Сегодня 25 июля 2016
18+
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиАналитикаИтоги 2015 года: ноутбуки. Демонстрация ...
Аналитика

Итоги 2015 года: ноутбуки. Демонстрация возможностей

#От ультрабуков к трансформерам и устройствам «два в одном»

Производителям понадобилось примерно года три, чтобы насытить рынок так называемыми ультрабуками – тонкими ноутбуками с ULV-процессорами и большим временем автономной работы. Наигравшись с ними и поняв, что ничего нового покупателям предложить не получается, компании решили посвятить большую часть 2015 года ноутбукам-трансформерам.   

И если годом ранее все пытались придумывать собственные механизмы, то в этом году основная масса выпущенных моделей использует единственный механизм, первоначально предложенный компанией Lenovo в ноутбуках Yoga, — с шарнирами, позволяющими «развернуть» дисплей на 360 градусов.

Подобные модели различаются используемыми материалами, толщиной и конфигурацией. Присутствует разница и в применяемых петлях – в последнее время в моду вошли так называемые «гибкие» петли. Максимальная диагональ экрана сохранилась на уровне 15,6 дюйма, впрочем, оптимальным выбором до сих пор можно считать 11,6-13,3-дюймовые модели из-за их массогабаритов, особенно когда речь идёт об использовании ноутбука-трансформера в режиме планшета.

Нестандартный подход к «трансформерам» до сих пор иногда использует компания Acer — в ее ноутбуках порой встречаются переворачивающиеся экраны, установленные в специальные рамки. Правда, среди таких моделей осталось лишь устройство 2014 года (Acer Aspire R13), которому в 2015 году перепало только обновление начинки (CPU, RAM, GPU). Новая же модель R14 (она же R3 в определённых странах) оснащается стандартными двойными петлями а-ля Yoga, как и у моделей конкурентов. По всей вероятности, так выходит дешевле и легче в производстве.

Устройства из серии «2 в 1» стали менее популярными, но у основных игроков рынка их можно найти до сих пор, причём с «железом» последнего поколения. В ушедшем году выпуском подобных отличились в ASUS и HP, а особняком стоит Microsoft, решившая посоперничать с Apple Macbook Pro выпуском в свет Surface Book и заинтересовавшая покупателей новым Surface Pro 4, значительно похорошевшим на фоне предыдущего поколения.   

Между тем нельзя не отметить, что класс обычных ультрабуков не потерял своей актуальности для людей, желающих приобрести «печатную машинку» в дополнение к имеющемуся планшету. Понимая это, производители продолжают играться с используемыми материалами, толщиной и набором интерфейсов. Первым на ум тут приходит новейший Apple Macbook с 12-дюймовым экраном, весом всего в 920 грамм и только одним портом USB 3.1 Type-C. Для большинства это сверхдорогая игрушка, но для определённой категории потребителей – устройство из разряда must have, в том числе при отсутствии фанатизма к продукции «яблочной» компании и экосистемы.

#Высокая производительность на коленке: год игровых решений

Рынок стационарных ПК и комплектующих продолжает падать, но это не значит, что людей не интересует высокая скорость работы. В первую очередь она критична для геймеров, и, видимо, из-за этого 2015 год оказался очень богатым на высокопроизводительные игровые ноутбуки. Активнее всего, как и ранее, ими занимаются ASUS, Dell и MSI, поставившие себе цель добиться увеличения производительности при уменьшении толщины и габаритов своих устройств. Обойтись без проблем в виде перегрева и троттлинга (пропуска тактов) получилось не у всех, и это несмотря на использование 14-нм процессоров Intel Skylake, которые к тому же обладают меньшими частотами, чем CPU с архитектурой Haswell и Broadwell. Другими словами, есть ещё над чем поработать.

В качестве основных компонентов в дорогих игровых ноутбуках производители продолжают отдавать предпочтение четырёхъядерным процессорам Intel и дискретным графическим адаптерам NVIDIA. Причем теперь доступны как мобильные версии GeForce GTX 970M/980M в одиночном или SLI-вариантах, так и полноценная GTX 980 с 8 Гбайт памяти на борту. Последняя, ввиду своего «горячего нрава», способна максимально раскрыться исключительно при мощном охлаждении, внедрить которое в корпус ноутбука – задача если не непосильная, то очень сложная.  

