Сегодня 25 июля 2016
18+
3DNewsАналитикаИтогиИтоги 2015 года: смартфоны
Аналитика

Итоги 2015 года: смартфоны

#Китай. Недорого

Рынок смартфонов продолжает расти. Может, и не такими ураганными темпами, как раньше, – все-таки надо принять во внимание насыщение рынка, да и не самое лучшее состояние мировой экономики. Но «кассу» делают китайские бренды. В пятерке мировых лидеров на конец 2015 года, помимо Samsung и Apple, расположились Huawei, Xiaomi и Lenovo.

Именно они вместе с Meizu и ZTE в ответе за одну из важнейших тенденций этого года – распространение недорогих смартфонов с очень интересными характеристиками. Металлические корпуса, Full HD-экраны, восьмиядерные процессоры и даже всевозможные необязательные фишки вроде сканера отпечатков пальцев теперь можно найти в смартфонах не дороже 15 тысяч рублей – и это при нынешнем-то курсе этого самого рубля!

Разрыв между бюджетными и флагманскими аппаратами здорово сократился за 2015 год – теперь топовым смартфонам необходимо демонстрировать что-то особенное, чтобы заставить пользователя заплатить в два-три раза больше, а не просто быть «нормальным», не урезанным по функциональности смартфоном.

#Операционные системы

И iOS 9, и Android 6.0 внешне почти не поменялись: если у системы Apple сумма всевозможных мелких доработок и изменений, заметных пользователю, все-таки довольно большая, то Google и вовсе сосредоточилась в первую очередь на быстродействии и борьбе за сохранение энергии – функция Doze должна экономить заряд батареи, избавляясь от ненужных фоновых приложений. Новая iOS тоже внимательно относится к энергопотреблению – появилась функция двукратного понижения тактовой частоты процессора ради сохранения батареи.

За революцию в этом году отвечает Microsoft с Windows 10 Mobile — единой операционной системой для мобильных и настольных решений. Ну то есть могла бы отвечать, но на деле изменений в том, что принято называть пользовательским опытом, по сравнению с Windows Phone 8.1 не так уж много. Подробно мы об этом поговорим позже, в обзоре смартфона на Windows 10, сейчас же стоит в первую очередь сказать о функции Continuum, позволяющей, по сути, использовать смартфон в качестве компьютера – с ограниченной функциональностью, но все же. Очень интересно будет посмотреть на развитие этой платформы, тем более что она выходит за рамки семейства Lumia: уже известно, что с Windows 10 Mobile также будет работать Xiaomi.

#Процессоры

Буйного роста мощности или повышения энергоэффективности систем-на-чипе в этом году не произошло. Все шло своим чередом: Qualcomm и Mediatek делят рынок, Huawei и Samsung делают свои чипы, а Intel по-прежнему пытается вклиниться в эти разборки, но по-прежнему без особого успеха. И упускает даже заведомо «своих» клиентов – например, некоторые модификации ASUS Zenfone 2 вышли с Qualcomm на борту.

Главный вывод за 2015 год: ARM big.LITTLE всюду, восемь ядер – норма даже для бюджетных чипов, индустрия переходит на 14-нм техпроцесс.

А вот 2016 год, похоже, в плане мобильных SoC обещает быть интересным: создание своего процессора, по слухам, практически завершила ZTE, в этом же году сразу двумя чипами собиралась разродиться Xiaomi, а Samsung грозится выпустить нечто настолько мощное, что для его охлаждения понадобятся тепловые трубки.

#Камеры

В камерах смартфонов прогресс минимален, никаких интересных технологий в этом году не было предложено. Главный итог: гонка мегапикселей временно прекращена – большинство аппаратов оснащаются 13-мегапиксельными модулями, выше 20 мегапикселей никто почти не прыгает. Это теперь считается достаточным, и вполне обоснованно. Оптическая стабилизация не получила широкого распространения — это по-прежнему удел флагманов вроде Samsung GALAXY S6, Microsoft Lumia 950 или LG G4. Крупные сенсоры в порядке эксперимента устанавливаются на считаные аппараты, и те до России не доезжают – вспомним Panasonic Lumix CM1 с сенсором стандарта 1’’.

Мыльницам тем не менее все равно конец. Камерам смартфонов для того, чтобы полностью разбить этот рынок, не понадобилось даже прогрессировать.

#Дисплеи

В дисплеях повсеместные IPS разбавляются AMOLED, а TN-матрицы окончательно ушли в темное прошлое, о котором лучше не вспоминать. В этом году мы увидели ожидаемый рост разрешения экранов. Флагманы поголовно комплектуются Quad HD-экранами – пиксели там не разглядит даже Человек-муравей.

