Сегодня 28 июня 2016
18+
3DNewsЦифровое фото и видеоДомашний кинотеатрApple TV четвёртого поколения: плеер или...
Цифровое фото и видео

Apple TV четвёртого поколения: плеер или всё-таки консоль?

Предыдущее (третье) поколение ТВ-приставок Apple TV было представлено широкой публике весной уже весьма далёкого 2012 года. Пожалуй, самой важной особенностью этой приставки стала функция AirPlay — возможность трансляции сигнала с других устройств Apple. Но, несмотря на максимально приближенный к внешнему виду iOS программный интерфейс, по своим возможностям эта приставка не стала неким подключаемым к телевизору аналогом iPhone или iPad. Немаловажную роль в этом сыграло отсутствие у модели третьего поколения доступа к сетевому ресурсу App Store с его почти безграничными возможностями.

В четвёртой версии приставки Apple TV этот досадный недостаток исправлен. В этом устройстве появились и другие нововведения, вроде многообещающего голосового управления или «умного» пульта ДУ. Большинство мнений о новой приставке, как и обо всех других устройствах этого производителя, либо сильно преувеличивают её достоинства, либо утрированно снижают целесообразность её покупки. Но правда, как известно, всегда где-то посередине, так что сегодня мы протестируем новинку и составим о ней собственное мнение.

#Комплект поставки

 

Упаковка

Приставка поставляется в чёрной матовой компактной коробке из очень плотного картона. Надписи есть только на нижней стороне упаковки, поэтому единственным опознавательным знаком, говорящим о её содержимом, является лаконичный, без каких-либо характерных деталей рисунок на верхней грани.

 

Комплект поставки

Внутри кроме самого устройства были найдены следующие аксессуары:

  • пульт ДУ Siri Remote;
  • кабель питания;
  • кабель USB-Lightning для зарядки аккумулятора в пульте ДУ;
  • наклейки с фирменной эмблемой Apple;
  • краткое печатное руководство по началу работы на русском языке.

Блок питания встроен в корпус устройства, что увеличивает его габариты, но зато существенно упрощает подключение и исключает путаницу проводов на полу. Сам кабель питания удивительно мягкий за счёт приятной на ощупь гибкой оболочки.

 

Упаковка и комплект поставки ремешка Remote Loop

Вместе с Apple TV нам на тестирование достался и один из полезных фирменных аксессуаров – ремешок Remote Loop для пульта ДУ, о котором мы обязательно скажем несколько слов ниже. Ремешок поставляется в не менее эргономичной картонной упаковке, процесс вскрытия которой упрощён до предела: выдернув пластиковую чеку, необходимо потянуть за специально предусмотренный язычок, после чего достать картонный вкладыш с ремешком. 

#Технические характеристики        

Apple TV

Характеристика /

Поколение (модель)

IV (A1625)

III (A1427 или A1469)

Процессор Apple A8, двухъядерный Apple A5, одноядерный
Видеоадаптер интегрированный,
PowerVR Series 6XT GX6450
интегрированный,
PowerVR SGX 543MP2
Оперативная память, Мбайт 2 048 512
Встроенный накопитель, Гбайт NAND, 32 / 64 NAND, 8
Интерфейсы HDMI 1.4a
UBC-C (для обслуживания)
ИК-приёмник
HDMI 1.4
Micro-USB (для обслуживания)
Оптический аудиовыход
ИК-приёмник
Сеть 10/100BASE-T Ethernet
Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) MIMO
Bluetooth 4.0 + EDR
10/100BASE-T Ethernet
Wi-Fi (802.11a/b/g/n)
Вывод видеосигнала 1080p, 720p, 576p, 480p 1080p, 720p, 480p
Вывод аудиосигнала Dolby Digital Plus 7.1 Dolby Digital Plus 5.1
Пульт ДУ Siri Remote
Интерфейсы:
  • ИК-передатчик
  • Bluetooth 4.0
  • Порт Lightning для зарядки
Особенности:
  • Сенсорная панель
  • Два микрофона
  • Акселерометр
  • Гироскоп
  • Встроенный аккумулятор
Apple Remote
Интерфейсы:
  • ИК-передатчик
Особенности:
  • Заменяемая Li-батарейка
Питание, Вт 11, встроенный 6, встроенный
Габариты, мм 98 × 98   × 35 98   × 98   × 23
Масса, г 425 270
ОС tvOS (модифицированная сборка iOS) модифицированная сборка iOS
Гарантия, мес. 12 12
Ориентировочная цена*, руб. 13 499 / 17 060
(в зависимости от объёма памяти)
5 990

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

В таблице технических характеристик для сравнения приведены данные модели предыдущего, третьего поколения, выпущенной в 2012 году. Не нужно быть профессионалом в мире процессоров, чтобы заметить существенные изменения, которые претерпела аппаратная база приставки. Изменилась не только сама платформа — увеличился объём памяти, добавились новые интерфейсы, полностью переработана система управления устройством. Немаловажным нововведением является наличие в новой версии приставки полноценного модуля NAND-памяти, предназначенного для установки приложений из App Store. Предлагаемые варианты ёмкости небольшие, сравнимые с ёмкостью встроенных носителей iPhone и, на первый взгляд, совершенно недостаточные для устройства, которое можно использовать в качестве полноценной игровой приставки. Но всё дело в механизме использования памяти, отличающемся от работы тех же мобильных устройств под управлением iOS.

Дело в том, что адаптированные под Apple TV приложения из App Store не устанавливаются в память устройства полностью, а подгружаются по мере необходимости  из Сети. Некая часть исполняемой программы, а также наиболее часто используемые данные хранятся в памяти приставки, а всё остальное – на серверах Apple, так что скорость работы во многом зависит от скорости интернет-соединения пользователя. Возможностей расширения памяти у Apple TV нет, но, ввиду описанной выше схемы работы, это не удивительно. Таким образом, приобретать версию Apple TV с модулем памяти ёмкостью 64 Гбайт имеет смысл лишь в том случае, если планируется использовать приставку в качестве игровой консоли. Ну а для чисто сетевых приложений достаточно и версии с модулем на 32 Гбайт.

Проводные интерфейсы Apple TV четвёртого поколения

Проводные интерфейсы Apple TV четвёртого поколения

Для подключения к видеопанели приставка оснащена интерфейсом HDMI 1.4а. Но, несмотря на доработки, связанные с интерфейсом и интегрированным видеоадаптером, в новой модели Apple TV так и не появилась возможность работы с контентом 4K. Компенсировать данный недостаток особо нечем, тем более что конкуренты вроде ТВ-приставки Amazon Fire TV, видео высокого разрешения воспроизводят. Отдельных аудиовыходов у устройства нет. Напомним, что у модели третьего поколения был цифровой оптический аудиовыход, к которому можно было напрямую подключить практически любую высококлассную аудиоаппаратуру. Судя по всему, в Apple посчитали, что целевая аудитория Apple TV несколько иная и аудиофилы в их число не входят, а если и входят, то для приставки могут сделать исключение и транслировать сигнал на видеопанель через HDMI-интерфейс. Далее можно либо воспринимать звук через встроенные колонки (при наличии), либо отправить-таки его на домашнюю аудиосистему по оптическому кабелю, но подключённому не напрямую к приставке, а к видеопанели. Также можно воспользоваться какой-либо промежуточной аудиосистемой, которая объединит приставку с видеопанелью, благо для домашних кинотеатров сегодня предлагается целая масса различных саундбаров и ресиверов. В общем, вариантов подключения на самом деле может быть достаточно много, так что сильно переживать по поводу канувшего в Лету оптического разъёма вряд ли стоит.

Проводной сетевой интерфейс у новой версии Apple TV остался прежним, то есть стомегабитным. Не исключено, что к моменту выхода пятого поколения приставки он и вовсе исчезнет, так же как и оптический выход. Ведь встроенный модуль Wi-Fi, наоборот, получил возможность работы в высокоскоростном стандарте 802.11ac, что потихоньку делает нецелесообразным использование проводного интерфейса. Кроме того, на борту «поселился» постоянный спутник Wi-Fi – интерфейс Bluetooth спецификации 4.0. Скорее всего, оба они реализованы в едином модуле. Интерфейс Bluetooth служит в данном случае для двух целей. Во-первых, при помощи его обеспечивается связь с пультом ДУ Siri Remote. (При этом возможность подключения к устройству ИК-пультов по-прежнему никуда не делась.) Ну а вторая функция Bluetooth-модуля более традиционна – передача звука на беспроводные гарнитуры или колонки, которые могут быть как альтернативой проводной аудиосистеме, так и дополнением к ней.

Завершая рассказ о технических характеристиках Apple TV четвёртого поколения, стоит отметить, что разработчики приставки полностью пересмотрели идеологию управления устройством, возложив абсолютно все функции на новый пульт ДУ и снабдив его целым спектром особенностей. Но о работе с пультом мы ещё расскажем ниже, а пока перейдём к непосредственному знакомству с приставкой.

#Внешний вид

 

Внешний вид Apple TV

Тем, кто помнит Apple TV третьего поколения, в новой модели наверняка покажутся знакомыми формы и общие черты легко узнаваемого лаконичного дизайна. Вот только высота устройства за счёт существенного обновления аппаратной составляющей увеличилась ровно в полтора раза. Критичного в этом ничего нет, тем более что по двум другим габаритам корпус каким был компактным, таким и остался. Те же скруглённые углы, те же острые грани верхней и нижней поверхностей. 

Нижняя прорезиненная поверхность

Нижняя прорезиненная поверхность

Вот только практичной его внешность вряд ли можно назвать. Во-первых, материалы корпуса чрезвычайно маркие и моментально покрываются пылью, отпечатками пальцев, а затем и микроскопическими царапинами. И это относится не только к боковым лакированным панелям, но и к верхней матовой грани с эмблемой, и даже к прорезиненной, слегка выступающей сильно усечённым конусом нижней поверхности. Во-вторых, производитель не предусматривает никакого другого варианта установки своей ТВ-приставки, кроме горизонтального. Закрепить её на задней стенке видеопанели не получится ввиду отсутствия необходимых крепёжных отверстий. Расчёт на то, что владельцы устройств Apple не прячут их, а с гордостью демонстрируют гостям, далёк от общепринятого понимания вопросов эргономики. Впрочем, надо отдать должное разработчикам, круглый прорезиненный срез, на который опирается устройство при горизонтальной установке, достаточно прочно удерживает его от нежелательных случайных движений, вызванных, например, переключением кабелей или небольшим, но любопытным домашним животным, которому тоже захочется приобщиться к инфраструктуре Apple.

Панель интерфейсов

Панель интерфейсов

Органов управления на самом устройстве нет никаких. На лицевой панели размещён лишь крошечный белый светодиодный индикатор, информирующий пользователя о включении устройства, а все указанные в спецификации интерфейсы расположены на задней плоской грани. Там же находится и стандартный разъём для подключения кабеля питания.

#Пульт ДУ

Пульт Siri Remote

Пульт Siri Remote

Пульт ДУ Siri Remote своими возможностями радикально отличается от подавляющего большинства аналогичных устройств, но его внешность и миниатюрные размеры эти факты тщательно скрывают. Внешне Siri Remote кажется довольно-таки простым изделием, имеющим всего шесть кнопок и по непонятным для несведущего пользователя причинам зрительно разделённым на две части – верхнюю матовую и нижнюю глянцевую. Последнее объясняется очень просто. Верхняя часть пульта представляет собой сенсорную панель с возможностью подтверждения нажатием. Ну а лакированная поверхность нижней половинки никакой функциональной нагрузки не несёт.

В зависимости от приложения, часть кнопок на пульте может выполнять различные функции, но по умолчанию они предназначены для управления проигрыванием текущего трека, перехода к предыдущей странице, выхода на главный экран меню, регулировки громкости звука и активации работы с функцией голосового управления Siri.

 
Корпус пульта и задняя алюминиевая поверхность

Корпус пульта и задняя алюминиевая поверхность

Внутри пульта скрыт модуль Bluetooth, акселерометр, гироскоп, микрофон и аккумуляторная батарея, ёмкость которой неизвестна, но производитель заявляет о работе пульта без подзарядки в течение нескольких месяцев. Для такой богатой начинки толщина корпуса Siri Remote вызывающе мала – чуть больше шести миллиметров. При этом нижняя часть корпуса и боковые грани изготовлены из цельной формованной металлической пластины. Пыль, отпечатки пальцев и даже царапины пульту не страшны, а выглядит он куда интереснее, чем сама ТВ-приставка.

Но в Сети уже появилось несколько негативных отзывов о хрупкости Siri Remote. Даже при падении с небольшой высоты велика вероятность разбить стеклянную сенсорную панель, а стоимость приобретаемого отдельно пульта составляет примерно половину от стоимости всего комплекта с приставкой в исполнении 32 Гбайт. Одеть пульт в какой-то защитный чехол вряд ли удастся, так как полноценная работа с сенсорной панелью подразумевает использование всей её площади, включая границы. Чехол же неизбежно скроет часть поверхности, что недопустимо.

 

Ремешок для пульта Siri Remote

 

Крепление ремешка к разъёму Lightning

Выход только один – воспользоваться предложенным самим производителем ремешком, который закрепляется в разъём Lightning, предназначенный для зарядки встроенного аккумулятора и расположенный на нижнем торце корпуса. Ремешок выполнен из приятной на ощупь кожи и имеет регулировку петли для обеспечения удобного и надёжного удержания на кисти. Разъём стыкуется достаточно плотно, а для извлечения ремешка потребуется нажать на пару небольших кнопок по бокам, так что случайное извлечение ремешка практически исключено. Стоимость ремешка составляет около 1 200 рублей, что не так уж и мало за такое простое изделие.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.