Сегодня 30 июня 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareразработка и производство электроникиГрафические карты AMD Polaris появятся р...
Новости Hardware

Графические карты AMD Polaris появятся раньше начала школьного сезона

До недавних пор об официальных сроках начала продаж графических карт AMD Radeon с новой архитектурой Polaris было известно лишь то, что запланированы они на середину текущего, 2016 года. Но в дискуссии, состоявшейся на выставке CES 2016 в Лас-Вегасе, глава AMD Лиза Су (Lisa Su) заявила, что решения нового поколения будут анонсированы до наступления школьного сезона (back to school), который, как известно, приходится на промежуток между серединой июля и началом сентября. Пока это первое уточнение, касающееся сроков появления Polaris на рынке. В этом упреждении есть смысл: период начала школьного сезона — то время, когда крупные и не очень производители готовых систем и ноутбуков, в числе которых значатся и такие гиганты, как HP, Dell и Lenovo, анонсируют серии новых устройств в США.

Энергоэффективность Polaris уже известна...

Энергоэффективность Polaris уже известна...

Следовательно, для AMD будет крайне выгодно иметь новые модели Radeon в коммерческих масштабах до наступления упомянутого сезона, дабы производители могли использовать графические решения нового поколения в своих разработках. От этого выиграют все: AMD получит прибыль от поставок новых ГП, производители смогут улучшить характеристики своих продуктов, ну а потребители получат новые, более современные устройства. И речь идёт не только о мобильных вариантах Polaris, но и о чипах для обычных дискретных графических карт. Как стало недавно известно, на CES 2016 AMD продемонстрировала журналистам не только процессор начального уровня, сравниваемый с GeForce GTX 950, но и более мощное решение, которое, к сожалению, было запрещено фотографировать представителям средств массовой информации.

...и возможной она стала благодаря использованию 14/16-нм техпроцессов класса FinFET

...и возможной она стала благодаря использованию 14/16-нм техпроцессов класса FinFET

Об этом чипе известно пока лишь то, что он будет наследником для Radeon R9 Fury X и Radeon R9 390X. Отсюда автоматически следует два вывода: во-первых, данный процессор действительно относится к высшей ценовой категории, а во-вторых, он будет поставляться на рынок в достаточно сильно различающихся конфигурациях. Сложно представить себе, чтобы Fiji использовался не только в Fury X/Nano и Fury, но в ещё более усечённой конфигурации и в гипотетическом варианте Radeon R9 390X. Можно предположить, что проблем с производством ядер Polaris у AMD нет, и что себестоимость новых чипов не является заоблачной. Но не стоит забывать, что и весной нас ждут интересные анонсы на GPU Technology Conference и GDC 2016, где NVIDIA собирается представить своё видение графической архитектуры нового поколения.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.