Более того, на рынке появился первый смартфон с 4К-дисплеем: 3840 × 2160 точек, 801 ppi. Под монструозное для 5,5 дюйма разрешение пока толком нет приложений, насладиться запредельной четкостью можно только при просмотре мультимедийного контента – но зато можем подтвердить: разница между 4К и Quad HD на маленьком экране все-таки заметна! Ждем в следующем году продолжения довольно бессмысленного, но увлекательного банкета.

Еще одна новость про дисплеи касается распознавания силы нажатия, которую Huawei зовет Force Touch, а Apple – 3D Touch. Остальные пока не зовут никак — с этим новшеством играются только две компании. Перспективы у такого рода экранов есть, но пока «усиленное» нажатие – лишь игрушка, придумать обоснованные способы его использования не получилось даже у компании из Купертино.

#Сканер отпечатков пальцев

Еще одно новшество, которое появилось не сегодня, но получило в прошедшем году серьезное распространение: теперь дактилоскопические сенсоры есть не только во флагманских аппаратах, но и в бюджетных моделях. К тому же они наконец почти везде заработали как надо — пользоваться ими стало действительно удобно. Программная поддержка сканера встроена в Android 6.0, так что в этом году ждем его появления едва ли не на всех новых смартфонах. Также ждем и новых способов его применения — в дополнение к стандартным разблокировке экрана и подтверждению платежей. С этим уже экспериментирует Huawei, но получается пока немного странно.

В плане других оригинальных методов опознавания владельца отличилась Microsoft со сканером глаз. Работает теоретически так же неплохо, но смартфон надо подносить к лицу – смотрится это забавно.

#USB Type-C

Новый стандарт передачи данных, впервые продемонстрированный Apple на «просто MacBook», пришел и к смартфонам: им могут похвастать оба новых Nexus и ZUK Z1. USB Type-C отличается повышенной мощностью — 7,5 Вт (1,5 А, 5 В) или 15 Вт (3 А, 5 В) в зависимости от конфигурации. Также он совместим с DisplayPort, симметричен, может менять направление зарядки и обладает значительно большей пропускной способностью, чем обычный USB. В будущем это будет славная история, но пока от нее больше неудобств.

Во-первых, из-за пока что малой распространенности забыть дома кабель означает с большой вероятностью лишить себя возможности зарядить смартфон. Во-вторых, приходится пользоваться переходником USB Standard-A ↔ Type-C, причем не для всех смартфонов он входит в комплект. Для тех же Nexus, например, не входит — придется покупать отдельно. Но USB Type-C хорош и перспективен, он будет распространяться и дальше, так что скоро эти недостатки сойдут на нет.

#Лучшие смартфоны года — Samsung GALAXY S6 edge+

Смартфон категории «все включено»: 5,7-дюймовый изогнутый AMOLED-экран, 20-мегапиксельная камера с оптическим стабилизатором и лучшим среди смартфонов качеством съемки, 4 Гбайт оперативной памяти, LTE Cat.9, алюминиевый корпус, прикрытый спереди и сзади закаленным стеклом. Очень красивый, очень мощный, очень дорогой смартфон, с которым не слишком удобно управляться одной рукой из-за чересчур крупного дисплея, но ради всех его достоинств можно и потерпеть.

Обзор Samsung GALAXY S6 edge+

#Лучшие смартфоны года — Apple iPhone 6s/6s Plus

Очередные iPhone. На этом можно было бы и закончить, но все-таки перечислим основные отличия от шестой версии. Тем более что на это не потребуется много места: экран 3D touch, более мощная платформа A9, 2 Гбайт оперативной памяти вместо 1, LTE Cat.6, новые тыльная и фронтальная камера с возможностью записи «живых фото». Никаких внешних отличий, кроме добавившегося цвета «розовое золото», – и очередной рекорд по продажам в первые месяцы. Магия Apple как она есть.

Обзор Apple iPhone 6s/6s Plus

#Лучшие смартфоны года — Sony Xperia Z5 Premium

Первый в мире смартфон с 4К-дисплеем. Диагональ – 5,5 дюйма. Возможность применения этого самого 4К – минимальная, то есть только с мультимедийным контентом. И тем не менее Sony оставила своего рода след в истории: теперь нигде не пройдешь мимо «первого в мире» — ни на официальном сайте компании, ни в «Википедии». В остальном это типичный флагман 2015 года: Qualcomm Snapdragon 810, 3 Гбайт оперативной памяти, 23-мегапиксельная камера (с вовсе не выдающимся качеством съемки) и красивый металлический корпус, превосходно собирающий отпечатки пальцев.

Обзор Sony Xperia Z5 Premium

#Лучшие смартфоны года — MicrosoftLumia 950/950 XL

Первый смартфон, официально выпущенный с Windows 10 Mobile, первый смартфон c идентификацией пользователя по глазам, один из самых технологически продвинутых гаджетов на сегодняшний день.

