Сегодня 30 мая 2016
18+
3DNewsАналитикаВыставкиCES 2016, день первый
Аналитика

CES 2016, день первый

Consumer Electronic Show традиционно рассредоточена по нескольким местам в Лас-Вегасе: от, собственно, основной экспозиции в городском выставочном центре до отдельных стендов компаний в нескольких отелях на пресловутом «стрипе». В первый официальный день CES я решил сосредоточиться на залах выставочного центра. Поэтому про новинки некоторых крупных брендов (например, Lenovo и Acer) мы поговорим завтра, а сегодня разбираемся в главных тенденциях потребительской электроники.

#Носимые гаджеты

 

Куда же без них. Слова «тренд» и «носимый гаджет» в последние два года стали практически синонимами и, честно говоря, уже изрядно поднадоели. И тем не менее пройти мимо невозможно. Умные часы, браслеты, запонки, портмоне, ремни представили на выставке десятки компаний. Да, я не оговорился, ремни, запонки и портмоне тоже — например, по всем трем пунктам отличилась Samsung, показавшая на своем стенде концептуальные носимые решения.

 
 

Что-то считает калории, что-то шаги, во что-то просто встроили NFC-модуль. Вообще идея подзаряжать ремень как-то не кажется слишком привлекательной. Но зато это можно будет сделать с помощью портмоне! О, дивный новый мир.

 

Представленные вчера Samsung Gear S2 Classic удалось потрогать – в том числе и золотую версию за полтора десятка тысяч долларов. Никаких оценок, просто фотографии.

 

А это уже Huawei Watch в исполнении Swarowski Zirconia. Они стоят $500.

Свои умные часы показали и Fossil, и Casio. Fossil сделала довольно стандартную, но действительно стильную модель.

 

Casio же представила самые суровые  в историичасы на Android Wear: WSD-F10 выдерживают погружение на глубину до 50 метров, в монохромном режиме работы дисплея батареи теоретически хватает на месяц, поддерживаются приложения RunKeeper, ViewRanger и MyRadar. И при этом придется отбросить привычную иронию, свойственную разговорам об умных часах, — при цене в $500 Casio WSD-F10 выглядят чуть ли не первым действительно осмысленным устройством на Android Wear, особенно если обещанная продолжительность работы – правда. В походе подобные часы будут очень полезны.

 

А вот еще одно умное носимое устройство — платье Intel на базе платформы Curie. Оно способно реагировать на выброс адреналина в кровь и соответственно двигаться. Как минимум это красиво, да и для свиданий может оказаться небезынтересным.

#Дроны

CES 2016 просто переполнена дронами. Под загончики, в которых резвятся коптеры самых разных форм и размеров, отведена добрая половина одного из трех павильонов. 

 

Действительно оригинальных устройств среди них, правда, не очень много. Тем не менее один удивительный экземпляр попался. Это Ehang 184 – коптер, рассчитанный на перевозку не только камеры, но и человека — видимо, оператора. Это прототип, но характеристики этого китайского дрона обнародованы: высота — 1,5 метра, вес – 200 килограмм, суммарная мощность восьми моторов – 106 кВт, продолжительность полета – до 23 минут, батарея емкостью 14,4 кВ*ч заряжается за 4 часа, управляется аппарат с фирменного планшета с поддержкой 4G-сетей. Максимальная скорость – впечатляющие 100 км/ч, предельная высота – еще более внушительные 3 350 метров.

 

Компания EHang настроена серьезно, если ее не остановят проблемы сертификации таких летальных аппаратов, первые продажи она планирует начать уже в этом году. Цена составит $20 000-$30 000.

#Виртуальная реальность

Другая половина того же павильона оказалась заполнена системами виртуальной реальности – сюда тоже бросились все. И даже Oculus, среагировав, наконец, на это изобилие потенциальных конкурентов, довел-таки Rift до серийного производства. Предзаказы уже доступны, цена составит $599. Первые поставки произойдут в конце марта.

Контроллер Oculus Touch станет доступен только во второй половине года – его получат в первую очередь те, кто делал предварительный заказ на шлем. Поначалу же придется справляться при помощи стандартного контроллера от консоли. В комплекте, в частности, идет контроллер от Xbox One.

 

Про камеры, пишущие панорамное видео, которое так здорово смотрится в системах виртуальной реальности, мы уже говорили не раз — например, вчера рассказали про Nikon KeyMission 360, панорамную экшн-камеру, пишущую 4К. Сегодня на стенде Kodak удалось увидеть нечто подобное, но попроще – камеру с обзором в 214 градусов. Комплект из двух таких камер способен создавать полноценные панорамы. Модель называется XPRO SP360 и уже продается – по цене в $260.

