Сегодня 30 сентября 2016
18+
Новости Hardware

Состоялся анонс EVGA GeForce GTX 980 Ti VR Edition

Революция в сфере виртуальной реальности откладывается уже очень давно, ещё с момента демонстрации первого потребительского VR-шлема VFX1 ещё в 1995 году. С тех пор дела в индустрии VR шли ни шатко ни валко, и лишь в последние годы наметился сколько-нибудь существенный прогресс, поскольку появились доступные экранные матрицы высокого разрешения, в том числе и работающие на базе OLED. Похоже, на этот раз революция действительно состоится и производители графических карт хотят быть к ней готовыми. Так, EVGA уже анонсировала специальную версию GeForce GTX 980 Ti под названием VR Edition. C виду это довольно обычная графическая карта EVGA, оснащённая двухвентиляторной системой охлаждения ACX 2.0, каковой, в сущности, новинка и является.

На сегодняшний день в мире трёхмерной графики существует два процессора, способных справиться с обработкой изображения сразу для двух глаз при достаточно высоком разрешении и скорости обновления: AMD Fiji и NVIDIA GM200; будучи давним партнёром «зелёных» в сфере производства графических карт, EVGA выбрала именно последний. Отличается EVGA GeForce GTX 980 Ti VR Edition от обычных вариантов этого видеоадаптера одним, а именно наличием дополнительного выхода HDMI с поддержкой VR, причём расположен этот выход в задней части карты. Он соединяется специальным кабелем с монтируемым в пятидюймовый корпусной отсек адаптером, на передней панели которого, помимо выхода HDMI для подключения шлема виртуальной реальности, имеется пара портов USB 3.0.

Логичное и оправданное решение, поскольку так подключать VR-шлем гораздо удобнее, нежели всякий раз тянуться за корпус ПК, а беспроводная трансляция видеопотока с нужными параметрами станет обыденностью только с активным внедрением WiGig. К сожалению, с Oculus Rift CV1 эта панель не вполне совместима, а точнее, обладает недостаточными интерфейсными возможностями: решение Oculus, уже доступное для предварительного заказа по цене $600, требует подключения сразу к четырём портам USB (3 × 3.0, 1 × 2.0). Пока не известно, когда EVGA планирует начать продажи GeForce GTX 980 Ti VR Edition и во сколько обойдутся покупателям дополнительные удобства в области подключения шлемов виртуальной реальности. Частотные характеристики новинки также не сообщаются, но, скорее всего, они не будут слишком отличаться от характеристик других версий GeForce GTX 980 Ti, предлагаемых EVGA.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.