Microsoft на манер сами-понимаете-кого сделала две модификации устройства: обычную, с 5,2-дюймовым дисплеем, и XL – с 5,7-дюймовым. Впрочем, к подобным решениям компания из Редмонда прибегала и раньше — вспомним Lumia 640 и 640 XL.

#Лучшие смартфоны года — Google Nexus 6P

Эталонный Android-смартфон по версии Google, исполненный в этом году Huawei. Nexus 6P может похвастать всем необходимым и даже больше: Quad HD-дисплей, USB Type-C, приличная камера, отличная сборка, высочайшая скорость работы. В общем, нормальный флагман почти без слабых мест (разве что слот для карты памяти можно было бы добавить). Но и цена, к сожалению, тоже флагманская: Nexus перестал быть недорогим – за него просят 50 тысяч рублей. То же самое, но в меньшем масштабе, касается и Nexus 5X – аппарата также очень хорошего и даже более удобного за счет меньшей диагонали дисплея, но утратившего в сравнении с предшественником ореол доступности.

Обзор Google Nexus 6P

#Лучшие смартфоны года — LG G4

У LG в 2015 году вышло аж три топовых смартфона: изогнутый G Flex 2, двухэкранный V10 и «обычный» G4. Именно G4, пожалуй, можно считать лучшим из смартфонов LG в этом году – он вышел очень удачным по сочетанию цены (35 тысяч рублей) и характеристик. Здесь обычный для 2015 года набор: от Qualcomm 808 и Quad HD-дисплея до 16-мегапиксельной камеры с двойной стабилизацией. Корпус тоже, конечно, непростой – со сменной крышкой, покрытой либо пластиком, либо кожей. Если бы среди флагманских аппаратов можно было провести отдельный конкурс с номинацией «оптимальная покупка», то G4 победил бы с явным преимуществом.

Обзор LG G4

#Лучшие смартфоны года — Lenovo Vibe Shot

Представитель подзабытого племени камерофонов, ныне представляющих собой не самые дорогие аппараты с выведенной в авангард функцией фото- и видеосъемки. Симпатичный смартфон с двуцветным корпусом и рядовой начинкой все-таки не будет снимать на уровне Samsung GALAXY S6 edge+ или LG G4, но легко справится со всеми своими ценовыми конкурентами: 16-мегапиксельный модуль с оптической стабилизацией и лазерным автофокусом и гибкими ручными настройками весьма хорош.

Обзор Lenovo Vibe Shot

#Лучшие смартфоны года — HuaweiHonor 7i

Смартфон с поворотной камерой – удачное решение для любителей селфи, лишающее необходимости делать сразу два качественных модуля и тем самым удорожать аппарат. Конструкция вызывает вопросы в плане надежности, зато 7i получился достаточно оригинальным — смартфонов с поворотной камерой почти никто не делал. Камера 13-мегапиксельная, да и в целом аппарат по характеристикам слегка уступает «обычному» Honor 7, который можно смело называть одним из лучших предложений по сочетанию цены и качества за год. Но выбирая между обыденным качеством и полетом фантазии, мы не можем не отдать должное 7i. Тем не менее к покупке рекомендуем обычную семерку — и советуем прочитать ее обзор.

Обзор Huawei Honor 7

#Лучшие смартфоны года — MeizuMX4 Pro

Еще один китайский боец, к которому не придерешься, но уже с претензией на то, чтобы побороться с признанными авторитетами: здесь и Quad HD-дисплей, и 20-нм система-на-чипе Samsung, и один из лучших на рынке звуковых трактов, и биометрический сенсор, и отличная камера. «Нафарширован» MX4 Pro по максимуму — это смартфон для тех, кто ставит производительность заметно выше дизайна и готов за нее заплатить.

Обзор Meizu MX4 Pro

#Лучшие смартфоны года — XiaomiMi 4i

Еще одна голова китайской гидры смартфоностроения, до сих пор официально не представленная в России – но обойти Xiaomi вниманием просто нельзя. Типичный представитель семейства – Mi 4i, простой и практичный аппарат в пластиковом корпусе, умеющий все необходимое, с отличной фирменной оболочкой MIUI, очень легкий, «одноручный» и ценой в 15-19 тысяч рублей. Ему, правда, уже вышла смена в лице Mi 4c — Xiaomi успевает очень быстро клепать новые (и ведь в основном хорошие же) аппараты.

Обзор Xiaomi Mi 4i

#Лучшие смартфоны года — ASUSZenfone 2

От бюджетных смартфонов ASUS перешла к аппаратам средней ценовой категории, автоматически повысив ставки, но ZenFone 2 все равно вышел интересным предложением: 5,5-дюймовый смартфон с очень мощной платформой Intel, в бенчмарках выглядящей лучше более дорогих решений, 4 Гбайт оперативной памяти, съемным аккумулятором и множеством модификаций на любой вкус. Главное – не запутаться в этих модификациях и случайно не купить то, чего вы не слишком хотите.

Обзор ASUS Zenfone 2

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.