Сегодня 01 октября 2016
18+
Новости Hardware

Фото дня: загадочные отложения и образования в кратерах Цереры

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало самые детальные снимки ряда кратеров на карликовой планете Церера. Изображения получены автоматической станцией Dawn в период с 19 по 23 декабря 2015 года с самой низкой орбиты на высоте около 385 км от поверхности Цереры.

На представленном ниже снимке запечатлён кратер Купало (Kupalo Crater), имеющий в поперечнике около 26 км. Разрешение изображения составляет 35 метров на пиксель. На фотографии отлично видны белые образования, аналогичные тем, что присутствуют в кратере Оккатор (Occator Crater). По мнению исследователей, эти структуры — не что иное, как солевые отложения. Анализ полученных данных показал, что яркие пятна содержат сульфат магния (сернокислый магний).

На следующем снимке показан кратер Мессор (Messor Crater), размер которого составляет около 40 км в поперечнике. Его особенностью является необычная «пузырчатая» структура поверхности.

На третьем снимке можно увидеть кратер Данту (Dantu Crater) размером 126 км. Здесь опять же запечатлены загадочные яркие области, а также многочисленные трещины и изломы.

Наконец, на последней фотографии представлен кратер Цереры (Cerean crater) с его очень необычной структурой.

Напомним, что Dawn прибыл к Церере в начале марта 2015-го после завершения первой фазы своей миссии, в ходе которой изучался астероид Веста. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.