Поразмыслив над этой задачей, инженеры компании ASUS представили 17,3-дюймовую модель GX700 с отдельным внешним блоком со встроенной системой водяного охлаждения (СВО), позволяющей полностью раскрыть потенциал установленного железа. Ничего подобного до этого момента на рынке не было. На данный момент новинку можно приобрести по цене от 300-330 тысяч рублей, а её обзор совсем скоро появится на нашем сайте.   

#От Haswell к Skylake: в обход промежуточного звена

Оставаясь основным игроком на рынке мобильных CPU, компания Intel неуклонно устанавливает свои правила, играть по котором согласны далеко не все партнёры. Анонсированные ещё в 2014 году, но реально выпущенные в продажу в начале 2015-го, 14-нм процессоры 5-го поколения с архитектурой Broadwell остались практически незамеченными производителями ноутбуков. Причина тому — не только отсутствие значимых преимуществ в сравнение с архитектурой Haswell, но и запоздалый выпуск рабочих решений, вслед за которыми всего через полгода появились CPU следующего поколения – Skylake.

Впрочем, принципиальной разницы даже между ними и процессорами Haswell все равно нет. Таким образом, платформа, которой уже больше двух лет, остаётся актуальной и по сей день. Это косвенно подтвердила и сама Intel, представившая пару новых мобильных процессоров 4-го поколения зимой 2015 года. Ещё удивительнее тот факт, что чипы Skylake появились в обновлённых модификациях различных ноутбуков удивительно быстро. И хотя в феврале-марте было бы логично массово перейти на процессоры Broadwell, это сделали немногие производители. Именно поэтому в списках доступных конфигураций часто встречаются исключительно варианты с процессорами Haswell или Skylake, без промежуточного звена.

Год 2016-й должен принести нам 10-нм процессоры 7-го поколения под кодовым названием Cannonlake, но случится ли это в действительности – большой вопрос. Ведь ещё в 2011 году переход на столь прогрессивный техпроцесс был намечен только на 2018-й. А если принять во внимание проблемы Intel при переходе на 14 нм и запоздалый выход двух последних поколений CPU, подобный сценарий и вовсе может оказаться невыполнимым.    

#Один дорогой Chromebook среди россыпи дешёвых

Компания Google не собирается отказываться от своей операционной системы Chrome OS, а поэтому производители продолжают «клепать» всё новые и новые решения. В России подобные устройства не стали популярными, но это вовсе не значит, что найти им применение действительно настолько сложно и вообще реально. По крайней мере в США так точно не считают: выпущенный в 2014 году дорогой по меркам класса Google Chromebook Pixel был принят очень тепло, так что в марте 2015 года «корпорация добра» выпустила продолжение в виде Pixel 2.

На фоне обычных «хромбуков» со средней ценой в $200-250 запрашиваемые за новинку Google $999 выглядят по-настоящему безумным предложением. Однако желающие приобрести столь непохожее на другие ноутбуки устройство, безусловно, находятся, причём их хватает.

Лэптоп оснащается IPS-дисплеем с диагональю 12,85 дюйма, разрешением 2560 × 1700 пикселей и соотношением сторон 3:2, которое больше подходит для разработки приложений, чем для просмотра кинофильмов. В ноутбуке используются процессоры Intel 5-го поколения, 8 или 16 Гбайт оперативной памяти, SSD-накопитель емкостью от 32 до 64 Гбайт, два порта USB 3.0 Type-C, два обычных USB 3.0, а также стандартный набор из Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 и фронтальной камеры. При таких характеристиках устройство весит 1,5 кг, а его максимальная толщина составляет 15,2 мм. Время автономной работы заявлено на уровне 12 часов.

#Погоня за скоростью дисковой подсистемы

Твердотельные накопители пока не вытеснили HDD из ноутбуков, однако в ультрабуках и дорогих модификациях игровых решений без SSD не обходятся в любом случае. Интерфейс SATA3, с помощью которого такие накопители подключались поначалу, быстро стал узким местом в наращивании производительности. В 2015 году почти все компании перешли от 2,5-дюймовых SATA-приводов к повсеместному применению плат форм-фактора M.2, также подключаемых по интерфейсу SATA3, а затем — и к подключению по современному PCIe 3.0: до четырех таких линий можно развести в разъеме M.2. В теории это позволяет достигнуть пропускной способности почти в 4 Гбайт/с, но на практике даже при объединении нескольких скоростных накопителей в массив RAID 0 (речь идёт исключительно про ноутбуки) цифры получаются несколько ниже, что, впрочем, никак не сказывается на впечатлениях от безумной скорости работы дисковой подсистемы.

