Сегодня 03 декабря 2016
18+
Аналитика

CES 2016, день второй

⇣ Содержание

#HTC

В конце прошлого года было объявлено, что шлем виртуальной реальности HTC Vive выйдет в продажу в апреле наступившего года. Соответственно, ожидать каких-то резких изменений в конструкции не приходилось. Скорее, речь шла о доработке и планомерной подготовке продукта к серийному производству.

Как бы не так! На CES 2016 компания HTC представила полностью новую версию шлема, доработанную по всем направлениям, и мне удалось попробовать ее в деле.

HTC Vive Pre (новая версия называется так) получил встроенную камеру – и это здорово меняет дело. Теперь мы можем видеть контуры окружающих людей, шлем может выстроить границы, за которые не стоит выходить, – Vive Pre делает это в виде мембраны-сетки, появляющейся в поле зрения, только когда ты подходишь к реальной границе внутри виртуального пространства. С камерами работали многие: и Samsung в Gear VR, и Oculus в некоторых версиях своего шлема, но это не отменяет ее полезности именно на Vive — необязательно быть первым, чтобы сделать хорошо!

 

Появление камеры — не единственное изменение: улучшены сенсоры, увеличено разрешение изображения, даже дизайн немного изменился. Но точных характеристик и каких-то конкретных подробностей не называется. Обновлены и фирменные манипуляторы, получившие встроенные литиево-ионные аккумуляторы, которые обещают до четырех часов автономной работы. Улучшена балансировка, кнопки стали рельефнее, рукоятки удобнее в хвате. Добавлено два двухпозиционных переключателя, что облегчит взаимодействие с объектами в виртуальной реальности. HTC Vive Pre оставляет отличное впечатление – пожалуй, это лучший шлем виртуальной реальности, который мне удавалось померить к настоящему времени.

Но, вероятно, и самый дорогой – цена пока не называется, однако есть все основания предполагать, что комплект из очков, манипуляторов, датчиков, формирующих «виртуальную карту пространства», будет стоит дороже, чем Oculus Rift даже при том, что названная на днях его цена ($600) уже вызвала много споров. И, кстати, на рынок вполне может выйти версия без встроенной камеры – даже это еще точно не определено. Виртуальная реальность уже на пороге, но по-прежнему скрыта «туманом войны».

#Acer

Более традиционные и привычные вещи показала Acer. Вчера я обещал рассказать чуть подробнее о главном конкуренте Lumia 950 – Acer Jade Primo. Рассказываю.

 

Это довольно красивый и изящный смартфон, выполненный из металла, с 5,5-дюймовым AMOLED-экраном разрешением 1920 × 1080, процессором Qualcomm 808 (таким же, как на Lumia 950), 3 Гбайт оперативной памяти, 32 Гбайт флеш-памяти с возможностью расширения, двумя слотами для SIM-карт, USB Type-C. Основная камера – 21-мегапиксельная, фронтальная – на 8 мегапикселей.

 

Характеристики вполне флагманские, цена будет соответствовать. В комплекте с базовой станцией для вывода картинки на монитор или проектор при использовании функции Continuum Acer Jade Primo будет стоить в районе 600 евро. Умножаем на 80 – получаем цену, близкую к цене Lumia 950/950 XL. Ниша у смартфонов на Windows 10 пока небольшая – в данный момент они интересны в первую очередь бизнес-пользователям – но в ней и конкуренция минимальна. Причем не сказал бы, что Jade Primo смотрится слабее Lumia в этой борьбе, по крайней мере теоретически. О практике поговорим после полноценного тестирования.

 
 

Другие новинки Acer – это мониторы и ноутбуки/планшеты. Acer Aspire Switch 12 S будет доступен в двух вариациях – с 4К- или Full HD-дисплеем (оба – диагональю 12,5 дюйма). Какой именно поедет в Россию, пока неизвестно, этот вопрос решается; проблема в цене – 4К может оказаться слишком дорогим для наших реалий, без шансов на успешные продажи. Не сказал бы, что это так уж критично для 12,5 дюймов, 4К тут дает в первую очередь имиджевое преимущество, картинка отлично смотрится и в Full HD.

Как бы то ни было, трансформер весьма интересный: он оснащен процессором Intel Core M поколения Skylake, объем оперативной памяти может составлять 4 или 8 Гбайт, вместимость твердотельного накопителя — 128 или 256 Гбайт. Интерфейс Thunderbolt 3 с коннектором USB Type-C дает теоретическую пропускную способность 40 Гбит/с. Кроме того, Switch 12 S получил 3D-камеру Intel RealSense R200. В Европе трансформер поступит в продажу в следующем месяце; за версию в минимальной комплектации будут просить от 1 200 евро.

 
 

Acer Aspire V Nitro Black Edition – классический ноутбук с 15- или 17-дюймовым дисплеем без сенсорной поверхности. Модель выделяется усовершенствованной камерой Intel RealSense с более точным распознаванием жестов (сходу прочувствовать это не получилось, тем не менее поверим на слово). Другие характеристики модели: процессор Intel Core шестого поколения, дискретный графический ускоритель NVIDIA GeForce GTX 960M с 4 Гбайт памяти GDDR5. В составе подсистемы хранения данных задействован быстрый твердотельный накопитель NVMe PCIe SSD. Топовые версии могут получить 4К-дисплеи. В США и Европе ноутбук появится в продаже в феврале по цене от 1 300 евро; про российские цены и даты говорить пока рано.