Виртуальная реальность – это не только изображение, но и телесные ощущения и звук. На CES 2016 удалось понаблюдать в действии «беговую дорожку» Virtuix Omni – что сказать, со стороны выглядит забавно. Но пускают на нее пока только специально подготовленных людей и все еще собирают деньги на продолжение разработки.

 

За звук взялась компания Sennheiser, создавшая алгоритм AMBEO. Он позволяет преобразовать обычный стереосигнал в полноценный десятиканальный (9.1) звук – мне удалось послушать, как это работает, и, скажу честно, впечатляет не на шутку. Но параллельно Sennheiser додумалась использовать эту технологию для симуляции объемного звучания и в наушниках – и тоже получилось отлично. По крайней мере в том демо, в которое давали поиграть на стенде, звук полностью следовал за изображением, как ни поворачивай голову. Можно сказать, что да, Sennheiser уже создала тот движок, на котором можно строить звук для систем виртуальной реальности в ближайшем будущем.

#Windows 10 Mobile

Это пока еще не массовая тенденция, но на выставке уже можно найти не только Lumia 950, но и другие смартфоны на базе Windows 10 Mobile. На стендах удалось обнаружить целую россыпь устройств с этой операционной системой – но в основном от noname-производителей.

 
 

Тем не менее и пару известных имен встретить удалось: в первую очередь это, конечно, Acer Jade Primo с полноценной поддержкой Continuum. Подробнее мы о нем поговорим завтра.

 

А это Alcatel Fierce XL с 5,5-дюймовым HD-дисплеем, процессором Qualcomm Snapdragon 210, 2 Гбайт оперативной памяти, 16 Гбайт флеш-памяти и 8-мегапиксельной камерой. Обычный бюджетный смартфон, но на Windows. По поводу перспектив его появления в России пока ничего сказать не можем.

#Faraday

Автомобилей на CES 2016 немало, им посвящен отдельный павильон. Но сегодня мы поговорим только об одном анонсе, самом громком и затмившем все остальные, — речь о концепте Faraday Future.

Он впечатляет одним своим видом – футуристичный спорткар со штурвалом, стеклянным куполом и словно бы самолетным сдвоенным хвостом напоминает нам о том, как рисовали себе будущее фантасты 50-х годов. Но все гораздо интереснее, чем просто еще один дизайнерский концепт-кар. Речь о совершенно новой, модульной концепции автомобиля — Variable Platform Architecture (VPA).

 
 

По сути, характеристики автомобиля определяют аккумуляторные модули, число которых может варьироваться – от него, в свою очередь, зависит колесная база. Остальные элементы, крепящиеся к раме для батарей, также взаимозаменяемы — вплоть до мотора и подвески. Faraday задумала эдакий лего-автомобиль, который можно создавать по своему желанию из множества доступных элементов. При этом важнейшим моментом концепции становится снижение затрат на новые форматы и новый дизайн. Необходимости каждый раз создавать базовую конструкцию, по сути, нет, она уже создана и легко изменяется под любые нужды. Главное – чтобы в основе лежал электромотор. А кузов с минимальными затратами «натягивается» на эту базу практически любой.

 
 

Например, такой, как на представленном концепте FFZero1, снабженном четырьмя электромоторами суммарной мощностью 1000 лошадиных сил. Огромная база автомобиля как раз обусловлена большим числом встроенных аккумуляторных батарей – их, как вы понимаете, при подобной мощности мотора нужно много.

Конечно же, новая концепция не может обойтись без огромного числа датчиков, предоставляющих максимально полную информацию о происходящем вокруг — часть этих данных будет передаваться в сеть, погружая автомобиль в Интернет вещей. 

Чтобы обозначить серьезность намерений Faraday Future, просто отметим, что это не очередной бодрый стартап, ищущий свой миллиард, а бодрый стартап, который свой миллиард уже нашел – его принесла китайская компания LeTV. С помощью этих денег Faraday Future уже в самое ближайшее время начнет строительство завода в Неваде. И возможно, совсем скоро нас ждет новая Tesla. А может быть, и что-то более масштабное.

#Ностальгия

Сегодня в этой рубрике – изобретенная заново камера Super 8 в исполнении Kodak. Компания сама породила эту камеру в 1965 году, сама же ее и убила — в 1982 году. Теперь же, на заполненных слезами глазах изумленной публики, решила ее возродить. Это частично аналоговая камера (используется тот же картридж с пленкой), частично – цифровая (есть батарея и цифровой видоискатель).

 
 

Важной фишкой станет сервис: вы можете отправить  отснятый материал напрямую в Kodak, там его оцифруют и вышлют назад цифровую копию – это будет стоить от $50 до $75. Цена на саму камеру будет составлять от $400 до $750. Выпустить ее в продажу обещают ближе к концу года, тогда же обещают и подробности. Пока же давайте полюбуемся на муляж, даже он согревает сердце.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.