Отдельным трендом стал специализированный логический интерфейс NVMe, наложенный на шину PCI Express. Он позволяет полностью раскрыться всем сильным сторонам твердотельных накопителей, поскольку изначально был спроектирован с целью извлечения преимуществ из уникальных свойств именно SSD. Совместимых накопителей до сих пор мало, причем в большинстве своем они относятся к корпоративному сегменту, впрочем, в дорогих ноутбуках подобные решения встречаются всё чаще, в том числе объединённые в один скоростной массив.      

#Медленное прощание с WXGA-разрешением и про дисплеи в целом

Начиная примерно с 2008 года наиболее стандартным разрешением экранов для ноутбуков стало 1366 × 768 пикселей, и оно прижилось, прописавшись в недорогих моделях на годы вперед. Наконец эти времена закончились — все чаще даже в начальных конфигурациях относительно доступных моделей встречаются Full HD-дисплеи. Ну а поскольку в последних версиях Windows вполне себе сносно работает система масштабирования, работа с подобными ноутбуками не вызывает дискомфорта даже у людей с неидеальным зрением.

Дисплеи с разрешением WQHD стали появляться всё чаще, но при выборе между ними и Full HD стоит отдать предпочтение последним — будет меньше проблем с чёткостью картинки в приложениях, где система масштабирования работает, мягко говоря, плохо. Что уж говорить про модели с 4К-дисплеями, которые в дополнение к этому ощутимо нагружают систему и требуют очень мощного железа. Проблем с масштабированием при работе с приложениями, не оптимизированными под HiDPI-дисплеи, естественно, ещё больше, чем в случае с WQHD. Если же пользователь работает исключительно в стандартных приложениях Windows, то беспокоится не о чем – всё будет идеально чётко и красиво. 

Что же касается экранов в целом, то IPS-type-матрицам отдает своё предпочтение все большее количество производителей. В 2015 году стало нормой устанавливать Full HD IPS-экраны в мультимедийные ноутбуки стоимостью от 40-45 тысяч рублей. Ими поголовно оснащаются все игровые и многие бизнес-модели. Большинство подобных матриц могут похвастаться хорошими техническими характеристиками, среди которых выделяется цветовой охват на уровне 88-90 % sRGB. Это позволяет довольно спокойно работать с цветом.

Особый тренд в плане дисплеев в середине 2015 года задала компания Dell со своей обновлённой серией XPS, в которой применяются так называемые экраны Infinity Edge. Это тонкие IGZO IPS-панели с ультратонкими рамками по трём сторонам, накрытые закалённым стеклом. Предлагаются варианты с Full HD-разрешением, QHD+ (3200 × 1800 пикселей) и 4К, с сенсорным слоем и без него (в зависимости от конфигурации и модели). Подобные экраны на данный момент можно найти также в ноутбуках LG, но они, к сожалению, давно не поставляются в Россию и многие другие страны.   

#Самые интересные ноутбуки 2015 года

Интересных и оптимальных по соотношению всех параметров ноутбуков достаточно много, они есть практически на любой вкус и цвет. Мы же постарались выбрать из них самые «вкусные», по нашему мнению. Быстро пройдёмся по всем категориям.

#Игровые решения

Прошедший год принёс на рынок много интересных и качественных игровых решений. Все они отличаются высокой ценой, но от этого никуда не деться – за качество и скорость приходится платить.

Мы можем выделить такие модели, как ASUS ROG G752 (а также его предшественника G751), Dell Alienware 15/17 второго и третьего поколений и MSI GT80 Titan SLI. Каждый из них доставит море эмоций, но оставит приличную «дырку» в кошельке. Для кого-то они будут являться дорогой безделушкой, для других же – настоящей рабочей «лошадкой», без лишних мыслей о том, что за такие деньги можно было собрать два стационарных ПК схожей мощности.

Отдельным пунктом идёт новейший ASUS ROG GX700 с внешним блоком, в котором располагается система водяного охлаждения, – вершина инженерной мысли ASUS. От одного вида этого «комбайна» становится не по себе, однако он очень мощный, и конечно, за такое придётся отдать очень много денег.