   

Подробностипро показанные мониторы читайте в новостях. Тут, конечно, Acer есть чем похвастаться: R1 – самый тонкий в мире монитор (по утверждению создателей), H7 – первый в мире монитор с поддержкой USB Type-C (по точно неверному утверждению создателей — только на CES 2016 их засветилось несколько), а XR342CK и без добавления «первый в мире» впечатляет – изогнутые 34 дюйма с разрешением 3440 × 1440 пикселей.

#ASUS

 

Одной из компаний, которые могли бы поспорить за звание первой выпустившей монитор с USB Type-C, могла бы стать ASUS – она показала портативный монитор MB169C+ с диагональю 15,6 дюйма, разрешением Full HD и единственным портом как для соединения с источником сигнала, так и для питания – как раз USB-C.

 

Ноутбук ASUS VivoBook Flip 15,6

Смартфон ASUS Zenfone Zoom

Смартфон ASUS Zenfone Zoom

Ноутбук ASUS Chromebook C202

Ноутбук ASUS Chromebook C202

ASUS на этот раз не стала проводить презентацию, как делала на CES раньше – например, в прошлом году. И главные новинки, помимо упомянутого монитора, довольно обыденные. Практически одной строкой: пара ноутбуков-трансформеров VivoBook Flip с диагоналями 13,3 и 15,6 дюйма; обновленный смартфон Zenfone Zoom, который, возможно, теперь доберется-таки до магазинов; «школьный» Chromebook C202 с возможностью быстрой смены комплектующих.

#Lenovo

Lenovo представила целую россыпь новинок: от мониторов до мыши. Но я остановлюсь только на самом интересном. В первую очередь это линейка X1: классический ультрабук Carbon, трансформер Yoga и планшет – без какого-то имени, просто X1.

 

X1 Carbon – один из последних могикан-ультрабуков, не наделенных возможностями трансформации. Просто тонкий хороший ноутбук. Матовый корпус, безупречный стиль, Intel Core i7 шестого поколения, SSD емкостью до 1 Тбайт, до 16 Гбайт оперативной памяти, 14-дюймовый дисплей разрешением либо 2560 × 1440, либо 1920 × 1080 точек. Близкий к идеалу бизнес-ноутбук, который будет стоить от 1 300 долларов.

X1 Yoga выделяется в первую очередь сенсорным OLED-экраном разрешением 2560 × 1440 пикселей, поддерживающим ввод как с помощью пальца, так и пера, а также фирменный шарнир, позволяющий разворачивать крышку на 360 градусов. В остальном по характеристикам он очень близок к X1 Carbon. Цена чуть выше – от 1450 долларов.

 
 

Планшет-трансформер X1 необычен своей модульной конструкцией. Изначально доступен просто планшет на Windows 10 c 12-дюймовым дисплеем разрешением 2160 × 1440 точек и процессором Intel поколения Skylake. Объём оперативной памяти может достигать 16 Гбайт, вместимость твердотельного накопителя — до 1 Тбайт. Все довольно близко к уже упомянутым Carbon и Yoga, разве что чуть послабее и в формате планшета. Но к нему можно докупить разные модули: клавиатуру, Presenter Module, представляющий собой дополнительную подставку со встроенным проектором, и 3D Imaging Module с датчиком RealSense (его я не нашел на стенде). Из них уже можно собирать разные конфигурации устройства под разные задачи.

Хочется сказать, что ноутбук из X1 с клавиатурой получается не слишком хороший: клавиатура слишком тонкая, и планшет слегка «перевешивает», не обеспечивая необходимую устойчивость. То есть работать, в принципе, можно, но не так комфортно, как на тех же Yoga или Carbon. Идея модульного устройства довольно интересна, но, думаю, слишком громоздка.

 
 

Был показан и еще один представитель семейства Yoga – 900S, с очень тонким (12,8 мм) и легким (999 грамм) корпусом. Это самый тонкий в мире трансформер. Экран 12,5-дюймовый, разрешение колеблется в зависимости от комплектации, может достигать 2560 × 1440 точек. Процессор с, конечно же, безвентиляторной системой охлаждения — Core M7. Помимо стандартного USB 3.0 предусмотрен и USB Type-C. Очень интересная модель, но тоже недешевая. Цены начинаются от 1 100 долларов.

Ну и, наконец, обещанная неожиданность. Под вечер четверга Lenovo собрала в небольшом помещении журналистов, чтобы объявить важную новость. Заранее было известно, что она будет связана с Google Project Tango — системой, позволяющей формировать трёхмерную картину окружающей обстановки, обновляя её в режиме реального времени. Несложно было догадаться, что будет объявлено о какой-то совместной разработке.

 
 

И этой разработкой стал первый в мире смартфон с Project Tango на борту. Было сказано, что создать его оказалось не так-то просто – камеру пришлось «переворачивать» из горизонтальной ориентации в вертикальную, сильно меняя конструкцию. Но у инженеров, кажется, все получилось, и анонса конечного продукта можно ожидать летом 2016 года. Пока про него известны только очень общие вещи: он будет построен на базе платформы Qualcomm, диагональ экрана — в диапазоне от 6 до 6,5 дюймов, а цена не превысит 500 долларов.

Также было объявлено о сотрудничестве с Lenovo в рамках программы App Incubator: приложения, поступившие в «инкубатор» до 15 февраля этого года, участвуют в конкурсе – победители получают инвестиции, а их приложения окажутся загружены в новый смартфон по умолчанию.

Отличный ход в исполнении Lenovo – какого-то серьезного ажиотажа вокруг этого смартфона, может, и не будет, но связать имя компании с технологическим лидерством в какой-то области – бесценно.

 
 
⇣ Содержание
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии