут направлены на достижение двух целей: более высокой эффективности и нового уровня качества изображения. Название Polaris (Полярная звезда) выбрано с умыслом: эта ярчайшая звезда в созвездии Малой Медведицы входит в список 50 самых ярких звёзд, видимых с Земли. А во многих культурах она ассоциируется с понятием «путеводной звезды».

hwbattle.com

hwbattle.com

Так что, учитывая планы RTG по реализации в новой архитектуре полноценной поддержки HDR и расширенных цветовых пространств, название новой архитектуры хорошо олицетворяет её сущность. Что касается эффективности и производительности, сам глава Radeon Technologies Group сделал довольно прозрачный намёк, заявив следующее: «Полярная звезда в наши дни светит в 2,5 раза ярче, чем во времена, когда её наблюдал Птолемей». Логично предположить, что он сравнивает Polaris с GCN 1.2, самой совершенной на сегодня графической архитектурой AMD. С учётом совершенствования самой архитектуры и перехода на новые, более тонкие техпроцессы с FinFET такой прыжок в эффективности вполне достижим.

Полярная звезда, она же α Малой Медведицы

Полярная звезда, она же α Малой Медведицы

Так, 16-нанометровый техпроцесс TSMC, использующий технологию FinFET+, позволяет добиться 65 % прироста производительности и вдвое большей плотности упаковки, нежели традиционная технология 28HPM. Либо, при неизменной производительности, можно добиться понижения уровня энергопотребления на 70 %. Впрочем, существует и другая трактовка: слова «2,5 раза» означают не соответствующее увеличение удельной производительности на ватт, а просто появление графических карт, которые будут в 2,5 раза быстрее нынешних, без учёта потребления энергии. Вряд ли эта версия верна, поскольку ранее уже говорилось о двукратном приросте именно удельной, а не «чистой» производительности.

10-битный цвет AMD планирует сделать таким же обыденным, как 8-битный

10-битный цвет AMD планирует сделать таким же обыденным, как 8-битный

Новое поколение графических процессоров с архитектурой Polaris получит также ряд других нововведений, главным из которых можно, пожалуй, назвать использование памяти HBM 2.0 с пропускной способностью от 1 Тбайт/с. Помимо этого, они, наконец-то, получат поддержку HDMI 2.0a, а о реализации DisplayPort 1.3 было известно и ранее. Будет улучшена поддержка технологии динамической синхронизации FreeSync и расширена сфера её применения за счёт включения возможности использования совместно с интерфейсом HDMI. AMD Radeon Technologies Group собирается полностью реализовать в Polaris поддержку дополненной и виртуальной реальности (AR/VR), а также сделать поддержку 10-битного цвета обычной практикой во всех приложениях, включая игровые. Подробности, скорее всего, мы узнаем на выставке CES 2016, которая пройдёт в Лас-Вегасе с 6 по 9 января. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.