#Ультрабуки

Эта категория изобилует интересными моделями, про каждую из которых можно сказать много лестных слов. Но сегодня мы будем краткими и начнём, пожалуй, с ультратонкого и лёгкого Apple Macbook – «печатной машинки» для богатых и не желающих таскать с собой рабочий инструмент весом более килограмма.

Нельзя не вспомнить о классических Apple Macbook Air в версиях с экранами 11,6 и 13,3 дюйма — они пережили уже не одно обновление, но так и остались верными традициям  с точки зрения как дизайна, так и дисплеев с небольшим рабочим разрешением. Для многих покупателей они не стали от этого менее интересными, так что продолжают пользоваться стабильно высоким спросом.

 

Среди Windows-версий ультрабуков можно выделить модель UX305F компании ASUS, недавно получившую обновление. Нельзя не отметить и Dell с последним обновлением серии XPS с экранами Infinity Edge. Ничего подобного в свободной продаже больше нет.

#Трансформеры и решения «2 в 1»

Среди трансформеров выделяется Acer Aspire R13 с уникальным механизмом переворота экрана, Lenovo Yoga 3 Pro с «гибкими шарнирами» на базе Intel Core M и HP Spectre X360 с полноценным Core i5/i7 и очень качественным корпусом.

Не можем не выделить представленный компанией Microsoft ноутбук Surface Book, разработанный «полностью с нуля» — раньше компания ноутбуков не выпускала. Это решение «2 в 1» должно составить конкуренцию Apple Macbook Pro Retina. Оно сочетает в себе внешний вид обычного ноутбука, высокопроизводительную начинку, гибкие шарниры и возможность отсоединения экрана для работы в режиме планшета.

Вполне себе достойным вариантом выглядит ASUS Transformer Book T300 Chi. А если хочется чего-то нового, то мы могли бы посоветовать обратить свой взгляд на Microsoft Surface Pro 4 и HP Spectre X2 — двух конкурентов, но с заметной разницей в цене.

Мультимедийные модели: для всего и сразу

Если говорить про адекватную замену стационарной рабочей станции за вменяемые деньги, то следует присмотреться к Lenovo IdeaPad Z5070, Z7080 и ASUS N551/N751. Это одни из немногих ноутбуков, прошедших через 2015 год с высоким рейтингом от пользователей и оставшихся в свободной продаже к началу 2016 года. Это качественные и достойные устройства. Многие их ближайшие конкуренты из-за кризиса покинули российский рынок, так что долго выбирать не придётся. Да и говорить о них много бессмысленно – надо покупать, пока есть. Если, конечно, вам нужен мультимедийный ноутбук.

#Прогноз на 2016 год

С нашей точки зрения, 2016 год не принесёт в сферу ноутбуков самых разных классов ничего принципиально нового. Производители продолжат гонку за уменьшением толщины, но сделать это сильно заметным не позволят современные комплектующие. Скорее всего, будет сбавлен темп выпуска ноутбуков-трансформеров, поскольку пользователи/покупатели всё чаще будут задумываться о том, что уместить два устройства в одном, особенно в таком виде, – не самая лучшая затея.

Использование SSD-накопителей в виде системного диска продолжит становиться нормой, но в нише дешёвых устройств так и будут продолжать устанавливать медленные твердотельные накопители объёмом 32-64 Гбайт. Дисплеи стандартов WQHD, WQHD+, 4K на протяжении всего последующего года так и останутся прерогативой дорогих, эксклюзивных моделей. А пока разработчики не перебросят все силы на переделку интерфейсов своих программ под HiDPI-экраны, Full HD-стандарт продолжит свой путь к тому, чтобы стать нормой, как это было в своё время с WXGA.

Не случится ничего в 2016 году и с автономностью современных ноутбуков. Аккумуляторные батареи так и останутся на своём нынешнем уровне развития, а попытки уменьшить габариты ноутбуков и вовсе спровоцируют уменьшение емкости, что случается далеко не первый раз. В свою очередь массовый переход к поколению процессоров Intel Skylake (про AMD вспоминать не будем) уже, как известно, не принесёт сколько-нибудь существенного увеличения времени автономной работы. Так что никаких сказок — одна сплошная реальность. И если вы выбираете себе ноутбук, не нужно ждать 2016-го и новых моделей — они вряд ли окажутся сильно лучше уже существующих.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.