Сегодня 30 июля 2016
18+
3DNewsКорпуса, БП и охлаждениеВодяное охлаждениеОбзор СЖО Thermaltake Water 3.0 Extreme ...
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор СЖО Thermaltake Water 3.0 Extreme S: секретный ингредиент

Почти два с половиной года назад мы тестировали систему жидкостного охлаждения компании Thermaltake Technology Co., Ltd., это была модель Water 3.0 Extreme (CLW022). В конце прошлого года компания выпустила «усовершенствованную» версию Water 3.0 Extreme S с маркировкой CLW0224-B. И всё бы здорово, да вот только характеристики у обеих систем совпадают до знаков после запятой, а изменение заявлено только одно, да и то в крайне расплывчатой формулировке – «повышение эффективности охлаждения». За счёт чего оно достигнуто и каким именно образом – компания умалчивает.

Не нашли мы изменений и по ходу изучения этой новинки, если не считать отсутствие программной поддержки управления вентиляторами, помпой и мониторингом. Но уж это-то точно никоим образом не могло повлиять на повышение эффективности охлаждения или снижение уровня шума. Однако, сопоставляя результаты тестирования более чем двухлетней давности с полученными в сегодняшней статье, нетрудно прийти к выводу, что данная СЖО действительно стала эффективнее, причём заметно. Впрочем, обо всём по порядку.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
Thermaltake Water 3.0 Extreme S
(CLW0224-B)
Радиатор

Размеры, Д × Ш × В, мм

273 × 120 × 27

Размеры рабочего тела радиатора, Д × Ш × В, мм

273 × 120 × 15

Материал радиатора

алюминий

Число каналов в радиаторе, шт.

13

Вентиляторы

Количество вентиляторов

2

Модель вентилятора

Thermaltake TT-1225

Типоразмер

120 × 120 × 25

Количество и тип подшипника(ов)

1, скольжения

Скорость вращения, об/мин

1000–2000 (±10%)

Максимальный воздушный поток, CFM

2 × 99

Уровень шума, дБА

20,0 (мин.)

Максимальное статическое давление, мм H2O

н/д

Номинальное/стартовое напряжение, В

12 / 4,7

Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт

2 × 4,56 / 2 × 3,16

Срок службы, часов/лет

н/д

Помпа

Размеры, Д × Ш × В, мм

Ø64 × 31

Производительность, л/час

н/д

Высота подъёма воды, м

н/д

Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин

2900 (±5%) / 1910

Тип подшипника

керамический

Срок службы подшипника, часов/лет

50 000 / >5,7

Номинальное напряжение, В

12,0

Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт

2,1 / 4,0

Уровень шума, дБА

н/д

Водоблок

Материал и структура

медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,2 мм

Совместимость с платформами

Intel LGA115(х)/1366/2011/2011-v3

AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+)

Дополнительно

Длина шлангов, мм

305

Внешний диаметр шлангов, мм

10

Хладагент

нетоксичный, антикоррозионный

(пропиленгликоль)

Максимальный уровень TDP, Вт

н/д

Термопаста

нанесена на основание водоблока

Общий вес системы, г

1071

Гарантийный срок, лет

3

Рекомендованная стоимость системы, долларов США

109,99

Упаковка и комплектация

Thermaltake Water 3.0 Extreme S поставляется в довольно большой картонной коробке. На лицевой стороне приведено фото системы и перечислены её ключевые особенности.

Cпецификации системы, подробное описание всех достоинств, фото основных компонентов и даже сравнение по эффективности со штатным кулером Intel (утверждается, что Water 3.0 Extreme S способна выиграть у такой «болванки» аж 22 градуса Цельсия в пике нагрузки) приведены на обратной и боковых сторонах упаковки.

   

На стикерах, приклеенных на одной из боковых сторон коробки, приведены коды и маркировка модели.

Как и у большинства подобных систем, внутри в цветную оболочку вставлен дополнительный короб из прессованного картона. В его отсеках находится система охлаждения, вентиляторы и пакет с аксессуарами.

Иными словами, упаковка достаточно надёжна и должна защитить устройство и его комплектующие от случайных повреждений при транспортировке.

В число аксессуаров Thermaltake Water 3.0 Extreme S входит стандартный набор креплений для всех платформ, винты для радиатора и вентиляторов, инструкция по установке и Y-образный кабель для подключения питания вентиляторов.

Термопасты в комплекте нет, поскольку она уже нанесена на основание водоблока. С одной стороны, удобно для установки, а с другой – непрактично, поскольку при повторной установке системы (смена процессора, например, или корпуса системного блока) придётся искать термопасту. Да и слой её на водоблоке чрезмерно толстый.

Система охлаждения выпускается в Китае. Рекомендованная стоимость Thermaltake Water 3.0 Extreme S, в которую входит и трёхлетняя гарантия, составляет 110 долларов США. В России цены на данную модель начинаются от 12 тысяч рублей, что достаточно далеко от рекомендованного уровня стоимости даже при нынешнем курсе рубля к доллару.

#Особенности конструкции

Ключевым компонентом системы Thermaltake Water 3.0 Extreme S является радиатор, соединённый двумя гибкими шлангами с помпой и водоблоком. Конструкция очень простая, сравнительно лёгкая и недорогая. Система уже заправлена и готова к эксплуатации. Дозаправка или смена хладагента конструкцией подобных СЖО не предусмотрена.

