Сегодня 11 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Зонд Philae на комете Чурюмова-Герасименко так и не удалось вернуть к жизни

Аппарат Philae, доставленный на комету Чурюмова-Герасименко на борту автоматической станции Rosetta, похоже, так и не сможет возобновить работу.

Philae, напомним, был сброшен на комету в конце 2014-го. Увы, во время посадки не сработали гарпуны, при помощи которых аппарат должен был зацепиться за поверхность. В результате, зонд дважды отскочил от космического объекта и оказался в нерасчётном затенённом месте. Примерно за 60 часов аппарат истощил запас заряда аккумуляторов и отключился.

Исследователи надеялись, что по мере приближения кометы к Солнцу солнечные батареи Philae начнут генерировать больше электричества, и зонд сможет выйти из спящего режима. Действительно, летом прошлого года Philae несколько раз выходил на связь, а последние сигналы от аппарата были получены в декабре, хотя в принятых пакетах не удалось обнаружить пригодные для расшифровки данные.

Как теперь сообщили в Германском центре авиации и космонавтики, шансов на пробуждение Philae практически не осталось. Дело в том, что комета сейчас отдаляется от Солнца и уже в конце января температура зонда упадёт ниже минус 50 градусов Цельсия. А это сделает работу бортовых систем невозможной в принципе.

Что касается станции Rosetta, то её миссия завершится в сентябре 2016-го по той же причине: из-за удаления от нашего светила выработка энергии в нужном количестве окажется невозможной. Финалом программы станет падение станции на поверхность кометы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.