Сегодня 29 августа 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareна острие наукиСборка астрофизической обсерватории «Спе...
Новости Hardware

Сборка астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» начнётся в текущем квартале

ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» продолжает работы по созданию орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»).

Российско-германская инициатива «Спектр-РГ» предусматривает создание аппарата, предназначенного для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском спектральном диапазонах. Ожидается, что в ходе обзора неба обсерватория обнаружит едва ли не все скопления галактик в наблюдаемой части Вселенной (около 100 000), около трёх миллионов аккрецирующих сверхмассивных чёрных дыр, сотни тысяч звёзд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы.

Сейчас космический аппарат находится в механически разобранном состоянии и разделён на три составные части: корпус с двигательной установкой, приборная рама с аппаратурой служебных систем и модуль полезной нагрузки. Комплекс научной аппаратуры и радиокомплекс — в технологическом исполнении, остальная комплектация — в лётном исполнении. Аппарат уже проходит плановые электрические испытания.

«В первом квартале 2016 года запланировано приступить к работам по сборке КА. Габаритно-заправочный макет аппарата прошёл плановые испытания на полигоне, по результатам которых можно сделать вывод о том, что доработок не потребуется. Поставка лётных образцов космических телескопов ART-XC (ИКИ РАН) и eROSITA (Институт им. Макса Планка, Германия) запланирована на второй квартал 2016 года», — сообщили в «НПО им. С.А. Лавочкина».

Аппарат будет выведен в точку Лагранжа L2 в системе «Солнце — Земля» на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты. Запуск намечен на сентябрь 2017 года. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.