Сегодня 28 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareфинансовые новости и аналитикаКитайские производители смартфонов возоб...
Новости Hardware

Китайские производители смартфонов возобновили лицензионные выплаты Qualcomm

Полупроводниковая компания Qualcomm вернула китайский бизнес в прежнее русло после громкого антимонопольного скандала, по итогам которого производитель заплатил рекордный для Поднебесной штраф.

Как пишет тайваньский портал DigiTimes со ссылкой на источники на местном рынке мобильных телефонов, Qualcomm удалось возобновить лицензионные соглашения с рядом китайских производителей смартфонов, включая Xiaomi, Huawei, ZTE, Qiku, Haier, K-Touch и TCL. Они заинтересованы в сотрудничестве с Qualcomm, поскольку оно позволяет сократить размер роялти при использовании дешёвых процессоров партнёра.

bloomberg.com

bloomberg.com

Напомним, в прошлом году Китай оштрафовал Qualcomm почти на $1 млрд за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке мобильных платформ. В частности, компанию обвинили в незаконной продаже лицензий в виде «пакетов», в которые помимо необходимых вендорам технологий входили и ненужные им.

Собеседники DigiTimes говорят, что после того инцидента Qualcomm удешевила свои чипы, однако компании по-прежнему разрешено использовать политику лицензирования, в рамках которой производители смартфонов отчисляют американскому чипмейкеру процент исходя из себестоимости устройств, а не из расчёта цены на отдельные процессоры.

bloomberg.com

bloomberg.com

Получив новые лицензионные контракты в Китае, Qualcomm может заметно увеличить продажи на этом рынке в 2016 году. Кроме того, к сотрудничеству с компанией могут прибегнуть и другие китайские производители смартфонов, что больно ударит по бизнесу MediaTek, Spreadtrum Communications и других чипмейкеров, отмечает издание.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.