Сегодня 28 августа 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareсистемы охлажденияAMD Wraith: новейшая система охлаждения ...
Новости Hardware

AMD Wraith: новейшая система охлаждения для микропроцессоров

Как AMD, так и Intel, снабжают свои микропроцессоры собственными системами охлаждения (СО). Подобные кулеры весьма недороги, довольно надёжны, при этом они справляются со своей работой. Никто не ожидает, что такие СО смогут обеспечить высокую стабильность при разгоне, или будут очень тихими, как премиальные решения от «профессиональных» производителей систем охлаждения. Тем не менее, оба разработчика процессоров последовательно улучшают свои СО. Недавно компания AMD представила Wraith, систему охлаждения для своих нынешних и будущих микросхем.

Система охлаждения AMD Wraith

Система охлаждения AMD Wraith

В настоящее время компания Advanced Micro Devices оснащает свои коробочные центральные процессорные устройства серии FX охладителем AMD D3. Последний выполнен из алюминия, оснащен четырьмя тепловыми трубками, а также 70-мм вентилятором. Система охлаждения AMD D3 рассчитана на отвод до 125 Вт тепловой энергии, к сожалению, за счет высокого уровня шума (до 51 дБА, согласно данным AMD). Подавляющее большинство энтузиастов, которые покупают процессоры AMD FX, как правило, впоследствии используют системы охлаждения производства таких компаний, как Corsair, Noctua или Scythe. Тем не менее, некоторые производители ПК применяют кулеры, которые идут в комплекте с CPU, что вряд ли является оптимальным решением, поскольку подобные СО издают чрезмерно высокий уровень шума.

Примечательно, что высокопроизводительные гибридные процессоры (accelerated processing units, APUs) AMD — которые рассеивают до 95 Вт тепловой энергии — оснащаются ещё более простыми устройствами охлаждения, чем AMD FX. Малые габариты радиатора в случае с такими СО компенсируются высокими оборотами вентилятора, что увеличивает уровень шума ПК на базе микросхем AMD A-серии.

Слайд из презентации AMD Wraith

Слайд из презентации AMD Wraith

Судя по всему, в дальнейшем AMD планирует предлагать системы охлаждения с лучшими потребительскими характеристиками. На выставке CES 2016 компания показала свой новый кулер Wraith, который будет использоваться для охлаждения современных и будущих процессоров разработчика. AMD Wraith рассчитан на процессоры, рассеивающие до 125 Вт тепловой энергии, он имеет довольно крупный алюминиевый радиатор с очень тонкими рёбрами, четыре тепловые трубки, а также 80-мм вентилятор. Общая площадь поверхности рёбер AMD Wraith составляет 179 730,1 мм2, что на 24 % больше, чем у предшественника — 144 397,8 мм2. Современные вентиляторы диаметром 80 мм могут нагнетать значительный воздушный поток, не производя при этом большого количества шума. По данным AMD, 80-мм вентилятор Wraith способен прокачивать до 55,78 кубических фута воздуха в минуту (cubic feet per minute, CFM), или на 34 % больше предшественника (41,6 CFM). Максимальный уровень шума, создаваемого кулером AMD Wraith, составляет около 39 дБА (по данным производителя), что существенно тише, чем у AMD D3, но значительно громче, чем уровни шума, создаваемые продвинутыми кулерами производства компаний Noctua или Scythe (20–32 дБА). В целом, новая система охлаждения AMD кажется достаточно эффективной для СО, поставляемого в коробке с микропроцессором, но лишь детальные исследования покажут, насколько же хорош Wraith.

Работа AMD D3 в антиэховой камере. Уровень шума отображён слева.

Работа AMD D3 в антиэховой камере. Уровень шума отображён слева.

К сожалению, AMD не раскрыла детальных спецификаций своей новой системы охлаждения. Тем не менее, компания продемонстрировала работку новинки в действии на своём канале YouTube. Как видно из ролика, новый кулер заметно больше, чем AMD D3. Новинка также значительно тише, но она явно не столь бесшумна, как 120-мм вентиляторы с низкими оборотами, которые используются на гигантских кулерах.

Работа AMD Wraith в антиэховой камере. Уровень шума отображён слева.

Работа AMD Wraith в антиэховой камере. Уровень шума отображён слева.

Система охлаждения AMD Wraith будет поставляться в комплекте с некоторыми высокопроизводительными микропроцессорами, а также будет продаваться отдельно. Новая система охлаждения должна быть совместима со всеми разъёмами AMD последних поколений (например, с FM2+ и AM3+), однако, про совместимость с выходящим в этом году AM4 достоверно ничего не известно. Поскольку изменить монтажный механизм кулера для будущих APU и CPU не так сложно, похоже, AMD Wraith будет охлаждать микросхемы компании довольно долго.

Хотя энтузиасты продолжат использовать кулеры сторонних производителей как с существующими, так и с будущими центральными процессорами AMD, для многих производителей ПК система охлаждения Wraith станет хорошей новостью. Относительно тихая, весьма малогабаритная, но довольно производительная СО позволит собирать ПК небольших размеров на базе гибридных процессоров AMD. Тихие и недорогие системы с неплохим графическим адаптером будут интересны на многих рынках.

Advanced Micro Devices не раскрывает, когда именно компания планирует начать комплектовать свои процессоры системой охлаждения AMD Wraith. Судя по всему, появления нового кулера на рынке следует ожидать в ближайшие месяцы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.