В очередной раз напомним, что в основе таких систем лежит модель Asetek 570LXL, а производители только добавляют к ней разные вентиляторы, реже – улучшенные помпы и программное обеспечение.

Радиатор Thermaltake Water 3.0 Extreme S имеет размеры 273 × 120 × 27 мм. Казалось бы, толщина радиатора — 27 мм — довольно приличная для систем данного класса, однако не стоит тешить себя надеждами: в спецификациях указана толщина алюминиевых накладок по бокам, тогда как толщина самого радиатора составляет всего 15 мм, то есть она точно такая же, как у других заводских СЖО данной модели Asetek.

При этом отметим, что у Thermaltake Water 3.0 Extreme S радиатор всё же несколько иной. Вместо 14 плоских каналов, по которым движется хладагент, здесь только 13 каналов с расстоянием друг от друга 9 мм.

Ячейки приклеенной между ними гофроленты имеют увеличенное расстояние, поэтому можно предположить, что потери в эффективности у такого радиатора при снижении скорости вентиляторов должны быть ниже.

Радиатор соединён с помпой двумя шлангами диаметром 10 мм и длиной 305 мм.

В отличие от некоторых других СЖО, здесь шланги сравнительно мягкие и гибкие. Они опрессованы на фитингах в торце радиатора.

На другой стороне радиатора можно найти наклейку со штрихкодом, где указаны его производитель и мощность 3,9 Вт (по всей видимости, помпы).

В свою очередь, на помпе шланги закреплены на поворотных фитингах, что делает установку водоблока на процессор удобной и простой.

 

Сама помпа очень компактная и имеет размеры Ø64 × 31 мм

Из её характеристик изготовителем указана только скорость вращения ротора — 2900 (±5%) об/мин. По результатам наших измерений скорость помпы составляла в среднем 1910 об/мин. Также и с заявленным уровнем энергопотребления: 2,1 Вт против 4,0 Вт. Срок службы керамического подшипника помпы должен составлять не менее 50 000 часов, или более 5,7 года непрерывной работы.

О водоблоке также известно совсем немного. Он медный, микроканальный, с расстоянием между рёбрами 0,2 мм и высотой 5 мм. На его основание уже нанесён термоинтерфейс серого цвета с неизвестными характеристиками.

Хотя поверхность теплораспределителя используемого нами процессора немного выпуклая, отпечатки мы получили довольно неплохие. Однако нельзя не отметить  избыток термопасты.

 

Система охлаждения оснащается двумя вентиляторами Thermaltake с маркировкой TT-1225. Это вентиляторы классического типа, размером 120 × 25 мм, с чёрной рамкой и белой семилопастной крыльчаткой диаметром 113 мм, закреплённой на круглых стойках.

Особенностью данной модели вентиляторов являются сдвоенные лопасти, которые как бы состоят из двух половинок, имеющих разный угол атаки.

Благодаря таким лопастям данные вентиляторы способны развивать более высокий уровень статического давления и нагнетать больший объём воздушного потока — он составляет 99 CFM при максимальной скорости, что действительно является выдающимся показателем для 120-мм вентилятора. Вентиляторы оснащены ШИМ-управлением и могут вращаться в скоростном диапазоне от 1000 до 2000 (±10%) об/мин. Уровень шума заявлен на отметке 20 дБА, но здесь в Thermaltake лукавят, указывая, по всей видимости, минимальное значение.

Вентиляторы оборудованы подшипниками скольжения, срок службы которых в характеристиках не приводится.

Если говорить об электрических спецификациях вентиляторов, то можно отметить, что реальный уровень энергопотребления каждого вентилятора составил 3,16 Вт (при заявленных 4,56 Вт), а стартовое напряжение оказалось равно 4,7 В.

Закрепление вентиляторов на радиаторе осуществляется с помощью винтов. К сожалению, никаких демпферов или силиконовых прокладок для уменьшения уровня шума в местах контакта вентиляторов и радиатора не предусмотрено. Запитываются вентиляторы от единого Y-кабеля длиной 80 мм.

#Совместимость и установка

Для размещения Thermaltake Water 3.0 Extreme S к корпусу системного блока предъявляются вполне стандартные для таких систем требования – в нём должно быть два расположенных рядом посадочных места под 120-мм вентиляторы. Таких корпусов системных блоков сейчас выпускается предостаточно. Что касается совместимости с процессорами, то и здесь всё стандартно: поддерживаются все процессоры Intel конструктива LGA115(х)/1366/2011/2011-v3 и процессоры AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+).

Инструкция по установке уместилась на двух скриншотах, но и без них этот процесс интуитивно понятен и предельно прост.

 

Водоблок прижимается к процессору стальными пластинами с пластиковыми наконечниками и вставляемыми в них винтами.

 

Судя по приведённым выше отпечаткам, усилие прижима довольно высокое для такого типа крепления. 

В корпусе тестовой системы Antec Twelve Hundred мы закрепили Thermaltake Water 3.0 Extreme S на задней стенке, а вентиляторы направили внутрь корпуса, как и у предыдущей СЖО, недавно побывавшей у нас на тестировании.

Напомним, что при данном варианте установки необходимо озаботиться быстрым отводом нагретого процессором и радиатором воздуха за пределы корпуса системного блока. После этого необходимо подключить кабель помпы к разъёму процессорного вентилятора, а кабель вентиляторов ещё к одному свободному разъёму на материнской плате. Подсветки помпы и вентиляторов у Water 3.0 Extreme S нет.

Всё, система готова к эксплуатации.

Следующая страница →
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.