Сегодня 28 мая 2016
18+
3DNewsНовости HardwareпроцессорыAMD готовит мощный гибридный процессор A...
Новости Hardware

AMD готовит мощный гибридный процессор A10-7890K

AMD планирует повысить производительность своих настольных платформ, выпустив новый гибридный процессор (accelerated processing unit, APU), а также еще одно поколение материнских плат с разъёмами AM3+ и FM2+, которые будут оснащаться портами USB 3.1 и M.2. Новый APU — AMD A10-7890K — станет самым мощным гибридным процессор компании из когда-либо созданных, когда он будет выпущен позже в этом квартале. Хотя новинки вряд ли радикально увеличат конкурентоспособность решений AMD, они позволят сохранить сегодняшние позиции компании на рынке.

Всё тот-же Kaveri, но быстрее

Выходящий вскоре гибридный процессор AMD A10-7890K базируется на ядре Kaveri, выпущенном ещё два года назад. Новый APU включает в себя два модуля Steamroller (четыре x86-ядра), 4 Мбайт кеш-памяти L2, графическое ядро AMD Radeon R7 с 512 потоковыми процессорами и архитектурой GCN 1.1, двухканальный контроллер DDR3-памяти (поддерживает режимы работы до DDR3-2133), блок кодирования видео (video coding engine, VCE) второго поколения, а также блок декодирования видео (unified video decoder, UVD) шестого поколения. Как и все современные гибридные процессоры AMD, новый APU совместим со спецификацией HSA 1.0 и может использовать графическое ядро ​​для вычислений общего назначения (в соответствующих приложениях). Новинка будет иметь незаблокированный множитель, что обеспечит простоту разгона.

AMD A10-7890K: Вершина развития Kaveri

AMD A10-7890K: Вершина развития Kaveri

Главными отличиями нового процессора от предшественников станут чуть более высокие тактовые частоты и немного увеличенная производительность. В настоящее время AMD не раскрывает точных спецификаций A10-7890K, но утверждает, что его максимальная частота в режиме турбо составит 4,3 ГГц, что означает, что его номинальная частота может составить 4 или 4,1 ГГц. Пока не ясно, будет ли новинка поставляться с новой системой охлаждения AMD Wraith, но такая комплектация сделала бы A10-7890K более конкурентоспособным решением.

Все последние гибридные процессоры AMD для настольных ПК, известные как Godavari и Kaveri Refresh, обладают усовершенствованной схемой питания процессора и производятся по улучшенному технологическому процессу 28SHP (28 нм super high performance). Согласно заявлениям AMD, полностью переработанная силовая схема процессора мощнее и может существенно увеличить стабильность питания разных частей процессора, что позволяет увеличивать тактовые частоты по-умолчанию, а также обеспечивать запас прочности для дальнейшего разгона. Судя по всему, в случае A10-7890K компании удалось отобрать более совершенные кристаллы с увеличенным потенциалом. Новинка поможет компании сохранить или немного повысить среднюю продажную цену своих процессоров для настольных ПК при жёсткой конкуренции с Intel Core i3 и Pentium.

Характеристики гибридных процессоров AMD

Характеристики гибридных процессоров AMD

Выпуск AMD A10-7890K не станет прорывом в области повышения производительности. Однако он показывает две важные вещи. Во-первых, AMD может увеличивать тактовые частоты своих существующих чипов без ущерба для себестоимости (а значит, оверклокеры смогут повышать их до ещё больших значений). Во-вторых, компания AMD уверена, что выходящие позже в этом году Bristol Ridge будут достаточно мощными, чтобы оставить текущее поколение гибридных процессоров позади в плане производительности.

Новое поколение материнских плат

В ходе выставки CES 2016 корпорация AMD объявила, что её партнеры работают над новым поколением материнских плат с разъёмами AM3+ и FM2+. Последнее поколение платформ под существующие процессоры AMD от различных производителей будет поддерживать порты USB 3.1 type-A и type-C (при помощи контроллеров ASMedia ASM1142), а также разъёмы M.2 для твердотельных накопителей (solid-state drives, SSDs).

Новое поколение материнских плат с разъёмами AM3+ и FM2+

Новое поколение материнских плат с разъёмами AM3+ и FM2+

Реализация поддержки USB 3.1 сравнительно проста: контроллер ASMedia ASM1142 требует двух полос PCI Express 2.0 (PCIe 2.0 поддерживается всеми существующими наборами логики AMD), всё, что остаётся сделать производителям материнских плат — установить данный чип и сопутствующие микросхемы.

Между тем для реализации разъёма M.2 для современных твердотельных накопителей нужны четыре полосы PCI Express 3.0 для того, чтобы обеспечить пропускную способность до 3940 Мбайт/с. Платформа AMD FX (AM3+) не поддерживают PCIe 3.0 вообще, следовательно, партнёрам AMD придётся либо реализовать разъём M.2 используя четыре полосы PCIe 2.0 (что ограничит пропускную способность до 2000 Мбайт/с), либо использовать PCIe-переключатель, «конвертируя» восемь полос PCIe 2.0 в четыре полосы PCIe 3.0. Гибридные процессоры A-серии AMD (FM2+) поддерживают PCIe 3.0 x16 и, следовательно, могут работать с SSD в форм-факторе M.2 в режиме PCIe 3.0 x4. Однако в этом случае графическим картам, которые подключаются к APU, придётся работать в режиме PCIe 3.0 x8.

В общем и целом, возможность поддержки USB 3.1 и M.2 у материнских плат AM3+ и FM2+ текущего поколения существует, но это сопряжено с некоторыми трудностями.

В ожидании следующего поколения

Без всяких сомнений, более высокие тактовые частоты и улучшенный набор возможностей сделают вычислительные платформы AMD несколько более привлекательными. К сожалению, незначительное увеличение частоты, а также добавление USB 3.1 и M.2 на нескольких новых материнских плат вряд ли существенно увеличат популярность микропроцессоров AMD. Тем не менее, правильное ценообразование и поддержка современных технологий помогут AMD сохранить свои позиции на текущем уровне.

AMD Zen: В ожидании прорыва

AMD Zen: В ожидании прорыва

На самом деле, рынок с нетерпением ожидает появления действительно нового поколения настольных платформ AMD, которое основано на микропроцессорах Summit Ridge. AMD ожидает, что процессорные ядра на базе микроархитектуры Zen будут исполнять на 40 % больше инструкций за такт (instructions per clock, IPC) по сравнению с ядрами на основе микроархитектуры Excavator. В то же время, изготовление новых микросхем по технологии 14 нм FinFET (14 нм low-power plus, 14LPP) поможет снизить потребление электроэнергии и/или увеличить тактовые частоты. Таким образом, от новых процессоров ожидают принципиально нового уровня производительности, то, чего так не хватает сегодняшним микросхемам AMD для успешной конкуренции с изделиями Intel Core i7.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.