Сегодня 28 июля 2016
18+
Новости Hardware

SSD Intel Optane на памяти 3D XPoint выйдут не позднее сентября

По мнению аналитиков, появление на рынке твердотельных накопителей Intel «Optane» на энергонезависимой памяти 3D XPoint будет сродни эффекту разорвавшейся бомбы. Произойдёт это в третьем квартале 2016 года. Рынок встряхнётся, хотя продукция Intel будет ориентирована на сегмент флагманских решений для серверного рынка и для ПК высшего класса производительности.

Прогноз о сроках вывода на рынок SSD Intel Optane опубликовало подразделение DRAMeXchange компании TrendForce. Прогнозы DRAMeXchange необычайно точны, поскольку компания отслеживает перемещение товаров на оптовых рынках DRAM- и NAND-памяти. Участвуя в торгах, DRAMeXchange просто обязана держать руку на пульсе. Клиенты компании Intel в лице OEM-производителей ПК, уверены в DRAMeXchange, начнут получать образцы накопителей серии Optane в середине следующего года. Иначе говоря, в период с середины июня по середину июля. В продаже новинка может появиться до конца третьего квартала.

Также в DRAMeXchange уверены, что компания Intel наверняка согласует по времени выход SSD Optane и появление ПК на новой платформе в лице процессоров Kaby Lake и чипсетов «двухсотой» серии. Процессоры Kaby Lake — это условно обновлённые 14-нм модели Intel Skylake. По официальной версии, процессоры Kaby Lake появятся во второй половине 2016 года, и третий квартал вполне подходящее для этого время: конец отпусков плюс подготовка к новому учебному сезону. Обычно — самое время обновить систему.

Новые SSD Intel на памяти 3D XPoint обещают оказаться в семь раз быстрее в терминах IOPS по сравнению с SSD на памяти NAND MLC при условии использования шины PCI Express. Что не менее важно, задержки при обращении в режиме чтения также существенно снижены — до восьми раз. За всё это придётся заплатить немалую цену. На первых порах SSD Intel Optane могут оказаться в несколько раз дороже SSD равной ёмкости, но на традиционной памяти NAND MLC.

Образцы памяти 3D XPoint ёмкостью 128 Гбит (источник Intel)

Образцы памяти 3D XPoint ёмкостью 128 Гбит (источник Intel)

Другим оправданием перехода на память 3D XPoint можно считать повышенную устойчивость к износу, её надёжность окажется того же порядка, что и надёжность NAND SLC. Можно ожидать, что в плане надёжности накопители Intel Optane будут соперничать с SSD Samsung на памяти 3D V-NAND. И даже больше. По мнению DRAMeXchange, выход SSD Intel Optane бросит вызов, прежде всего, лидерству Samsung. До этого момента компания Intel не стремилась к ужесточению конкуренции. Она выпускала свои продукты для своих ниш. Появление на сцене SSD Optane на таинственной пока памяти 3D XPoint намекает на желание Intel приступить к переделу рынка SSD. Сказать, что компания Samsung попытается этому воспрепятствовать, ничего не сказать. Да будет битва!

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.